live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Язык не только человеческая особенность

Ученые опровергли утверждение о том, что синтаксис является исключительно человеческой особенностью. Способность к передаче сложных составных сообщений обнаружилась и у японских синиц.


Язык – система звуковых и письменных символов, служащих для передачи информации. До сих пор язык считался исключительно человеческой прерогативой. Между тем последние исследования показывают, что способность к передаче сложных составных сообщений может быть присуща не только Homo sapiens. Как сообщает Phys.org, международная группа ученых из Японии, Германии и Швеции обнаружила, что японская или тиссовая синица (Parus varius) использует при общении некий «эволюционировавший синтаксис».


Множество опасностей, грозящих этой маленькой птице, породили набор звуков, каждый из которых имеет конкретное значение. И эти звуки, по словам ученых, могут использоваться либо отдельно, как слова, либо в комбинации с другими звуками, как предложения. Обнаружив источник пищи, синица может подозвать партнера птичьим аналогом фразы «Иди сюда». Ученые условно обозначили ее буквой D. При опасности синицы издают другие звуки – ABC. Когда же рядом находится хищник, и затем, когда опасность минует, ряд становится другим: ABC-D. Ученые абсолютно убеждены, что у синиц есть обозначения для всех случаев поведения, но синтезировать эту «речь» они не смогли – на искусственно созданный аналог звуков синицы не реагировали.

http://naked-science.ru/article/sci/uchenye-sinitsy-ispolzuyut-sin



Как рассказывала Татьяна Владимировна Черниговская, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующая лабораторией когнитивных исследований, животные имеют язык и могут общаться между собой, но у них ограниченный словарь слов и новых слов они не выдумывают. То есть, сплетничать про людей или договариваться об ограблении магазина с семечками или салом они не смогут.
Tags: замысел, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments