live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вера в науку



У Льюиса есть много удивительных идей о работе нашего врага, но одна из моих любимых идей возникает, когда демон-заместитель министра советует своему племяннику: “прежде всего, не пытайтесь использовать науку...как защиту от христианства. [Это] положительно побудит [вашего пациента] думать о реальностях, которых он не может коснуться и увидеть. Среди современных физиков были печальные случаи.”

Конечно, то, что дядя Баламут называет "печальными случаями", - это победа христианства! Одним из таких случаев является Дартмутский физик-теоретик Марсело Глейзер.Глейзер известен тем, что изучает свойства ранней Вселенной, поведение фундаментальных частиц и происхождение жизни—другими словами, он изучает те реальности, которые мы не можем коснуться или увидеть, о которых упоминал Баламут.

Чтобы быть ясным, Глейзер называет себя агностиком, а не христианином. Тем не менее, он является последним лауреатом премии Темплтона—присуждаемой лицам, которые внесли “исключительный вклад в утверждение духовного измерения жизни." Причина проста: Глейзер, в отличие от многих популяризаторов науки в наши дни, смело признает, что наука имеет свои пределы и призывает своих коллег-ученых уважать эти пределы.

Для иллюстрации он использует метафору, которую называет островом знания. Она также является название книги, которую он написал. Он призывает всех нас, чтобы представить себе все открытия науки, как маленький остров, окруженный океаном неизвестного. ” Парадокс знания, - замечает он, - заключается в том, что по мере его расширения и изменения границы между известным и неизвестным вы неизбежно начинаете задавать вопросы, которые раньше даже не могли задать.”

Другими словами, наука настолько ограничена, что мы не только многого не знаем, но даже не знаем, как многого не знаем! Таким образом, самые лучшие ученые смиренны, признавая пределы своей дисциплины и понимая, что наука не может дать ответы об окончательном смысле, цели или моральной истине.

Это совсем не похоже на многих популяризаторов науки. Глейзер упоминает как Лоуренса Краусса, так и покойного Стивена Хокинга, известных своими смелыми заявлениями о том, что наука не только говорит нам, как существует Вселенная, но и почему. Другим хорошо известным примером является Карл Саган, который, как известно, начал свой телесериал “космос” с такого заявления “космос-это все, что есть, когда-либо было или когда-либо будет.” Все эти люди были или являются откровенными в своем атеизме, уверенно заявляя, что наука опровергает существование Бога, или, по крайней мере, делает его ненужным.

Категорические утверждения неверия, подобные этому, говорит Глейзер,не выходят за пределы науки. На самом деле они несовместимы с научным методом.

"Вся эта концепция окончательности и окончательных идей, это всего лишь попытка превратить науку в религиозную систему.- У этой религиозной системы есть название: сциентизм-вера в то, что наука является единственным достоверным источником человеческого знания. Вместо того чтобы оставаться скромными и любопытными, сторонники сциентизма настаивают на том, что любой вопрос, на который мы не можем ответить в лаборатории, не стоит задавать. По сути, они стоят на маленьком островке знания и отрицают океан, плещущийся у них под ногами.
- сказал он в интервью Scientific American,

Это напоминает мне спор между апологетом Уильямом Лейном Крейгом и Оксфордским химиком Питером Аткинсом. Аткинс называл науку "всемогущей" - это Божественный атрибут! По его словам, нет ничего, что наука не могла бы объяснить. Крейг улыбнулся, не согласился, а затем перечислил пять вещей, которые наука не может объяснить: логические и математические истины, метафизические истины, такие как существование других умов и внешнего мира, этические ценности, эстетические суждения и, самое главное, сам научный метод!

Возможно, Глейзера еще не убедили в существовании Бога, но я молюсь об увеличении племени этого физика-теоретика. Нам нужно больше ученых, которые дают веру, и меньше сторонников сциентизма, которые думают, что они уже знают все ответы.


Благодарю за статью ycnokoutellb
http://ateismy.net/index.php/74--gk4/-gk4/10567-2019-04-17-06-26-28




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #вопросы_бытия, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #иерей, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #православие, #приход, #радость, #религия, #святые, #священник, #слово, #счастье, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, мнение, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

  • Ностальгия

    А почему многие до сих пор ностальгируют по совку? А потому что жизнь была попроще и взятки совковым держимордам можно было платить поменьше, те…

  • Загадки мгакобесов

    Радужный эвкалипт (Eucalyptus deglupa) – вечнозелёное дерево, произрастающее в Австралии, Тасмании, Папуа-Новой Гвинеи, Индонезии и…

  • Пока "мракобесы" об этом говорят

    Немракобесы работают и осваивают Во Владивостоке будут проводить исследования по вживлению чипа в организм В Дальневосточном федеральном…

  • Ну что, врач, помогли тебе твои уколы?

    Как известно, нам гарантировали, что прививка гарантирует жизнь. А всем не привитым, сдыхание, От спертого вирусом дыхания И помощи не дождетесь от…

  • Мировой развод на вирус

    Должен ли я учиться 5 лет в университете по специальности экономика, а потом, пару тройку лет проходить стажировку в каком-нибудь Гарварде и потом…

  • Прививка от СПИДа

    Корону типа мы победили за год, отчего же от СПИДа, все мировое сообщество врачей, ученых, фармацевтов и пр., не смотря на огромные вливания, так…

  • Это безопасно, смело принимайте, гарантия

    Кремлеботы все кричат о мракобесии антиваксеров и прочем. Мы, мол победили то, мы победили се, бормотуха отличная, мы ужалились и ничего не…

  • ИИ таки научился

    Как говорил Чебурашка: Друзья! Мы долго-долго строили и, наконец, построили Примерно так же можно сказать об ИИ: Друзья! Мы долго-долго учили и,…

  • Советское образование

    Решили провести опрос среди студентов. У американского спрашивают: - За сколько вы выучите китайский язык и сдадите по нему экзамен? - Ну это очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments