live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Сказка про Счастье в селе Давыдово



Виктору Кротову, открывателю вулканов творческой энергии,
и всем родителям и детям лагеря в селе Давыдово.

В одном очень большом городе жило — было Счастье. Жило оно бесприютно, моталось то там, то сям, и нигде не могло задержаться. Как- то выдался у него совсем уж тяжкий период в жизни: оно долго парилось в кортеже с мигалками, потом кисло в ужасно дорогом ресторане, пыталось забыться в шумной вечеринке-

и отвсюду его гнали сытые и самодовольные Богатство и Тщеславие. Оно немного утешилось тем, что поплескалось в фонтане, вдоволь налеталось на тополином пухе, обрызгало все бульвары пахучим липовым цветом и старательно нарисовало огромную, на всю тучу, радугу над городом после летнего дождика. Но , кроме детей, никто в городе не поднял голову, чтобы полюбоваться на его творчество, а детей летом в городе так мало…Все кругом скучно ворчали про дождь, аллергию, госметеоцентр… И Счастье окончательно заблудилось.

Когда в счастье не верят, оно становится таким маленьким, беспомощным, одиноким…С горя оно приткнулось на сиденье какой- то машины, которая уезжала из города по Ярославской дороге, и, измученное, уснуло под шелест шин и свист ветра за окном Оно проснулось под вечер. Машина уже давно стояла у небольшого лагеря из вагончиков. Пахло скошенной травой, визжали стрижи, а над горкой царил лёгкий и надёжный, как фок-мачта на паруснике, древний храм. Покряхтывая, Счастье вылезло из машины. Грязь после дождя сыто чвокала кругом, жирная, липкая и чёрная. Было холодно. Заметив костёр, вокруг которого сидели люди, Счастье осторожно подошло поближе. Люди сидели у огня, на первый взгяд, не шибко весёлые. И дети были с ними разные.

Счастье видело и странных детей. С досады, что и здесь оно не у места, Счастье, нащупав в кармашке остатки краски, хотело было швырнуть её в лужу, чтобы посмотреть на радужные круги от бензина, но промахнулось и попало в уплывавшее вечернее облако. По облаку неясным пятном растянулась неправильной формы радуга.

— Смотрите, какая радуга! — вдруг воскликнуло стразу несколько голосов.

Какая красота! Вот это счастье! — Услышав своё имя, Счастье вздрогнуло от неожиданности. Оно так отвыкло от того, что его называют, что забыло раствориться, и сидевшие возле костра его заметили. Ему тут же, не спрашивая, что оно есть и откуда, налили горячего чаю, посадили поближе к огню и протянули ломоть поджаренного на костре хлеба. Мальчик Даник галантно угостил его кофеткой, а Георгий сразу вычислил, когда у него День Рождения.

Оказалось, что Счастье довольно древнее, но у костра это мало кого удивляло. Счастье согрелось, огляделось, а когда запели песни, совсем простые, детские, оно вдруг почувствовало прилив сил, потому что люди у костра почему- то совсем не ругали детей, ни своих, ни чужих, а дети бегали и играли, и все на них радовались, хотя, редко- редко, но кто-то поминал про комаров и какие- то последние чистые штаны. Последнее, что запомнило сквозь сон Счастье в тот вечер, было, как чьи- то добрые руки бережно перенесли его в тёплый вагончик, и оно блаженно свернулось калачиком в ногах у спящего ребёнка.

Утром ему ужасно не хотелось вылезать из постели. Вода в умывальнике показалась особенно холодной и мокрой, но дорога в горку почему- то встряхнула, а в храме так ясно и звонко слышались голоса, читающие бодрые утренние молитвы, что сразу захотелось сделать что- то хорошее. Простой завтрак подкрепил силы, и, оглядевшись и прислушавшись Счастье решило пойти с мальчишками и несколькими взрослыми на какую- то ферму. Чуть не потеряв в грязи по дороге сапог, Счастье умилилось, глядя на двух пасущихся рыжих лошадей и серого пони, которого почти не видно было в кружевных зонтиках морковника. На звук детских голосов пони тоненько и радостно заржал, и один мальчик, разломив сухарь, сунул половину в бархатные губы маленькой лошадки.

—Я смог! Я первый раз в жизни сам угостил лошадь! Я не боюсь! — вдруг воскликнул мальчик, когда пони, благодарно кивая, схрупал угощение.

— Какое счастье! Ты молодец! — серьёзно и радостно ответила мальчику мама.

От радости, что его с утра пораньше опять назвали, Счастье подпрыгнуло, и, не заметив, наступило на выпавший из его кармашка тюбик синей краски. По лугу тут же брызнули колокольчики и полевые герани.

А мальчишки тем временем вывозили на тачке навоз из конюшни, и навоз помогал грузить странный мальчик с лицом принца, он сначала не хотел, кричал и подпрыгивал, и даже чуть не убежал, но потом всё- таки смог взять вилы и сначала с помощью, а потом и сам грузить и навоз, и грязную траву.

А потом все вместе почистили пони, который оказался кобылкой, Депешей, и все мальчишки под руководством тренера по очереди ездили верхом.

И когда маме странного мальчика рассказали, как он работал и ездил со всеми вместе, мама так обрадовалась:

— Не может быть! Какое счастье!

А мальчик тем временем за обедом уписывал суп, который сроду не ел, и мама смотрела кругом счастливыми глазами.

Так Счастье и прижилось в лагере. Оно загорело и окрепло, и успевало теперь повсюду: его видели с детьми, которые занимались с тремя большими, очень добрыми, белыми собаками, замечали верхом на рыжей лошади, то на Майке, то на Ириске. Иногда Счастье пряталось в конце поленницы, которую по цепочке передавали дети в лагере, со всеми вместе оно старательно морщило лоб и, хихикая, писало афоризмы на литературной студии и умудрялось вставить автопортреты в то, что получалось на рукодельном кружке.

Иногда оно, правда, пыталось проявить характер и могло протарахтеть над лагерем кружок- другой на капризной туче, но это, всё- таки, скорее для того, чтобы его заметили и лишний раз воскликнули : «Наконец-то небо голубое показалось, вот счастье-то!»( Хотя, счастье говорило, что в такие дни у него просто кончались краски для заката).

А больше всего в лагере Счастье любило два места: храм и костёр по вечерам.

В Храме оно не всё понимало, настолько там было выше, глубже, торжественнее…Но он знало, что самое главное- там, где даже полевые цветы становятся другими, потому что они приходят к Тому, Кто их создал.

А у костра оно было просто собой. Потому что о нём пели и говорили. И Ему было хорошо. И ещё оно видело, как меняются и дети, и их родители: разглаживались угрюмые складки в уголках рта, всё больше было улыбок и смеха, всё меньше- недовольства и неприятия. Дети учились общаться друг с другом, взрослые у детей — видеть по- другому этот мир.

И всё чаще своим тёплым дыханием согревала сердца редкая по нынешним временам гостья, сестра Счастья — Любовь, и заглядывала к ним на огонёк тихая Мудрость.

Но даже Мудрость не могла объяснить Счастью, почему же всё- таки именно здесь, в этом травяном краю, где так всё неустроено и непонятно, так близко к земле и так высоко небо, здесь, где столько больных детей и должно быть столько же страдания и боли, где нет привычных и необходимых вещей, где есть всё, чтобы ссориться и быть недовольным- именно здесь так часто и радостно произносят его имя.

Только Любовь сияла глазами и улыбалась.

Таня Любимова http://www.odigon.ru/forum/viewtopic.php?p=24855




http://nicolaslud.prihod.ru/2015/01/23/skazka-pro-schaste-v-sele-davidovo/



Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #бабушка, #беззаботность, #вера, #веселие, #глаза, #дети, #догмат, #духовная_жизнь, #католицизм, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #очередь, #православие, #радость, #ребенок, #религия, #сбербанк, #святые, #сказка, #слово, #старушка, #счастье, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Всемирный потоп, ну, что за мракобесие, это поповские сказки ...

    Ученые часто гадают, из-за чего же вымирают те или иные виды живых организмов. Какие-то были уничтожены вулканическими извержениями, какие-то…

  • Мгакобесы

    Октоих ПЕСНЬ 3: КАНО́Н ВОСКРЕ́СНЫЙ, ГЛАС 5: Ирмо́с: Водрузи́вый на ничесо́мже зе́млю повеле́нием Твои́м,/ и пове́сивый неодержи́мо тяготе́ющую/…

  • Ленин гриб. Наука доказала

    Ученые продолжают заявлять о наличии доказательств того, что грибы появились на нашей планете одними из первых, причем люди могли унаследовать их…

  • Определение Бога

    Давеча была просьба определить что такое (вопрос "что такое" это конечно же больше для материальной науки), но вернее будет поставить уж вопрос "Кто…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • Гравитация как доказательство бытия Божия

    Существует прямое общедоступное доказательство существования Творца Вселенной, основанное на законе всемирного тяготения, открытом еще Ньютоном.…

  • Вот вам и Вольтер !?

    А говорят, что Вольтер был безбожником, однако "Нужно быть смелым, чтобы не быть ослепленным этим зрелищем, нужно быть глупцом, чтобы не увидеть в…

  • Чисто поржать

    Учительница (заунывно): ... Таким образом, в процессе эволюции выяснилось, чтo наиболее разумные особи лучше приспособлены. Они дали начало…

  • Вот те и наука

    Буквально недавно, по меркам истории человечества, когда я еще учил разный диамат и истмат, учитель нам втирал, что материя существовала всегда. Как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments