live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Два пути



Земная проповедь Господа Иисуса Христа продолжалась три с половиной года, и почти всë это время Он был окружен людьми. Ему с учениками некогда было ни поесть толком, ни поспать, рассказывает Евангелие.

Но в последние часы с Христом остались лишь пять человек.Двое стояли у Креста — Божия Матерь и Иоанн, «ученик, которого любил Иисус». Один — сотник Лонгин — издали наблюдал за казнью: он руководил действиями солдат и отвечал за порядок. И еще двое были распяты по обе стороны от Иисуса. Причем, в отличие от Него, наказание они заслужили. Это были разбойники. Как и предсказал за 700 лет до этого пророк Исайя, Иисус, завершая свой земной путь, к злодеям причтен был (Ис 53:12).

О том, что Спаситель был распят посреди двух других осужденных, сообщают все евангелисты. Матфей и Марк уточняют, что эти двое злословили Иисуса. А вот Лука рассказывает и кое-что еще.

Один из двух разбойников вдруг стал стыдить другого, говоря: Или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. А затем обратился к самому Иисусу: Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И услышал в ответ: Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю (Лк 23:40–43).

По вере Церкви, этот разбойник оказался первым, кто вошел в рай. Его слова: Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем, мы слышим в начале чина изобразительных (одна из служб дневного круга, совершающаяся в церкви Великим постом).

Кто были эти разбойники, как их звали и за что именно приговорили к самой жестокой из всех возможных казней? Точно неизвестно. Хотя существуют апокрифические сказания (не включенные Церковью в корпус канонических текстов, но принятые, если можно так сказать, к сведению) о том, что именно эти два разбойника встретились Святому семейству — праведному Иосифу и Богородице с Младенцем Христом — еще во время их бегства из Иудеи в Египет.

О самом бегстве мы знаем из Евангелия. Царь Ирод встревожился появлением в Иерусалиме волхвов, пришедших поклониться недавно родившемуся Царю Иудейскому, и отправил в Вифлеем (где по пророчеству и должен был родиться этот Царь) солдат с повелением уничтожить всех мальчиков до двух лет.

А тем временем Иосиф, Богородица и маленький Иисус, предупрежденные Ангелом, держали путь в Египет. Вот во время этого пути, если верить одному из апокрифов, на них и напали разбойники. Но один из них уговорил товарищей не причинять путникам вреда. Тогда Младенец будто бы произнес, обратившись к Деве Марии: «Распнут, о Мати, Меня через тридцать лет иудеи в Иерусалиме, а два разбойника эти со Мной на одном кресте повешены будут: Тит — одесную, и ошуюю — Думах. На другой же день внидет передо Мною Тит в Царствие Небесное».

Другие два сказания сообщают, что по пути в Египет Богородица вскормила чужого младенца — разбойничьего сына. Он-то, став взрослым, и принес покаяние на кресте.

Соответствуют ли эти истории действительности или нет, они никак не отменяют значимости того события, о котором рассказывает евангелист Лука. Перемена в благоразумном разбойнике произошла внезапно и без всякой внешней причины. Все проходившие мимо насмехались над Иисусом, а этот человек, едва ли склонный к сентиментальности, вдруг увидел в Нем безвинного Страдальца — и Бога…

Разбойник и сам терпел страшные физические мучения, но сознавал, что ему не осталось ничего, кроме нескольких часов страданий и смерти. Удивительно, что в эти последние мгновения земной жизни ему хватило силы духа сосредоточиться не на себе, а на Другом. На Пригвожденном к соседнему Кресту. Неожиданно он увидел гигантскую пропасть между собой, совершившим в жизни множество страшных и беззаконных дел, — и Тем, кто нес такое же наказание без всякой вины.

Конечно, ни о каком Царстве Божием разбойник не помышлял, поэтому и попросил умиравшего рядом Праведника о самой малости: хотя бы вздохнуть о нем в этом Царстве.
А получил — спасение. Ведь Тот, к Кому он обратился с просьбой, был Самим Богом.

Оказывается, до последнего вздоха у человека остается возможность искреннего покаяния и спасения, каким бы пропащим грешником он ни был. И с другой стороны, — даже перед лицом смерти душа человека может остаться глухой и слепой и не увидеть Бога, хотя бы Он был совсем рядом…

ЦУКАНОВ Игорь
https://foma.ru/razboyniki-raspyatyie-ryadom-hristom-dva-puti.html

«Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи» (“Разбойника благоразумного в одном часу рая удостоил, Господи”)

Действительно в один час Господь удостоил Рая злодея, сделав его самым первым из вступивших в Его Царство. Удивительна история такого спасения, свидетельство слов Христа «Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию» (Мк 2,17). Разбойник уверовал в распятого, униженного, оставленного учениками Спасителя и исповедовал его как Бога перед всеми, совершив тем самым первый мученический подвиг христианской истории: «Полное раскаяние в своих грехах и преступлениях, глубокое смирение, твердая вера в отдавшего Себя на страдание Распятого Господа Иисуса Христа и исповедание его тогда, когда весь мир был против Него, – вот из чего сплелся венец, венчавший главу бывшего разбойника, как победителя и подвижника, вот из чего сковался ключ, отворивший ему двери рая» (святитель Иоанн Шанхайский).

«И мене древом крестным просвети и спаси мя» (“и меня крестным древом просвети и спаси”).

Пример спасенного разбойника обращен ко всем последующим поколениям христиан, о чем напоминает нам в этом тропаре Церковь. Мы просим Господа просветить нас Его Крестными Страданиями и спасти наши души, как в последний миг Он спас разбойника. «Слыша это, возлюбленный, никогда не отчаивайся, но, представляя неизреченное величие человеколюбия Божия, поспеши исправлением от грехов. Если Он разбойника, бывшего на кресте, удостоил столь великой чести, то тем более удостоит нас Своего человеколюбия, если мы захотим исповедаться в наших прегрешениях» (святитель Иоанн Златоуст, беседы о Кресте и разбойнике).


https://foma.ru/razboynika-blagorazumnago.html




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #вопросы_бытия, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #иерей, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #православие, #приход, #радость, #религия, #святые, #священник, #слово, #счастье, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, мнение, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Зачем придуман «сциентизм»» от scinquisitor

    то есть, сказать нечего Примерно так - Честное пионэрское человек произошёл сам по себе по случаю, итак минимум четыре разА. И было это примерно…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments