О сталинском судопроизводстве и о бесконечных "врагах народа".
И хотелось бы сказать, если вы лижите зад Сталину, то значит, принимаете всё что творилось при гениальном гении всех гениев и полностью согласны с этим.
О многих хотелось бы рассказать подробнее. Например — об Анни Кукконен, тете Анни. Эта женщина переехала из Финляндии в СССР много лет назад. Когда Гюллинг основал Карельскую республику, Анни стала заместителем министра просвещения, но скоро была арестована и заключена со многими другими финнами и финками в петрозаводскую тюрьму. Это была очень живая женщина, часто с иронией рассказывала о своем заключении в Петрозаводске. Тюрьма была старая. деревянная, перегородки такие тонкие, что арестанты могли переговариваться и обмениваться новостями, даже договариваться о совместных акциях. Через стены сообщили друг другу, что одного из арестованных за то, что отказался подписать признание, жестоко избили и бросили на растерзание овчаркам.
Тетю Анни тоже подводили к вольеру с собаками, намекали, что и ее бросят им на растерзание. Заключенные совместно решили, что лучше десять лет лагерей, чем истязания и мучительная смерть. Каждый перед допросом придумывал себе какое-нибудь преступление.
Тетя Анни рассказывала о допросе одного молодого финна.
Следователь прочитал нотацию, что разумнее сразу признаться, чем получить страшное наказание, затем спросил:
«Вы признаете, что тайная полиция Финляндии послала вас сюда как шпиона?»
Осужденный: Признаю.
Следователь: Я рад, что вы это признаете. Если расскажете мне все, наказание будет легкое. Кто вас завербовал в шпионы?
Осужденный: Рунеберг.
Следователь: Как его зовут?
Осужденный: Ехан Лудвиг.
Следователь: Где вы познакомились с Рунебергом?
Осужденный: В Хельсинки.
Следователь: Но вы ведь не из Хельсинки. Вы туда поехали специально, чтобы с ним познакомиться?
Осужденный: Да.
Следователь: Вы были у него дома?
Осужденный: Не был.
Следователь: Где вы с ним встречались?
Осужденный: На Эспланаде.
Следователь: Как вы его нашли? На Эспланаде ведь много народу?
Осужденный: Он стоял неподалеку от места, где летом вечерами играет оркестр.
Следователь: Кто сообщил вам, что он будет вас ждать?
Осужденный: Мой школьный учитель, господин Леппянен, сказал мне: «Когда приедешь в Хельсинки, увидишь его около площадки для оркестра».
Следователь: Как вы узнали Рунеберга?
Осужденный: Учитель Леппянен мне сказал, что он будет там стоять с книгой в руке.
Следователь: И Рунеберг оказался там, да?
Осужденный: Да.
Молодой человек получил десять лет лагерей. Финнам и скандинавам объяснять не надо, кто такой Рунеберг. Другим, кому его имя и памятник в Хельсинки не знакомы, поясню, что Ехан Лудвиг Рунеберг — финский поэт, живший в прошлом веке. В финских школах дети до сих пор учат наизусть его стихи. В парке Эспланада, в центре Хельсинки, стоит его бронзовый памятник.
Еще одна заключенная, Ида Шёберг, рассказывала следующее. Она приехала с мужем и братом в Карелию строить социализм. Была она уже не молодая, многое в жизни повидала, муж ее был квалифицированным рабочим. Он всю жизнь работал на заводе в Кюми, зарабатывал неплохо, выстроил даже небольшой дом.
Ида показывала мне на снимке чистенький домик, перед ним были разбиты красивые клумбы. Шёберг скоро должен был выйти на пенсию, мечтал о спокойной старости. Но внезапно в Финляндии вспыхнула «карельская лихорадка».
Ида рассказывала: «Раз вечером мы слушали радиопередачу из Советского Союза, муж сидел, не вставая, слушал до полуночи. Я уговаривала его лечь спать, все равно он по-русски ничего не понимает. Но он дослушал до конца — ведь передача была из СССР».
Таково было могучее воздействие на людей карельской лихорадки, излечиться от нее можно было, только переехав в Восточную Карелию. Втроем, взяв еще и брата Иды, они перешли границу и поселились в восточнокарельской деревне. Работали мужчины далеко от дома, и домой приезжали только по субботам. Ида к их приезду всегда топила баню. Все бы ничего, если бы не голод. Когда мужчины в субботу, страшно голодные, возвращались домой, Иде поставить на стол было нечего. Она подробно описывала мне ужасы голодного времени. Финны, выполняющие тяжелую работу, привыкли хорошо питаться. А что они получали на работе? Щи из квашеной капусты, даже без хлеба! Ида уже было, впала в отчаяние, судорожно искала выход. Однажды она увидела около дома больших толстых крыс. У этих с виду таких здоровых животных должно быть вкусное мясо, решила она и поставила несколько ловушек.
Ида продолжала: «Я обдирала крыс, как кроликов, мясо у них было белое, хорошее, на вкус напоминало куриное. У одной карелки я выменяла на свой хороший черный костюм несколько картофелин, кусочек свинины и две луковицы. Утром в субботу я растопила печь, мелко нарезала крысиное мясо и натушила его в котле с картошкой. Мужчины вечером вернулись домой, и брат воскликнул прямо с порога: «Жареным мясом пахнет!» Они пошли в баню, а Ида накрыла на стол. Когда они стали расспрашивать, откуда она взяла мясо, она ответила: «Главное, что оно есть. Незачем мужчинам вникать в женские дела».
Я спросила: «Ида, а ты сама ела крысиное мясо?»
— «Сначала не ела,— ответила она,— но потом попробовала, и оно оказалось таким вкусным, что я тоже стала его есть». Она добавила: «В Карелии многие умирали от истощения. А я своим крысиным супом спасла мужа и брата от голодной смерти».
Я ни капли не сомневаюсь в том, что все это — правда.
Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов : Воспоминания, 1919 - 1965 / предисл. Ф. И. Фирсова. - Петрозаводск : Карелия, 1991. - 240 с.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=941