
а через большое горнило сомнений моя осанна прошла ..."
Достоевский Ф. М.
Я православный, да, верую в православные догматы, но живу ли я ими? Услаждаюсь ли ими? Понимаю ли их? Знаю ли их? А теперь скажу вам это проще, поскольку до сих пор говорил теоретически.
Давайте спрошу вас кое о чем. Скажем, встретятся вам на пути иеговист, протестант, или сядешь в такси, а там шофер – протестант, пятидесятник, адвентист. Или идешь по городу и видишь вдруг мормона, или римо-католика, или кого-нибудь из практикующих йогу, индуизм, и он тебе говорит:
– Хочешь, поговорим?
А ты отвечаешь:
– Нет, не хочу, потому что я православный. Оставь меня! Я не разговариваю с людьми другой веры!
Ну что ж, хорошо, ты не разговариваешь, но сейчас мы живем в такую эпоху, когда тебе придется разговаривать с ними. Может, в офисе, где ты работаешь с кем-нибудь, и вот он придет, заговорит с тобой вежливо так и спросит:
– А почему ты православный?
Ты скажешь:
– А ты кто?
Он говорит:
– Я иеговист.
– А почему ты иеговист?
И он начнет выкладывать тебе аргументы: «Я верю в это, верю в то, Церковь совершает такую-то ошибку, абсолютизирует людей, обожествляет их, тогда как они люди, иконы – это идолы, Бог не Троичен, а Пресвятая Дева не Богородица», – и т.д. И ты это слышишь, ты, называющий себя православным, – ты ведь православный, правда? – и у тебя голова начинает идти кругом.
Или скажешь ему:
– Прошу тебя, я не хочу с тобой разговаривать, ты еретик, иди отсюда!
И это решение, естественно, не самое лучшее. Или начнешь городить какой-нибудь вздор и будешь выглядеть смешно, а он тебе скажет:
– Да нет же, это не так! Давай лучше я тебе объясню это!
Или будешь слушать его с раскрытым ртом и говорить:
– Ну что тебе сказать? Когда ты так говоришь, ты вроде бы и прав.
Вы понимаете это? «Ты вроде бы и прав». Часто создается такое впечатление, что иеговист, пятидесятник, протестант – это люди, намного более подготовленные в вопросах о том, во что они верят, что знают. Может, они и пребывают в ереси, в прелести, заблуждении, погрязают в чем-нибудь оккультном и демоническом, но то, во что они верят, – они это исследовали, изучают, знают, осведомляются, готовятся, проводят беседы, семинары, читают журналы, книги, на что-то подписываются и углубляют свои знания.
А мы не знаем, во что верим, мы никому не можем ответить, никого не можем убедить – вежливо, без крика. Не надо кричать: истина не кричит, истина не ругает, истина не бьет, а что она делает? Что говорит Господь? Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф. 5, 16). Истина только светит, открывается, сияет, и больше ничего. И человек видит тебя и убеждается, что ты прав, начинает верить в истину и идет за тобой, или задумывается, если не пошел за тобой. И не надо кричать. Можешь ли ты это сделать? Можешь обойтись без криков?
Архимандрит Андрей (Конанос) http://www.pravoslavie.ru/85168.html
Перевела с болгарского Станка Косова
Книги архимандрита Андрея (Конаноса) в интернет-магазине "Сретение"
Православен Свят
6 марта 2018 г
http://www.pravoslavie.ru/111221.html
Приветствую тебя, о любезнейший
