Оказавшись на своем последнем пристанище — острове Врангеля, мамонтам ничего не оставалось, кроме как заниматься имбридингом — близкородственным скрещиванием, в результате которого нарастают аномалии, мутации и уродства. Инцест среди вымерших животных привел к тому, что жизнеспособность каждого нового поколения стремительно падала.
Ранее ученые выяснили, что на острове Врангеля постоянно проживало от 500 до 1000 мамонтов.
«500 особей — это минимальный рубеж численности в современных программах сохранения вымирающих животных», — отмечает доктор Дален.
http://www.gazeta.ru/science/2015/04/23_a_6651845.shtml#comments
А теперь можно как-то смоделировать процесс эволюции?
Вот появилось некая особь отличная от своего родителя, т.е. некий урод или мутант. И что? Ведь по истории с мамонтами получается, что этой странному уроду одному быть мало, выходит, что надо еще минимум 500 таких же мутантов в популяции, чтобы они хотя бы банально не вымерли, а где же их взять? Или целая куча родителей произвели потомство уродов, мало того, что одновременно, так еще и с одинаковыми изменениями в организмах потомков. Чтобы потомки-мутанты смогли закрепить изменения уже в своих популяциях? Ну, или хотя бы мутанты с одинаковыми новыми общими свойствами должны были появиться в нескольких близких поколениях, но всё равно очень быстро, чтобы первые живые уроды могли дать потомство с новыми родившимися молодыми мутантами. То есть в некоем гипотетическом стаде или близко расположенных стадах должны были появиться в короткий промежуток минимум около 500 особей с новыми свойствами, а по идее еще больше, ведь ясное дело, что они не весь молодняк выживал и доживал до половой зрелости.
Нет, я не спорю о внутривидовой эволюции, там удлинение шеи у жирафа, на что так любит ссылаться Докинз, пытаясь почему то доказать эволюцию и приводя в пример внутривидовое изменение в длине шеи жирафа («Для того чтобы расширить знания об эволюции жирафов, ученые целиком собрали шейный отдел позвоночника вымершего родственника жирафов — самотерия. Самотерии — это род ископаемых млекопитающих, обитавших в эпоху миоцена (началась 23,03 млн лет назад и закончилась 5,333 млн лет назад) на территории от Западной Европы до Китая и Северной Африки. Самотерии жили в саваннах и долинных лесах, имели умеренно длинную шею и удлиненные конечности. Голова древних жирафов была украшена небольшими рожками.» www.gazeta.ru/science/2015/11/29_a_7921505.shtml) Или там получение селекцией лысой кошки из кошачьих. Но извините, тут должен был получиться совершенно другой по функционалу организм. Притом значительно отличный от родительского. Грубо говоря, собака лает, предки ее лаяли, загоняли добычу, жили стаей, и потомки нормальные будут лаять и вести себя так же, и вдруг от собаки рождается предок кошки, который меняет кардинально все повадки, начинает мяукать, лазать по деревьям, охотиться, выжидая добычу или бесшумно крадясь, хочет быть независимым, метит территорию, закапывать экскременты. Как-то сомнительно.