?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Третий глаz
Православие
live124578



В сельских храмах даже на клиросах в советское время порой стояли вовсе неграмотные женщины, во всяком случае не умеющие читать на церковнославянском языке. И пели они только то, что запоминали с чужого голоса.
Вместо — "Прокимен, глас третий..." возглашают:
— Проткни мне глаз третий...






Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Recent Posts from This Journal

  • Насельники преисподней

    Считающие себя навозом для будущих поколений и трупами в отпуске из небытия в небытие, отчего-то недовольны, вот этой фотографией Они говорят,…

  • Надежда и атеизм

    Надежда — это вообще главная тема жизни. Потому что, если нет надежды, нам остается самоубийство. А мы часто теряем надежду. Очень страшно, когда я…

  • Что такое ад ...

    Священное Писание говорит вполне ясно: Бог не желает, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию (2 Пет 3:9); и еще: говорит Господь Бог: не…

  • Кризис атеизма

    Я вижу, что происходит кризис, что люди неверующие стали агрессивными: им кажется, что вера им угрожает. Может быть, потому что чувствуют, что их…

  • Все ваши "просветленные" будды и прочие ламы

    Согласно учению святителя Григория Паламы, ум, будучи созданным по образу Божию, является светом, (то есть, это естественный свет ума человека)…

  • А теперь, смотрим сколько ворует государство ...

    продолжение темы со сметкой https://live124578.livejournal.com/548068.html Чиновники и прочие слуги народа ноют и льют крокодиловы слезы и поют эти…



  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Это полная чушь. :))))
То есть, возглашавший прокимен не умел читать, по Вашему? А кто же тогда читает Апостол, если не тот же самый, кто возглашает прокимен?
Клиросные байки - это фольклор. Весьма богатый фольклор.

А утверждение В сельских храмах даже на клиросах в советское время порой стояли вовсе неграмотные женщины, во всяком случае не умеющие читать на церковнославянском языке к действительности не имеет ни малейшего отношения.
Сельских храмов, как таковых, в советское время не существовало. На район (административная единица) оставляли один-два храма. Чаще всего один, расположенный в соседнем с райцентром селе.
Туда-то и перекочевывали верующие люди из райцентров, прекрасно владеющие умением читать церковно-славянский текст. К тому же клирос сам по себе является прекрасной школой со своими жесткими правилами и требованиями.
Никогда и никто безграмотного человека не выпустит Апостол читать, это право еще заслужить надо.

Все вопросы к Ардову "МЕЛОЧИ АРХИ... ПРОТО... И ПРОСТО ИЕРЕЙСКОЙ ЖИЗНИ"

у него есть и такая история:

И еще одна история, которая трогает меня почти до слез.
(Тут для несведущих требуется пояснение. На литургии, после того, как чтец произносит слова, которыми оканчивается текст из Апостола, священник благословляет его и говорит:
— Мир ти.
А чтец отвечает:
— И духови твоему.)
Так вот представьте себе глухой сельский приход. Служит там старенький батюшка, а помогает ему — поет и читает — его сверстница матушка. Зачастую кроме этих престарелых супругов в храме ни одной души нет.
Вот старушка окончила читать Апостола, муж благословляет ее и возглашает из Алтаря:
— Мир ти, Николаевна!
— И духови твоему, Тимофеич! — отзывается чтица.

"И брюхови твоему" - один из вариантов.

представьте себе глухой сельский приход. Служит там старенький батюшка, а помогает ему — поет и читает — его сверстница матушка

На таких приходах службы совершались в порядке командировки, пару-тройку раз в год.
Из повествования видно, что матушка - не безграмотна. А если бы отец Ардов (кстати, где он сейчас?) указал бы конкретный населенный пункт, то можно было бы без труда установить степень "глухости" этого прихода.
Для духовенства кафедральных городов любое село - край света и беспросветное днище.

А на байки, повторю, церковно-клиросно-алтарный народ - ой как богат!

Опс, никогда не прислушивался, что поют. Понял,что зря.

Честно говоря, на слух иногда бывает тяжело воспринимать ЦС язык, там еще и предложения немного по другому построены

  • 1