live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Философ атеист Сартр и смерть

Всю свою сознательную жизнь философ Жан-Поль Сартр был воинствующим атеистом. Хотя он отвергал марксистский материализм, его политические высказывания часто были неотличимы от сталинизма в самых суровых его проявлениях.
Однако в последние месяцы жизни во взглядах философа произошли неожиданные перемены. В 1980 году, на пороге смерти, уже ослепший и беспомощный, но еще в полном сознании, Сартр очень близко подошел к вере в Бога — возможно, даже более, чем близко.
Если рассказать эту историю в нескольких словах (и, наверно, с благоговением), то она такова. В последние годы жизни Сартра с ним проводил много времени Пьер Виктор, бывший маоист. В начале весны 1980 г. они опубликовали свои беседы на страницах ультралевого журнала «Нувель обсерватёр». Достаточно привести одно высказывание Сартра, которое в полной мере свидетельствует о глубине его принятия благодати Божьей и о признании тварности человека:
«Я не ощущаю себя продуктом случая, песчинкой во вселенной; я чувствую, что был ожидаем, приготовлен, задуман. В общем, такое существо, как я, могло появиться только волей Творца. Говоря о творящей руке, я имею в виду Бога».
...Обращение Сартра — и ужас мадам Бовуар. Чаша весов явно перевешивает в сторону слепого старика, который, тем не менее, увидел гораздо больше. — National Review, NY, 11 июня 1982


https://ru.m.wikiquote.org/wiki/Жан-Поль_Сартр
Tags: Бог, атеизм, вера, мысль, смерть, смысл, смысл жизни, философия, человек
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments