live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Янтарь

Калининградец собрал уникальную коллекцию янтаря с доисторическими насекомыми
Александр КАТЕРУША
Юрий Педоренко – бизнесмен, директор предприятия по производству украшений из янтаря. Но главное увлечение и дело его жизни – палеоэнтомология, изучение насекомых в камне
«Комсомолка» встретилась с коллекционером и поговорила о его уникальном собрании, которое он готов продать калининградскому Музею янтаря.

РАРИТЕТЫ В КАМНЕ

В коллекции Юрия 3800 экземпляров янтаря с инклюзами (включениями). Сам он говорит, что застывшие в янтаре насекомые и растения интересны не только с эстетической, но и с научной точки зрения. Насекомыми увлекается с детства, а свое собрание янтаря с включениями Юрий начал формировать более 15 лет назад. Сегодня его коллекция считается крупнейшей и самой ценной частной коллекцией инклюзов в России.

Чего только нет в его собрании! Жуки, мухи, тараканы, пауки, бабочки, муравьи, стрекозы, клещи, многоножки, и многие другие букашки – все застыли в янтаре. Есть редкие экземпляры, уникальные, такие как муха-носорог и паук-леопард, фрагменты ящерицы или перья древних птиц. Есть и неизвестные науке насекомые, у которых даже нет названий. Их также нет ни в одном каталоге и ни у одного коллекционера инклюзов в мире. А таковых, оказывается, много в Европе и Америке
Отдельная категория в собрании – янтарь, в котором застыли сразу несколько насекомых. Например, спаривающиеся мухи или бабочка, откладывающая яйца, или муравей, доящий тлю.— Что попало, я не беру в коллекцию. Просто камушек с насекомым не для меня. В собрание попадают только редкие экземпляры, - поясняет Юрий. – Качество любой коллекции определяется наличием раритетов: остатков птиц, животных, редкие группы насекомых, улитки, ракушки. Все это у меня в коллекции есть. Также как есть растения в янтаре: цветы, шишки, ростки, листики, травинки, колоски злаковых и так далее.

Основную часть денег, заработанных бизнесом, наш герой вкладывает в коллекцию. Янтарь в собрание Юрий покупает в основном у Янтарного комбината. Он говорит, что обычный янтарь с насекомым, не представляющий коллекционной ценности, стоит 20 евро за грамм. Так среднего размера камень с насекомым стоит 18 тысяч рублей. Из него можно сделать, например, кулон. Коллекционный камень может стоить 48 тысяч или 118 тысяч рублей, в зависимости от редкости и от того, как расположено насекомое.

— Каждый инклюз уникален, поэтому купля-продажа зависит от ситуации. Установленных цен нет. Янтарь – ресурс исчерпаемый. Запасов янтаря хватит на 150-200 лет. А что дальше? На месте карьеров будут живописные озера с табличкой: «Когда-то здесь добывали янтарь». Власти должны думать о том, как формировать наследие. Будущим поколениям нужно оставить не только затопленные карьеры, но и коллекции. Именно поэтому на меня и вышел Музей янтаря, правительство. Я губернатору свою коллекцию показал. Ответа от них не получил. Интерес вроде как есть, но когда он конкретно оформится – не известно. Я свою коллекцию продать готов. Коллекция имеет оценку экспертов – 100 миллионов рублей. Экспортная цена коллекции на сегодня превосходит 3 миллиона евро. Если ее не купят у нас, я продам ее за границу.

ДОИСТОРИЧЕСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

По мнению Юрия, официальная наука не дает четкого объяснения, что такое янтарь и как он появился. У него и ученого-биолога из АтлантНИРО Ефима Кукуева есть своя гипотеза. По их любопытной версии, янтарь - это продукт масштабной катастрофы, которая произошла на Земле 35-40 миллионов лет назад. В результате падения астероидов или комет на нынешний континент Евразия произошли одновременно несколько сильных ударов и землетрясений.

— После их падения тектонические плиты получили большой импульс, удар, пошла волна сумасшедших землетрясений и цунами. Субтропический лес, который был на континенте, поломан, это бурелом. На землю словно опустили мощный миксер. 90 процентов животных и растений погибают. Разломанные деревья выделяют смолу, но не сами по себе, а в результате резких изменений в атмосфере. Смолу просто выдавливало из деревьев – экстремальные условия. На материке проходила гигантская река, смола и остатки деревьев после дождей смыло рекой. Все это скопилось в дельте реки, которое случайно совпало с нынешним расположением Балтийского моря и Калининградской области. Так и появилось месторождение янтаря.

Свое мнение у Юрия и насчет того, смола каких деревьев образовала янтарь.

— Это не смола хвойных деревьев, как официально считается. Это мнение ошибочно, оно не выдерживает никакой критики. Хвоя в янтаре относится к разряду раритетов, их в коллекции у меня всего несколько штук. Если бы хвойный лес доминировал, то хвоинок в янтаре было бы много. А доминировали дубы! Чаще чем хвоя встречаются цветочки дуба. У меня в коллекции более 300 образцов с растительными включениями.

КОММЕНТАРИЙ МУЗЕЯ

— В музее янтаря в Калининграде собрано 8 тысяч экземпляров янтаря с включениями. Для сравнения в Кенигсберге насчитывалось 100 тысяч экземпляров. Сейчас музей Паланги хвастается коллекцией из 15 тысяч камней-инклюзов, а в Варшаве их 25 тысяч.

Нам коллекция Юрия Педоренко очень интересна. И дело не столько в количестве единиц. Коллекция – это материал для исследования, - говорит Татьяна Суворова, директор Калининградского музея янтаря. – Мы стараемся регулярно пополнять фонды, в основном покупаем янтарь из частных коллекций.


http://m.kaliningrad.kp.ru/daily/26316.4/3194023/
Tags: наука, прошлое
Subscribe

  • Всё знает наука, кроме ...

    Вот уже на протяжении многих столетий разные ученые пытаются разгадать все тайны нашей планеты, но пока этого никому так и не удалось Первая тайна…

  • Котэ наше фсё

    И удалился я в спальню свою, и лёг, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лёг в спальне своей, забыл всё добро от господина своего и возопил:…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment