live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Хамство





Священное Писание говорит в самом начале в первой книге Бытия, что вся «земля растлилась пред лицем Божиим, и наполнилась земля злодеяниями». Мир, забывший о Боге, мир, погруженный в грех, был уничтожен потопом. И только праведный Ной и его семейство были укрыты в ковчеге от лица Божьего гнева.

Но грех – это не только внешняя сила, которая действует на человека. Нет.После грехопадения наших прародителей грех живет в человеке, грех живет в сердце человека. И сразу после того, как Ной с сыновьями, их женами вышел из ковчега на землю, Священное Писание говорит о грехе Ноя и его сыновей, которые легли в основу всей тысячелетней человеческой истории.

Ной начал возделывать виноград. «И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем». И сын Ноя Хам посмеялся над своим отцом. Нам может показаться странным, что Писание, которое раньше говорило о праведности Ноя, о том, что он «ходил пред Богом», теперь говорит о падении Ноя, о том, что он был пьян. Но Священное Писание предельно честно, и мы знаем, что никто не свят, не свободен от греха, как только Христос Бог Спаситель. Тем не менее есть комментарий к этому месту Писания, основанный на символическом понимании вина, как духовной радости, радости общения души с Богом.

Вот исходя из такого понимания мы и можем воспринимать все, с Ноем произошедшее, как его погружение в молитву и богосозерцание, которые Хам, как человек плотской, недуховный принял за опьянение. Ведь и над святыми апостолами в день Пятидесятницы будут подсмеиваться, говоря, что они выпили сладкого вина, тогда как они получили благодать Святого Духа.

Итак, Хам посмеялся над отцом, которому был обязан и жизнью и спасением от потопа. Два же других сына, Сим и Иафет, наоборот, проявили такт, почтение и благородство. И вот Ной произносит пророчество, предсказание о судьбах своих сыновей и тех народов, которые от них произойдут. Итак, Ной говорит: «Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: Благословен Господь Бог Симов…Да распространит Бог Иафета; и да вселится он в шатрах Симовых».

Именно от трех сыновей Ноя и произошли все народы, населяющие лицо земли. От Сима семитские народы, среди которых сложился монотеизм — поклонение единому, то есть одному Богу. От Иафета, которого согласно пророчеству, Бог распространит, произошла семья самая многочисленная, семья индоевропейских народов. А от Хама произошли те народы, с которыми боролись израильтяне за землю обетованную.

Но есть более для нас важное, уже духовное понимание слов Ноя, потому что каждый человек имеет в себе плотское, душевное и плотское начало. И понятно, что плоть должна подчиняться душе и духу в человеке. И каждый человек духовно может быть потомком Сима, Иафета или Хама.

Духовные потомки Сима в своей жизни ищут и славят Бога. Потомки Иафета приносят в эту, искаженную грехом жизнь, красоту и гармонию. И через это они тоже могут приходить к Богу – вселяться в шатрах, в храмах Симовых. Но увы, есть и кощунники, наглецы, святотатцы – последователи Хама. Ведь именно его имя стало нарицательным, стало обозначать такое явление, как хамство.

И вот вся борьба против Церкви, которая была и есть в человеческой истории, и вся та ложь, которая этой борьбе сопутствовала, и есть продолжение греха Хама, поглумившегося над своим отцом. И те неразумные люди, которые боролись с Церковью и борются с ней сегодня, восстают на своего Создателя, восстают на Бога, которого мы знаем, именно как Отца нашего Небесного.

Но в этой борьбе потомки Хама не одержат победы, наоборот, согласно пророчеству, они будут рабами. Потому что только Бог дарует нам царственную свободу, свободу от греха и свободу быть детьми Бога Отца Небесного. И воплощенный Бог Господь Иисус Христос обещал нам, что врата адовы: вся злоба, вся ненависть этого мира, не одолеют Его Церкви. Церковь – дом Живого Бога. И кто, как Бог? Кто может бороться с Ним? Кто бог велий, яко Бог наш.



Среда 4-й седмицы Великого поста. Проповедь иерея Михаила Бравермана
http://alchevskpravoslavniy.ru/prpovedi/sreda-4-j-sedmicy-velikogo-posta-propoved-iereya-mixaila-bravermana.html#more-26565



Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #алтарник, #алтарь, #беззаботность, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #возглашение, #вопросы_бытия, #дети, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #дьякон, #ектенья, #иерей, #католицизм, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #орарь, #поручи, #православие, #притч, #приход, #радость, #ребенок, #религия, #святые, #священник, #сказка, #слово, #стихарь, #счастье, #теология, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советская ведьма

    Всякий савецкий коммунист Библий не читал, где, кстати, говорилось о не сотворении себе кумиров, но осуждал. А так же он был обязан быть ноучным…

  • Вот тебе бабушка и S-белок

    Они безвредны, говорили они, мыши не дохнут и хвосты не растут, зуб даем, честнапионерска, главное ужалить побольше и будет коллективное щасье, а…

  • Хозяин, бараны и слуги

    Интересно, что было бы, если хозяин страны, назвал своего слугу публично бараном и скотом? Наверное все кремлеботы и вовкамольцы со всех утюгов…

  • На каком-то году развитой демократии ...

    выстроенной группой савецких людей ... или если вы больны, то мы спешим к вам ваши "вежливые" люди Директор сети медицинских клиник "Здоровье" врач…

  • Победителям вирусов

    Наука победила тех, наука победила этих. Для начала проведите клинические испытания по полной программе и опубликуйте честные данные. А что бывает с…

  • Их нравы ...

    Вы еще верите статистике? И забыли как читать между строк? Тогда информация к размышлению: После вакцинации на начальных сроках беременности в…

  • Мой комментарий к записи «Про прививки, антиваксеров, рептилоидов и прочих..» от lenorlux

    Навеяло: Вся суть теории ведра с крабами заключается в том, что каждый краб сможет выбраться из ведра, но только в одиночке. Если же в ведро…

  • Отличие совка от человека рузмного

    Если разумному человеку предоставить факты, то он исследовав доказательства, с ними соглашается, как бы эти факты не были ему неприятны, не смотря…

  • Госкаток против вирусолога

    Любая прививка является определённым стрессом для организма. Не стала исключением и вакцинация против коронавируса. По словам кандидата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments