live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Теория геволюции и реальность

Интересный диалог произошёл между Отто Куусинен и его женой Айно в декабре 1935. Следует сразу оговориться, что Айно впоследствии прошла через лагеря, а её муж, как правоверный коммунист, ничего не сделал, чтобы вызволить её или как-нибудь облегчить её судьбу. А также во время чисток она потеряла своего брата Вяйнё. Поэтому ньюбольшевички начнут вопить о её мести мужу, этому наидостойному и наичестнейшему истинному коммунисту-сталинисту. Возможна и такая версия.

Куусинен Отто Вильгельм (1881—1964) —деятель финляндского и международного рабочего и коммунистического движения. Ком­мунистической партии Советского Союза и Советского государ­ства. С 1904 г. — член финской социал-демократии, в 1911— 1917 гг. — председатель Исполкома Социал-демократической партии Финляндии. В январе—апреле 1918 г. — член Совета народных уполномоченных — правительтва Финляндской рабочей респуб­лики. Один из основателей в 1918 г. Коммунистической партии Финляндии. В 1921—1939 гг. — секретарь Исполкома Коминтерна (с декабря 1921 г. по декабрь 1922 г. — генеральный секретарь ИККИ). С марта 1922 г.— кандидат в члены Президиума ИККИ, с декабря 1922 г.— член Президиума ИККИ. В декабре 1939 г.— глава так называемого правительства Финляндской демократической республики. В 1940—1958 гг.— председатель Пре­зидиума Верховного Совета Карело-финской ССР, заместитель председателя Верховного Совета СССР. C 1940 г. — депутат Верховного Совета СССР. С 1941 г. — член ЦК ВКП(б) С июня 1957 г.—секретарь и член Президиума ЦК КПСС.

Айно Андреевна («Ингрид») Куусинен (фин. Aino Kuusinen, в девичестве — Туртиайнен (фин. Turtiainen), 3 мая 1886, Гельсингфорс (Хельсинки) — 1 сентября 1970) — финская коммунистка.
В 1919 году в Хельсинки познакомилась с Отто Куусиненом. В 1922 вышла за него замуж в Москве. С 1924 член РКП(б). Работала в аппарате Коминтерна, референт по Скандинавии. В 1931—1933 работала в США, а в 1934—1937 в Японии, сотрудничая с Коминтерном и Разведуправлением РККА. Сотрудничала с Рихардом Зорге. В 1937 году была отозвана в Москву. 1 января 1938 арестована. ВКВС осуждена к 8 годам ИТЛ. Отбывала срок в Казахстане. В 1946 вышла из лагеря. Но в 1947 снова арестована и выслана в Кустанай. Отто Куусинен не делал попыток заступиться за жену, хотя сама она во время допросов отказалась дать на него показания. После смерти Отто Куусинена выехала в Финляндию в 1965 году. Автор мемуаров.


______________________________________________________________________
- Ты ведь знаешь, как быстро сейчас меняется картина мира и как трудно угнаться за ходом истории. Помнишь, обстановка в Германии осенью 1923 года, казалось, вполне созрела для революции. Экономика в упадке, деньги обесценены, там была сильная компартия и рабочие были готовы к революции. Оружия было в достатке, программа разработана до мельчайших подробностей. И что же произошло 22 октября, когда должна была начаться атака? Ровным счетом ничего. С тех самых пор день и ночь мне не дает покоя вопрос: чем было вызвано это дремотное состояние? В течение десяти лет я снова и снова искал тому причину. И, в конце концов, пришел к выводу, что все наши старые теории революции нынче не имеют почвы. Мы живем в новое время, нужны новые предпосылки, а мы этого в 1923 году не поняли. На этом выводе основана и моя новая теория, в которую, действуя медленно и осторожно, я заставил поверить и Сталина. Он думает, что это его собственная идея, поэтому говорить в Москве об этом я не могу ни с кем. Сейчас я хочу объяснить тебе, в чем состоит моя новая теория. Будь добра, сядь и не прерывай меня.

Я ничего не сказала, и Куусинен снова заговорил:
— Русская революция произошла спонтанно, царизм был к ней не готов. Недальновидное русское правительство отрицало всякую вероятность революции. Может показаться странным, но в тот момент революционеры и сами не верили в осуществление их цели — и меньше всех Ленин... Но теперь дело обстоит иначе. Капиталистические правительства знают о коммунистической угрозе и без стеснения используют все способы, чтобы в зародыше задушить революцию. Правительства преследуют коммунистические партии, имеющие хорошо обученные кадры, во всех странах Европы тюрьмы набиты коммунистами. На заводах и везде, где есть рабочие и служащие, коммунистов увольняют. Или третируют коммунистическую прессу, партийную пропаганду всячески стараются задушить. В таких условиях подготовка революции едва ли возможна. В Коминтерне мы продвигаемся очень медленно, обучая кадры из разных стран, но потом в капиталистических странах тех, кто мог бы по-настоящему руководить, не ставят на ключевые посты. Сталин признал вчера в разговоре со мной, что у Коминтерна в международных кадрах есть очень способные люди, но у большинства из них нет настоящей работы.

После такого вступления Отто ясно обрисовал мне свою теорию, которую, стало быть, поддерживал и Сталин:
— Я буду говорить прямо и откровенно. Вполне возможно, что скоро вспыхнет война. Финляндия тайно готовится к нападению, хочет захватить Восточную Карелию и часть северной территории до Мурманска...

Я все время сидела молча, но тут не выдержала:
— Неужели, ты думаешь, финны так глупы, что нападут на эту огромную страну? Это все равно, что мухе напасть на слона! Откуда у тебя такие сведения? Это неправда!

Прямого ответа Отто мне не дал.
— Ты же знаешь любовь Гюллинга к Финляндии, помнишь, как он с восхищением говорил о финской административной системе: страна разделена на губернии, в каждой — самоуправление. Помнишь, он говорил, что это разделение применимо и в Восточной Карелии?
— Да, я помню. Но тот разговор никакого отношения не имел к военным вопросам. Гюллинг имел в виду только экономику.

Отто на это заметил:
— Гюллингу доверять нельзя.— Затем продолжал: — Можешь мне поверить, скоро начнется война, очевидно, она охватит много стран. Ты должна понимать, что Германия всегда стремилась к захвату Финляндии, а сейчас немцы выжидают момента, чтобы Финляндия начала какие-либо действия против Советского Союза, тогда у нее будет повод кинуться на помощь финнам. Будь то Финляндия или любая другая страна, немцы готовы в любой момент начать войну против Советского Союза. Англия, кроме того, имеет виды на мурманское побережье, даже Норвегия пришла бы на помощь. Значит, мы должны сосредоточить все силы на том, чтобы не растерять достижений большевистской революции. Финляндия — страна маленькая, но она имеет важное значение! Во-первых, мы должны выяснить, как можно помочь Финляндии защититься от угрожающих ей внешних опасностей. Я имею точные сведения о международных кадрах Коминтерна, которые в нашем распоряжении: их надо за границей верно распределить, расставить на те места, где они смогут действовать наиболее эффективно. Сейчас наступило время и тебе применить свои способности для осуществления этого грандиозного предприятия. Сталин уже давно следит за твоею жизнью и работой, и сейчас у него есть для тебя важное место, где ты можешь наилучшим образом повлиять на будущие события. Ты была в Японии — ну и чего добилась? Сталин хочет предложить тебе настоящую работу! Ты ведь знаешь Александру Коллонтай и то, как часто она в политическом отношении изменяла нашему правительству. Она из старых меньшевиков, выступавших в свое время против Ленина. После революции она присоединилась к группе Шляпникова и была за это арестована. После этого она приняла сторону Троцкого и, будучи послом в Норвегии, поддерживала Транмеля151 в его борьбе против Коминтерна. Ты знаешь, что потом ее направили послом в Мексику, где жил Троцкий и где она к нему и примкнула152. Сейчас она в Швеции, но Сталин хочет ее отозвать и уже больше не выпустит за границу. Послом в Швеции и Норвегии должна быть ты! (А по уверениям ньюбольшевичков Сталин вдруг заоткровенничал с подозрительной троцкистской Колонтай о том, что его имя после смерти будет полито грязью)

Я все с большим изумлением слушала торжественный монолог Отто, в его словах было даже что-то забавное, но тут я сердито воскликнула:
— Я? Послом? Я не дипломат и этого места мне не надо!
— Но Сталин уверен, что ты — лучшая кандидатура на это место. Скандинавы привыкли к тому, что наши послы — женщины. Ты знаешь язык, знакома со страной. Что еще? Отсутствие опыта дипломатической работы тебя не должно волновать: рядом с тобой будут люди, которые тебе помогут. Ты много лет проработала в штабе большой международной организации. Думаешь, работа в Швеции будет очень отличаться от твоей прежней работы? Можешь быть уверена, мы постоянно будем находиться рядом с тобой, ты можешь всегда обращаться к нам за советом.

Терпение мое лопнуло:
— Теперь мне ясно. СССР начнет войну против Финляндии, а я как посол в Стокгольме должна помогать авантюре, должна идти против моей родины и ее народа. Нет, спасибо, я с этим не хочу иметь ничего общего. Объясняй это Сталину, как хочешь.
— Но Сталин все же пригласит тебя на беседу, сам объяснит, насколько это важно. Что ты ему ответишь?
— Пока не знаю. Ясно одно: послом я не буду и к подготовке войны не хочу иметь никакого отношения!

На этом закончился мой разговор с Куусиненом в декабре 1935 года. Я ушла, не простившись, и больше мы с ним не виделись.


Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов : Воспоминания, 1919 - 1965 / предисл. Ф. И. Фирсова. - Петрозаводск : Карелия, 1991. - 240 с.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=941

Tags: Ленин, НКДВ, Россия, СССР, варварство, война, враги, гонения, идея, история, коммунизм, политика, права, прошлое, расстрел, революция, смерть, совесть, страна, человек, чиновник
Subscribe

  • Христос или гражданство Израиля ?

    Оказывается и наше время осталось место для подвига

  • Забегали крыски

    Краснопузые, вместо того, чтобы признаться в преступлениях своих предков-убийц и просто, по человечески попросить прощения за них, ибо время такое и…

  • Вот тебе батька и воскресная школа

    Депутаты Государственной думы во втором чтении приняли законопроект «Об образовании в Российской Федерации», который позволит правительству…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments