live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

"Свобода, равенство и братство" по коммунячьи





Китай установил тотальный контроль над мусульманским населением с помощью современных технологий – через массовое сканирование голосов, лиц, отпечатков пальцев и слежку в соцсетях, а также пропуская каждого мусульманина через фильтрационные лагеря, сообщает theguardian.

В середине 2017 года уйгур Алим, 20-летний студент, вернулся домой после учебы за границей. На трапе самолета он был арестован полицией по подозрению в «неблагонадежности» - как и всякий, побывавший за рубежом. Полиция провела так называемую «проверку состояния здоровья» и собрала целый ряд биометрических данных – образцы ДНК, крови, отпечатки пальцев, запись голоса, скан лица. Эту процедуру проходит все взрослое население Уйгурского автономного округа в Синьцзяне, провинции на северо-востоке страны (население провинции составляет 25 млн. человек, и примерно половина мусульмане-уйгуры). После проверки Алима отправили в один из фильтрационных лагерей в этой провинции – их там уже многие сотни. Правительство Си Цзиньпина считает эти лагеря важным элементом «народной борьбы с терроризмом», начатой в 2014 году. В ходе этой борьбы, правительство Китая фактически рассматривает любое проявление исламской веры уйгуров как признак зреющего религиозного экстремизма и этнического сепаратизма.

Только лишь с 2017 года через фильтрационные лагеря прошло более 1 млн. мусульман-тюрков – уйгуров, казахов, киргизов. Алима в этом лагере лишали сна и пищи и подвергали многочасовым допросам с постоянными оскорблениями. «Я настолько обессилел из-за этой долгой пытки, что однажды на допросе меня стал бить истерический смех» – вспоминает Алим. Многих заключенных пытают электрошокерами и держат неделями в тесных карцерах. Алима бросили в душную крохотную камеру с 20 другими заключенными-уйгурами.

Многих арестовывают и отправляют в лагеря за мнимые подрывные мысли на религиозные и политические темы в соцсетях, фиксируемые автоматами слежения, и каждый уйгур обязан предъявлять свой смартфон на контрольных пунктах в провинции. Неблагонадежным считается каждый, имеющий родственников за границей или побывавший за рубежом. Многих уйгуров после фильтрационных лагерей отправляют отбывать долгие сроки в тюрьмах, либо помещают на неопределенные сроки в лагеря для интернированных, где они «проходят перевоспитание через обучение». Это фактически трудовые исправительные колонии, где уйгуров стремятся отвратить от ислама и привить им атеизм. В колониях им запрещают общаться на уйгурском языке и обучают говорить на мандаринском диалекте ханьского большинства, официальном языке нынешнего Китая.

Алиму сильно повезло – его отпустили всего через пару недель благодаря вмешательству влиятельного родственника. Но через неделю его вновь арестовали на контрольном пункте после сканирования его фото на документе при входе в торговый центр. Выяснилось, что он попал в «черный список» потенциальных террористов так называемой Интегрированной платформы совместных операций – это база личных данных, которой пользуются все контрольные пункты на входах в больницы, банки, парки и торговые центры. Теперь, куда бы ни пошел Алим, система автоматически выдаст тревожный сигнал при проверке – и его задержат как возможного террориста. Ему приходится теперь жить под добровольным домашним арестом, чтобы снова не угодить в лагерь.

Китайская версия «войны с террором» построена на сверхсовременных системах автоматического распознавания лиц. В Синцзяне все население подвергается тотальной слежке, а средства наблюдения находятся повсюду – эти и настенные камеры, и чипы в мобильных устройствах, и контрольные пункты. Благодаря скрытым устройствам сканирования внешности и проверкам биометрических данных на контрольных пунктах, каждое движение мусульман-уйгуров постоянно отслеживается. Кроме того, специальные программы отслеживают общение в соцсетях, отлавливают подозрительные фразы, помечают флажками религиозные темы и даже малейшую непочтительность к мандаринскому диалекту. Самообучающиеся системы компьютерной слежки постоянно анализируют потоки данных, выявляя «подозрительных и неблагонадежных». Под подозрение попадает каждый, кто носит, к примеру, мусульманскую одежду или опаздывает на традиционный утренний подъем флага.

Достижения Китая в области самообучающихся систем слежки и выявления неблагонадежных признаются спецслужбами всего мира. Ежегодно в Урумчи, столице Уйгурского автономного округа, проводится популярная региональная выставка достижений систем безопасности China-Eurasia Security Expo, на которую съезжаются сотни специалистов спецслужб и компаний со всего мира, в том числе из США, Франции, Израиля и Филиппин. Лишь за последние два года Китай вложил в системы «технологической безопасности» Синьцзяна порядка 7.2 млрд. долларов. Благодаря развитию новых технологий, эти системы давно уже стали прибыльными, пользуются огромным спросом по всему миру и обладают «неограниченным рыночным потенциалом», по признанию одного из разработчиков. Особым спросом они пользуются у клиентов в авторитарных странах – к примеру, в Северной Африке. В 2018 году китайская фирма CloudWalk получила контракт от правительства Зимбабве на установку «программ массового распознавания лиц» в целях «общественной безопасности» (сумма контракта на разглашается). Система будет установлена во всех аэропортах, вокзалах и автостанциях страны, а потоки данных «фейс-контроля» будут сопоставляться с биометрическими данными. Фактически, родина уйгуров превратилась в инкубатор высоких технологий для прибыльного китайского «капитализма на терроре» – с тех пор, как администрация Си Цзинпина установила режим чрезвычайного положения в регионе, развернула «народную борьбу с террором» и сделала исламофобию официальной стратегией государства.

Уже в 2017 году, через три года после начала«политики закручивания гаек», Синьцзян превратился в нечто вроде «тюрьмы под открытым небом» с жестким паспортным и цифровым контролем. На следующем этапе стратегия была дополнена новой идеологией, когда областной партийный секретарь Чен Хуанчжао провозгласил политику «перевоспитания» уйгуров. Партийные власти в своих документах образно причисляют «религиозный экстремизм, этнический сепаратизм и акты террора» к «трем силам зла» или трем взаимосвязанным видам «идеологической раковой опухоли». Эта политика и послужила обоснованием для внедрения компьютерных систем контроля на основеискусственного интеллекта.

Каждый уйгур обязан устанавливать "воспитательные" приложения на смартфоне, и эти приложения отслеживают каждое сказанное, прочитанное и написанное слово и каждый личный контакт. Сотни тысяч специально обученных полицейских-ханьцев проводят оценки поведения каждого мусульманина в 14-миллионном населении и зачисляют его в ту или иную категорию «благонадежности». Неблагонадежных отправляют в лагеря, а там выбивают из них признания в преступлениях и имена других «неблагонадежных». Зачастую в списки неблагонадежных люди попадают лишь за то, что постоянно молятся аллаху и обучают детей исламу.

Все эти удушающие системы безопасности заставляют уйгуров чувствовать, что их жизнь выродилась в таблицы компьютерных данных, коды и лагерные номера, и они теперь вынуждены контролировать каждый свой шаг, слово и даже помысел под пристальным оком системы тотальной слежки. «Уйгуры пока еще живы, но вся наша жизнь протекает в незримых и зримых тюремных стенах, – признается один из мусульман-уйгуров по имени Даут (Dawut). – Мы ощущаем себя призраками, живущими в потустороннем мире».

http://www.sedmitza.ru/text/8853405.html

Tags: Ленин, атеизм, будущее, власть, коммунизм, политика, человек, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Чипирование депутатов может стать обязательным

    Минсельхоз РФ осенью внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке депутатов за их счет с января 2021 года, штраф за отсутствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments