live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Еще немного антисоветчины

Эта история уже гуляла по ЖЖ, но можно и еще раз ее упомянуть.
О сталинском судопроизводстве и о бесконечных "врагах народа".
И хотелось бы сказать, если вы лижите зад Сталину, то значит, принимаете всё что творилось при гениальном гении всех гениев и полностью согласны с этим.


О многих хотелось бы рассказать подробнее. Например — об Анни Кукконен, тете Анни. Эта женщина переехала из Финляндии в СССР много лет назад. Когда Гюллинг основал Карельскую республику, Анни стала заместителем министра просвещения, но скоро была арестована и заключена со многими другими финнами и финками в петрозаводскую тюрьму. Это была очень живая женщина, часто с иронией рассказывала о своем заключении в Петрозаводске. Тюрьма была старая. деревянная, перегородки такие тонкие, что арестанты могли переговариваться и обмениваться новостями, даже договариваться о совместных акциях. Через стены сообщили друг другу, что одного из арестованных за то, что отказался подписать признание, жестоко избили и бросили на растерзание овчаркам.

Тетю Анни тоже подводили к вольеру с собаками, намекали, что и ее бросят им на растерзание. Заключенные совместно решили, что лучше десять лет лагерей, чем истязания и мучительная смерть. Каждый перед допросом придумывал себе какое-нибудь преступление.

Тетя Анни рассказывала о допросе одного молодого финна.

Следователь прочитал нотацию, что разумнее сразу признаться, чем получить страшное наказание, затем спросил:
«Вы признаете, что тайная полиция Финляндии послала вас сюда как шпиона?»
Осужденный: Признаю.
Следователь: Я рад, что вы это признаете. Если расскажете мне все, наказание будет легкое. Кто вас завербовал в шпионы?
Осужденный: Рунеберг.
Следователь: Как его зовут?
Осужденный: Ехан Лудвиг.
Следователь: Где вы познакомились с Рунебергом?
Осужденный: В Хельсинки.
Следователь: Но вы ведь не из Хельсинки. Вы туда поехали специально, чтобы с ним познакомиться?
Осужденный: Да.
Следователь: Вы были у него дома?
Осужденный: Не был.
Следователь: Где вы с ним встречались?
Осужденный: На Эспланаде.
Следователь: Как вы его нашли? На Эспланаде ведь много народу?
Осужденный: Он стоял неподалеку от места, где летом вечерами играет оркестр.
Следователь: Кто сообщил вам, что он будет вас ждать?
Осужденный: Мой школьный учитель, господин Леппянен, сказал мне: «Когда приедешь в Хельсинки, увидишь его около площадки для оркестра».
Следователь: Как вы узнали Рунеберга?
Осужденный: Учитель Леппянен мне сказал, что он будет там стоять с книгой в руке.
Следователь: И Рунеберг оказался там, да?
Осужденный: Да.

Молодой человек получил десять лет лагерей. Финнам и скандинавам объяснять не надо, кто такой Рунеберг. Другим, кому его имя и памятник в Хельсинки не знакомы, поясню, что Ехан Лудвиг Рунеберг — финский поэт, живший в прошлом веке. В финских школах дети до сих пор учат наизусть его стихи. В парке Эспланада, в центре Хельсинки, стоит его бронзовый памятник.


Еще одна заключенная, Ида Шёберг, рассказывала следующее. Она приехала с мужем и братом в Карелию строить социализм. Была она уже не молодая, многое в жизни повидала, муж ее был квалифицированным рабочим. Он всю жизнь работал на заводе в Кюми, зарабатывал неплохо, выстроил даже небольшой дом.

Ида показывала мне на снимке чистенький домик, перед ним были разбиты красивые клумбы. Шёберг скоро должен был выйти на пенсию, мечтал о спокойной старости. Но внезапно в Финляндии вспыхнула «карельская лихорадка».

Ида рассказывала: «Раз вечером мы слушали радиопередачу из Советского Союза, муж сидел, не вставая, слушал до полуночи. Я уговаривала его лечь спать, все равно он по-русски ничего не понимает. Но он дослушал до конца — ведь передача была из СССР».

Таково было могучее воздействие на людей карельской лихорадки, излечиться от нее можно было, только переехав в Восточную Карелию. Втроем, взяв еще и брата Иды, они перешли границу и поселились в восточнокарельской деревне. Работали мужчины далеко от дома, и домой приезжали только по субботам. Ида к их приезду всегда топила баню. Все бы ничего, если бы не голод. Когда мужчины в субботу, страшно голодные, возвращались домой, Иде поставить на стол было нечего. Она подробно описывала мне ужасы голодного времени. Финны, выполняющие тяжелую работу, привыкли хорошо питаться. А что они получали на работе? Щи из квашеной капусты, даже без хлеба! Ида уже было, впала в отчаяние, судорожно искала выход. Однажды она увидела около дома больших толстых крыс. У этих с виду таких здоровых животных должно быть вкусное мясо, решила она и поставила несколько ловушек.

Ида продолжала: «Я обдирала крыс, как кроликов, мясо у них было белое, хорошее, на вкус напоминало куриное. У одной карелки я выменяла на свой хороший черный костюм несколько картофелин, кусочек свинины и две луковицы. Утром в субботу я растопила печь, мелко нарезала крысиное мясо и натушила его в котле с картошкой. Мужчины вечером вернулись домой, и брат воскликнул прямо с порога: «Жареным мясом пахнет!» Они пошли в баню, а Ида накрыла на стол. Когда они стали расспрашивать, откуда она взяла мясо, она ответила: «Главное, что оно есть. Незачем мужчинам вникать в женские дела».

Я спросила: «Ида, а ты сама ела крысиное мясо?»

— «Сначала не ела,— ответила она,— но потом попробовала, и оно оказалось таким вкусным, что я тоже стала его есть». Она добавила: «В Карелии многие умирали от истощения. А я своим крысиным супом спасла мужа и брата от голодной смерти».

Я ни капли не сомневаюсь в том, что все это — правда.



Куусинен А. Господь низвергает своих ангелов : Воспоминания, 1919 - 1965 / предисл. Ф. И. Фирсова. - Петрозаводск : Карелия, 1991. - 240 с.
https://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=book&num=941
Tags: Ленин, НКДВ, Россия, СССР, варварство, война, враги, гонения, идея, история, коммунизм, политика, права, прошлое, расстрел, революция, смерть, совесть, страна, человек, чиновник
Subscribe

  • Вот тебе бабушка и S-белок

    Они безвредны, говорили они, мыши не дохнут и хвосты не растут, зуб даем, честнапионерска, главное ужалить побольше и будет коллективное щасье, а…

  • Хозяин, бараны и слуги

    Интересно, что было бы, если хозяин страны, назвал своего слугу публично бараном и скотом? Наверное все кремлеботы и вовкамольцы со всех утюгов…

  • На каком-то году развитой демократии ...

    выстроенной группой савецких людей ... или если вы больны, то мы спешим к вам ваши "вежливые" люди Директор сети медицинских клиник "Здоровье" врач…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments