?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Ветхая нравственность, о которой пекутся разные религии ...
Православие
live124578




Каждый случай, даже падение в большие грехи, может послужить к великой пользе, и наоборот: посты, молитва, бдение и прочие труды могут быть не только вредны, но даже погубить человека, если делаются неправильно.
А неправильно будет такое делание, которое приводит к высокому мнению о себе и гордости. Наоборот, если падениями человек приходит в смирение, то они выходят для него полезнее подвигов. Всё надо делать с рассуждением, осторожностью, советом, проверкой Словом Божиим и святыми отцами.


Игумен Никон (Воробьёв)
Господи, откройся мне!
http://www.wco.ru/biblio/books/duh_bibl_otkroysya_mne/Main.htm




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Recent Posts from This Journal

  • Бог и человек

    «Бога, Которого ты презираешь, ты ни о чем просить не будешь, так же как не будешь просить ни о чем человека, которого не уважаешь. Поэтому…

  • Нечеткие четки

    «Умные» четки eRosary были представлены на конференции в Ватикане 17 октября, как «инструмент», который всему миру…

  • Бог и свобода человека на земле

    «Если Бог действительно сделал человека свободным, то есть способным ответственно принимать решения, которые отзываются в жизни поступками, то…

  • Позор красным членам

    Когда заклятые друзья трудового народа и разоренного продотрядами крестьянства начнут трясти своими несгибаемыми железными членами и вопить о новых…

  • Вопросы Обломова

    Русский человек все время задает себе тот самый вопрос, который звучит из уст Обломова: «А зачем?» То есть существует ли высший смысл в моей жизни? И…

  • Российские реалии

    Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает: — Чем ты кормишь кур? — Зерном, — отвечает фермер. — Ты с ума сошел, —…

  • Горжусь нашими ...

    Только наши управленцы и строители светлого будущего умеют строить и развитой социализм и коммунизм и капитализм с человеческим лицом. Жалко только…

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…



  • 1
"Сухая молитва имеет все шансы со временем сделаться сердечною".

Да, только, если человек осознает, что его молитва сухая и никчемная без самого искреннего покаяния, а сердце при этом смирятся от этого понимания и стремится найти молитву и искренне от всего сердца взывать к Богу. А если этого нет, то молитва может легко превратится в ритуал или этакую медитацию. Поэтому отцы и говорили, что трезвый взгляд на себя и рассуждение самое необходимое, тем более для нас, мы то по-настоящему духовных людей наверно и вовсе не видели.


Предсказание аввы Исхириона о монашестве последующих поколений
Святые отцы скита пророчествовали о последнем поколении, говоря: “Что сделали мы?” И один из них, великий по жизни по имени Исхирион, сказал: “Мы сотворили заповеди Божий.” Еще спросили: “Следующие за нами сделают ли что-нибудь?” – “Они достигнут половины нашего дела.” – “А после них что?” – “Не будут иметь дел совсем люди рода этого, придет же на них искушение, и оказавшиеся достойными в этом искушении будут выше нас и отцов наших.” (Древний патерик. 1914. С. 55. № 1).

/тем более для нас, мы то по-настоящему духовных людей наверно и вовсе не видели./

Т.е. тем, кто не видел по-настоящему духовных людей и сам безмерно грешен, можно и не начинать спасаться - именно такой вывод и напрашивается.
И этот вывод не менее вреден, чем опасность неправильного духовного делания, которое может привести к гордости.

Учителей у нас нетути, духовных вождей, так что открываем Св.Писание и читаем.
Берем в руки Молитвослов - и молимся. Как умеем.



вот протестанты с того же и начали
Только Св.Писание и молитва, как умеешь
Теперь они вообще уже против Бога идут, раз гомосексуализм признают за норму, что сразу против и ВЗ и НЗ.


Святых отцов надо читать и смотреть за собой по их опыту, их толкования, опыт молитвы, борьба со страстями и т.д.

  • 1