live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Откровенные слуги дьявола и уже даже этого не скрывают.

Оригинал взят у sadalskij в Откровенные слуги дьявола и уже даже этого не скрывают.





Взяли эскиз фантазии художника 1900 года и упрекают современных попов за то, что художнику в 1900 году привиделось. К тому же неизвестно, что все-таки имелось ввиду в этом наброске и по какому поводу сделан эскиз. Название я так понимаю послереволюционное типа "мракобесные попы освящают притон просвященных сободных женщин". Одно только понятно, что у некоторых разгоряченных голов с буйной фантазией и в "Черном квадрате" Малевича могут привидятся попы на мерседесах, нарушающие скоростной режим и проезжающие на запрещающий сигнал светофора, спешащие на ритуальное окропление гей-клуба.


"Списка вещей, которые нельзя освящать, у Церкви нет. Но, исходя из самого смысла освящения, нельзя освящать те вещи, которые впоследствии не могут быть использованы для благой цели. Нельзя освящать заведения, в которых предаются пороку. Этот запрет существовал еще и в дореволюционной России."
игумен Серапион (Митько)
http://www.pravda.ru/faith/religions/orthodoxy/09-07-2010/1039885-sanctification-0/


Теперь с эскизом.

В помещении бардак, что просто не допустимо даже при обряде освящения, священник будет идти и кропить святой водой по всем комнатам, а значит и бутылки и мусор убрали бы, хотя бы ради приличия, дамы стоят без платков. Зачем звать попа что-то освящать, если никому из публики это в общем то и не нужно? Видно же, что никто даже и не готовился. Для освящения священнику достаточно быть в епитрахиле, а священник еще и с фелонью. И такое чувство будто священник шёл мимо в полном облачении с иконостасной большой, тяжелой иконой в окладе, вполовину своего роста и решил внезапно зайти. "А не освятить ли мне сей притон публичных женщин и не срубить ли мне за сию требу деньжат". Или он в закрытой карете приехал? Или икона местная? Местная икона в борделе? Или это вообще не бордель? Одна из дам рыдающая на коленях, что довольно странно для простого освящения помещения, а вторая на переднем плане в полуспущеном на плече платье, в расстроенных чувствах и явно чем-то потрясена, на переднем плане также стул и на нем вроде черный мужской цилиндр? Упавшая бутылка на столе. За священником какая-то фигура вся в темном, включая голову, возможно стоит спиной, возможно в подряснике? Одна дама стоит с вызовом руки в боки, видимо попу денег даже и не светит за требу))). Так что на освящение вообще не тянет. Если в те года не было каких-нибудь странных традиций или требований. А скорее всего картина должна была называться по другому. Например «Молебное пение о застигнутом внезапной смертью».
А что вообще указывает на то, что это бордель? Кроме большого количества женщин и дамы в полуспущеном на плече платье? Некий красный фонарь или занавеска на окне? Всё или еще что-то?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments