?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Советские нищие, чиновники и монахи
Православие
live124578



Дети, все знают, что СССР был самым лучшим государством в мире?

В нем было всё по братски, по справедливости, по ленински-сталински. Страна и партия победили бедность, болезни и нищету. Все жители имели трёхкомнатные квартиры, могли купить автомобиль и имели высшее образование.

Ниже мы услышим диалог между монахом сталинской церкви и неким хрущевским чиновником. Ведь все же уже знают, что церковь основал Сталин во время войны? Так же все надеюсь знают, что Хрущев после смерти тов.Сталина, вовсю пинал тело мертвого льва и делал разные мелкие пакости, как то реабилитировал разных троцкистских наймитов, американских шпионов, агентов и саботажников, выгнал из лагерей трудящийся пролетариат и бросил их в нечеловеческие условия на заросшую целину. А еще, представляете, каков гусь, грозился показать советскому народу последнего попа сталинской церкви. Ух, проклятый кукурузник и предатель идей коммунизма, посмевший покусится на святое.
Итак, дорогие детишки, вот такой диалог остался в истории и прочитав его вы поймете, что только хрущевский чиновник мог так оболгать советскую родину и специально провоцировал отца наместника, подсылая своих переодетых помощников, чтобы вывести его из себя и под шумок закрыть монастырь, но не вышло:


Архимандрит Алипий, будучи наместником, мог ответить острым словцом кому угодно. Вызывали его как-то раз городские власти:
– Почему вы не можете навести у себя порядок? Ведь у вас нищие в монастыре!
– Простите, – отвечает отец Алипий , – но нищие не у меня, а у вас.
– Как это у нас?
– А очень просто. Земля, если помните, отнята у монастыря по Святые ворота. Нищие с какой стороны ворот стоят, с внешней или с внутренней?
– С внешней.
– Вот я и говорю, что они у вас. А у меня в монастыре вся братия напоена, накормлена, одета и обута. А коли уж вы так нищих не любите, так вы платите им пенсию рублей по 500. И если после этого милостыню будет кто-то просить – того, я думаю, можно и по закону наказать. А у меня нищих нет.


************************************************
АВТОБИОГРАФИЯ. "Я, Воронов Иван Михайлович, родился в 1914 году в деревне Тарчиха Михневского района Московской области, в семье бедного крестьянина.
По окончании сельской школы в 1926 году переехал жить и учиться в Москву к старшему брату. По окончании девятилетки два года жил в деревне, ухаживая за больной матерью. В 1932 году начал работать на Метрострое и готовиться к поступлению в изоинститут.
В 1935 году строительство метро было закончено, и комиссией Моссовета я был назначен работать по эксплуатации метрополитена. Сначала работал кассиром, затем контролером, а позже помощником дежурного по станции. В 1936 году при помощи Управления ВЦСПС была организована изостудия, куда я перешел учиться, будучи подготовленным в вечерней студии при МОСХе в бывшей мастерской Сурикова.
В 1936 году в октябре месяце я был призван в ряды Красной Армии. Дабы не прерывать занятия по искусству, решением призывной комиссии был оставлен служить в Красной Армии в Москве.
За два года службы в армии много пришлось поработать по организации изокружков и студий при воинских частях Московского военного округа.
В ноябре 1938 года, по окончании службы, поступил работать на завод № 58. С ноября 1938 года по ноябрь 1941 года работал на этом заводе как диспетчер и экспедитор. Эта работа, происходившая постоянно ночью, давала мне возможность учиться. В мае 1941 года занятия были окончены; получил диплом об окончании студии, а в июне началась война.
Первое время наш военный завод был как бы фронтом, и домой никто не уходил. А когда враг подошел к Москве, я, как и все, вышел с оружием в руках защищать столицу. Уезжая на фронт, я прихватил и этюдник. И так от Москвы до Берлина: справа — винтовка, слева — этюдник с красками. Я прошел всю войну, был участником многих боев. За написание истории Особой 4-й танковой армии генералиссимусом Иосифом Виссарионовичем Сталиным лично был удостоен высокой боевой награды — ордена Красной Звезды. Также был награжден медалями «За отвагу» и двумя медалями «За боевые заслуги»; свыше десятка медалей получил за участие в освобождении разных городов.
Как написано в личном деле, вместе с частью, с которой участвовал в боях, получил еще 76 боевых наград и поощрений.
Осенью 1945 года возвратясь с фронта, я привез около тысячи разных рисунков, эскизов и этюдов и сразу же организовал в Доме союзов в Москве индивидуальную выставку своих фронтовых работ. Эта выставка помогла мне вступить в члены горкома Товарищества московских художников и дала мне право работать художником. Каждый год я устраивал одну или две индивидуальных или групповых выставки, что показывало мой рост как художника.
В 1948 году, работая на пленэре в Троице-Сергиевой Лавре под Москвой, я был покорен красотой и своеобразием этого места, сначала как художник, а затем и как насельник Лавры, и решил посвятить себя служению Лавре навсегда.
С 12-го марта 1949 года по 30-е июля 1959 года работал над восстановлением Троице-Сергиевой Лавры, применяя все свои специальности. 30 июля 1959 года Указом Священного Синода Русской Православной Церкви был направлен в Псковскую землю для восстановления древней Псково-Печерской обители, которая к этому времени, после многих войн и долгих лет своего существования, пришла почти в полное разорение.
На посту Наместника этой обители (и это является моим монашеским послушанием) тружусь до сего дня".



Заглавная Фотография
1958. Джон Шульц путешествует по Советскому Союзу. Часть 1
Взял тут: https://humus.livejournal.com/3628842.html


А это отец архимандрит Алипий






Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Recent Posts from This Journal



  • 1
Помню в городе, перед собором, накануне Пасхи устраивали облавы на нищих. Приезжали бобики и антеннами от раций как кнутами гнали босоту в кучу, а потом распихивали по машинам. Это примерно середина 1980-х.

а у нас в эти годы всегда 2-3 попрошаек на кладбище видел.

Грозный такой дядя на фото!)

Ато, будет тут разные американцы нашу советскую действительность фотографировать

советские монахи - все с офицерскими званиями

ну уж и не все, кто-то и рядовым был

В хрущевские времена так можно было пошутить попробовал бы он в сталинские.

Всеж знают, что Сталин церковь основал, при Сталине отца архимандрита за 10 км обходили бы на всякий случай

Про СССР часто негатив пишут

Такими были советские времена

Времена были веселые, везде советская власть нос засовывала, проверяла кто чем дышит

достойный ответ )
но если по смыслу - то оказавшись в 92 году в Вечном городе Риме, я была поражена количеством нищих и бездомных на улицах - это еще до всяких беженцев

Да, у нас нищие были - у кладбищ, у церквей, но чтоб столько...

Там свободная страна )
А у нас и за тунеядство могли привлечь

Вообще-то, Церковь основал Христос!)

Как это?
Церковь Сталин основал в 43 году, правда-правда, все сталинофилы так говорят )))

Нищих людей становится все больше.

Замечательной личностью был архимандрит Алипий.

это да. Царство ему небесное

  • 1