?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
ВМП – пирамида спасения
Православие
live124578





Евангельское воскресное чтение третьей недели Великого поста посвящено рассказу об исцелении Спасителем бесноватого сына маловерного отца.


Христос со своими учениками только что сошел с горы Фавор, где апостолы были вне себя от радости. Они, опьяненные духовной Благодатью, даже собирались остаться жить там в палатках, не помня ни о чем земном. Но как только они спустились вниз, земля сама напомнила о себе. Бесноватый ребенок, которого злой дух с малых лет бросал то в огонь, то в воду, возвратил их в реальность грешного мира, где боль и страх являются нашими постоянными спутниками.


«Если Ты хоть что-то можешь – то исцели моего сына» (Мк. 9:22), – говорит Христу отец бесноватого. На что получает такой же вопрос: «А ты способен хоть как – то веровать?» (Мк. 9:23). «Верую, Господи, …помоги моему неверию» (Мк. 9:24), – уже со смирением отвечает тот.


В беседе с учениками Господь сказал,

что «этот род изгоняется лишь молитвою и постом». Каждый из нас в той или иной степени также одержим «этим родом». Мы плохо видим, слабо слышим Бога, и так же невнятно с Ним говорим. Нас также «штормит», когда бес бросает нас то в огонь гнева и ярости, то в воду уныния и тоски. И нам также не хватает веры. Что же делать?

Христос в этом Евангельском чтении, по сути, дает нам стратегию спасения. Он рисует перед нашим мысленным взором пирамиду, вершиной которой является духовный Фавор, а основанием – три точки опоры: пост, молитва и вера. Убери любое из этих оснований –пирамида завалится. Основания пирамиды также взаимосвязаны друг с другом. Каждое из них зависимо от двух остальных.



Пост без веры и молитвы будет бессмысленным в духовном плане, став обычным ограничением в продуктах питания. Кроме того, он теряет свой главный ингредиент – внутреннее воздержание сердца. По сути, такой пост упрется только в физиологию. Аналогичный «пост» – один из множества обязательных компонентов, который предлагает блудный бес своим многомиллионным поклонникам для достижения заданной им цели.


Сколько девушек и молодых людей сегодня в мире одержимы параноидальной заботой о своей внешности. И ради чего? Ради здоровья? Нет, скорее даже во вред ему. Концентрация «счастья» этих несчастных существ прямо пропорциональна количеству возбужденных взглядов, которыми их провожают похотливые поклонники или поклонницы по пути жизненного следования, и разного рода материальных выгод, извлеченных из этого интереса к ним.



«Молитва» без поста и веры – это форма духовного мозгоблудия. Тысячи психологических практик, сотни школ, продвинутые методики медитаций с зазываниями «Я знаю как сделать твою жизнь счастливой» предлагают свои услуги душевного фэншуя. Книжные магазины забиты бестселлерами, гарантирующими своим покупателям, что по прочтении именно этой книги, их жизнь будет «в шоколаде». Правда, при этом они «забывают» сказать, что шоколад этот будет черный и горький. Топ-менеджеры по продажам «готового счастливого продукта» важными «гуру» ездят по странам, проводя дорогостоящие семинары, тренинги, предлагая систему быстрого «осчастливления».


У лисы Алисы и кота Базилио всегда будет высокий рейтинг среди своих поклонников. Электорат им обеспечит многомиллионная аудитория фанатов, упакованных в бумажные купюры счастья. Если кто-то продает в качестве выгодной инвестиции свое тело, то эти продают свой мозг, в надежде получить от таких сделок прибыль. Но прибыль в этом случае получают не продавцы, а покупатели.



Вера без поста и молитвы вовсе не может называться верой. Это не вера, а убеждение. Человек мыслит, что Бог есть и Он именно такой, каким его изображает Слово Божие. Люди такого устроения могут иметь очень высокие компетенции в своей вере. Это профессионалы в области религии. У них глубокие знания, умения, навыки в богословии. Это высококлассные специалисты, профессора, ученые, может быть даже в рясах, с крестами и панагиями. «Усы и шпага – все при нем», – как пела поклонница Д’Артаньяна в известном советском блокбастере.


Есть только одна проблема – сильные конкуренты. Ни одному из этих специалистов никогда не удастся выиграть богословский диспут с выпускниками люциферовской академии богословских наук. У ученых из преисподней те же компетенции, но в значительно превосходной степени. Выпускники адских кафедр обладают блестящей эрудицией, знают наизусть все Священное писание и Святых Отцов, владеют всеми языками мира и имеют тысячелетний опыт работы. Любому желающему могут выстелить дорогу в ад исключительно библейскими цитатами.


Только единство правой веры, поста и молитвы дают возможность человеку прорастать в Небо, отрываться от Земли и становиться тем, кем он и должен быть в замысле Божьем о нем. Каждое из оснований этой пирамиды уходит своими гранями вверх, соединяясь на вершине в одной точке. И эта точка уже нечто иное, новое. То, чего не было внизу, что невозможно было даже представить. На вершине этого пути появляется новый человек, сын Божий по благодати, рожденный от воды и духа, освященный, преображенный, не уязвимый злом, поправший дьявола, победивший Христом смерть, вошедший в вечную радость блаженной жизни.




https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/61304-vmp--piramida-spasenija
https://priest-ruabko.livejournal.com/132175.html
priest_ruabko




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка

Recent Posts from This Journal



  • 1
Спаси Господи, отец Игорь, очень интересные мысли вы нам даете

  • 1