live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Жить здесь и сейчас



В сегодняшнем отрывке из Евангелия от Иоанна, который было прочитан на церковнославянском и эстонском языках, говорится о том, что вы получите здесь. В одной фразе, только что нами выслушанной, содержится весь смысл послания, которое Господь наш Иисус Христос обратил к людям. И звучит эта фраза так: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин. 17:3).

Душа человекасоздана для жизни вечной. Бог создал душу человека, предназначенную для того, чтобы побеждать пространство и время. И всё то, что мы накапливаем в течение нашей жизни, — наши мысли, знания, чувства, наш опыт — не исчезает с физическим уничтожением нашего тела. В противном случае не имело бы смысла никакое развитие человеческого общества, не было бы никакого смысла в человеческой цивилизации. Зачем нам жить, если, по слову Библии, лет нашей жизни 70, от силы 80. Что такое 70 лет? Спросите у людей этого возраста. И многие из них скажут: «Я до сих пор имею молодую душу, я до сих пор на мир смотрю теми самыми глазами, которыми смотрел и в 30, и в 20 лет». И вдруг исчезновение, небытие, гибель… Ради чего тогда мы все строим и созидаем, ради этих 70-ти лет? Или максимум 80-ти, а уж если больше — то это особая милость Божия.

Некоторые говорят: «Мы создаем все это для будущих поколений». Я бы хотел задать вопрос — а почему для будущих поколений? Неужели ценность будущих поколений больше, чем ценность нынешнего поколения? Господь каждого создает таким образом, что он имеет свою непреходящую и объективную ценность. И в очах Божиих ни один человек не повторяет другого, даже близнецы, которые генетически так близки. При всем своем сходстве они не повторяют друг друга. Это разные личности. И каждый человек имеет ценность, вне зависимости от того, жил он тысячу лет назад, живет он сегодня или будет жить завтра, а это означает, что человеческая жизнь превращается в бессмыслицу, если мы заканчиваем эту жизнь полным небытием.

Но ведь многие люди так и думают. И на этом зиждется мораль — ешь, пей, веселись, потому что завтра умрешь. А какая вообще может быть мораль, если нет перспективы вечности, зачем нужно делать такой выбор? Один раз живем. Сделай всё для того, чтобы жить богаче, чтобы быть сильнее других. Если нужно кого-то подмять — подомни, обмануть — обмани, разрушить чью-то жизнь — разрушь, какое тебе дело до этой другой жизни? Это происходит с теми, кто не верит в то, что со смертью продолжится жизнь его духа.

В этом Божием храме вы и ваши дети способны будут не только научиться смыслу жизни, но на собственном опыте — умом и сердцем — прочувствовать, что такое Божие присутствие в нашей жизни. Бог совсем рядом с нами. Он в радостном биении нашего сердца, когда мы испытываем чувство любви. Он вместе с нами, когда мы наслаждаемся красотой созданного мира. Он вместе с нами, когда мы созерцаем творения человеческие, вдохновленные Его силой, Его творчеством. Он с нами, когда мы делаем добрые дела и особенно Он с нами, когда мы молимся.

Молиться можно, конечно, и дома. Многие современные люди так и говорят. «Я человек верующий, но в церковь не хожу». Почему же нужно ходить в церковь? А потому что в Евангелии содержатся очень важные слова: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). А нас здесь больше, чем двое или трое. И сотни, и тысячи людей собираются, чтобы вместе помолиться. И ведь вот, что происходит: молитва — это великий труд. Попробуйте напряженно молиться, вкладывая в это все свои чувства, всю свою волю, — вы не сможете молиться больше нескольких минут. Не хватает сил. Нередко послушники в монастырях стремятся получить от игумена какое-нибудь послушание. Они делают это потому, что любое физическое послушание, любая физическая работа легче, чем молитва.

Ничто не требует такой концентрации сил, как молитва. Мы с вами стояли сегодня на службе два с половиной часа, но ведь не все время мы концентрировались на молитве. Наше сознание чем-то развлекалось: воспоминаниями, мыслями, может, заботы мира сего вторгались в нашу память. Может, смотрели на тех, кто рядом с нами, и мыслями куда-то уходили в сторону. Это результат естественной ограниченности нашего естества. Но что происходит в церкви? Когда наша мысль отвлеклась, рядом оказывался такой человек, который молился, молился очень напряженно. И получается, что чем нас больше, тем сильнее наша молитва к Богу. Как огненный столп, энергия нашей молитвы достигает Престола Божия. Вот почему Господь сказал: «Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».

Поэтому приходите в храм. Помните, что здесь ваша слабость, в том числе и в молитве, будет восполнена силой другого человека, которого вы, быть может, не знаете и никогда внимания на него не обратите, но он где-то рядом стоит и молится, когда у вас нет сил на это. Это и есть общая молитва Церкви, которая достигает Господа. И Господь отвечает на эту молитву.

Храм — это не только место молитвы. Это и место назидания. Здесь читается слово Божие, здесь произносится проповедь. Те люди, которые ходят в храм часто и хорошо понимают славянские тексты, которые, в том числе, поются хором, в каждом предложении этих текстов могут услышать что-то для себя важное, значимое, порой, способное определить направление всей жизни.



Патриарх Кирилл
http://www.verav.ru/common/mpublic.php?num=1823
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #вера, #веселие, #догмат, #духовная жизнь, #католицизм, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • За что судится Иуда?

    «Но иной скажет: если написано, что Христос так пострадает, то за что же осуждается Иуда? Он исполнил то, что написано. Но он делал не с тою…

  • Сталинский гуманизм

    Сталинские времена ...Дежурный стал производить перекличку по принесенной им картотеке, и каждый выкликнутый по фамилии арестант называл свое имя…

  • Дотолерантничали

    Толерастия, о которой так долго говорили свободо и широко мыслящие либералы, уже вовсю наступает на яйца "Они же добрые, ачетакова, это любофф,…

  • Равенство и справедливость

    Послереволюционное время «Был жетон: «Да укрепится свобода и справедливость на Руси». Я получил бланк. Бланк этот был напечатан после долгих и…

  • Международный день красных ...

    Влюблённые всего влюблённого мира, поздравляем вас с Всемирным возлюбленным и всемилюбимым любимым днём всех влюблённых во влюблённых. Мужчина в…

  • Цель нашей жизни

    Всю жизнь меня мучила мысль о цели этой жизни, я задавал себе вопрос, для чего нужна эта жизнь. То, что человек трудится, чтобы достигнуть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments