?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Два пути
Православие
live124578




Куда пошли из-за Тайной Вечери апостолы? Они пошли с Учителем и Господом своим в Гефсиманию, чтобы там бодрствовать и молиться, страдать и уповать. А куда пошел Иуда? Он пошел один, к врагам Иисусовым, за спирой и слугами, чтобы взять и предать им своего Учителя и Господа. От одной и той же Божественной трапезы — какие два различных плода!.. Из одного и того же святого места — какие два противоположных пути!..


Куда привел путь апостолов? Сначала в Гефсиманию и на Голгофу, потом на Елеон, потом в Сионскую горницу, а потом — на небо... А путь Иудин? Он привел сначала в чертоги Каиафы, потом завел было несчастного на некоторое мгновение ко храму, но потом — и скоро, привел к погибельному древу, а с него — в ад!.. До того различна была участь первых причастников Тела и Крови Христовой! Отчего такое (ужасное!) различие? От благой и злой воли. Благая воля привела апостолов на небо; злая воля низвела во ад Иуду. И Петр падал, но встал; то же было бы и с Иудой, если бы покаялся и сотворил плоды, достойные покаяния.



Слово в субботу недели 1 -й Великого поста, по причащении Святых Таин.
Святитель Иннокентий Херсонский
http://alchevskpravoslavniy.ru/svyatootecheskoe-nasledie-knigi/slovo-v-subbotu-nedeli-1-j-velikogo-posta-po-prichashhenii-svyatyx-tain-svyatitel-innokentij-xersonskij.html#more-25780





Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Recent Posts from This Journal

  • Бог и человек

    «Бога, Которого ты презираешь, ты ни о чем просить не будешь, так же как не будешь просить ни о чем человека, которого не уважаешь. Поэтому…

  • Нечеткие четки

    «Умные» четки eRosary были представлены на конференции в Ватикане 17 октября, как «инструмент», который всему миру…

  • Бог и свобода человека на земле

    «Если Бог действительно сделал человека свободным, то есть способным ответственно принимать решения, которые отзываются в жизни поступками, то…

  • Позор красным членам

    Когда заклятые друзья трудового народа и разоренного продотрядами крестьянства начнут трясти своими несгибаемыми железными членами и вопить о новых…

  • Вопросы Обломова

    Русский человек все время задает себе тот самый вопрос, который звучит из уст Обломова: «А зачем?» То есть существует ли высший смысл в моей жизни? И…

  • Российские реалии

    Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает: — Чем ты кормишь кур? — Зерном, — отвечает фермер. — Ты с ума сошел, —…

  • Горжусь нашими ...

    Только наши управленцы и строители светлого будущего умеют строить и развитой социализм и коммунизм и капитализм с человеческим лицом. Жалко только…

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…



  • 1
Вопрос с ним не простой. Даже теологи неоднозначно оценивают роль Иуды.

Покаяния не было, а остальное не важно. Многие были почти святы, а падали в один момент

Покаяния не было

Я не про то.
Христос конечно же знал что именно сделает Иуда. Есть мнение, что Иуда был инструментом в руках Бога, чтобы вышло так, как вышло.
Но конечно если и так, то он был слепым инструментом и его это не оправдывает.

Мы все ж свободны.
Я единственное дерзаю надеятся, что Господь гораздо умнее нас и на Страшном Суде, когда уже не будет ни у кого сомнений в Его существовании, как и существовании маньячилы сатаны с его бандой, будет искать нам оправдания и возможностей исхитить нас из лап бесов, которым мы служили на земле и которым мы своими делами принадлежим.

Как Антоний Великий говорил, что греша мы соединяемся с демонами мучителями. И от этого нам плохо. А не то, что будто Бог гневается на нас

дерзаю надеятся

Да, хотелось бы.

Есть такой жизненный аргумент: на войне и перед лицом бушующей стихии атеистов нет.

  • 1