live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Первомайский конфуз




Самое начало 80-х годов. На Владимирскую епархию назначен архиепископ Серапион Фадеев. Ему отчего-то благоволил патриарх Пимен...

И вот Владыка Серапион обнаружил, что когда-то в его новой, но древней епархии была известна Максимовская икона Божией Матери. В те годы, как и сейчас, она уже была в государственном музее Владимира. Он решает возобновить (а, может, и впервые учредить) особый день ее епархиального почитания.

Стараясь соблюсти весь советский политес, Серапион пишет в Совет по делам религий СССР прошение с просьбой разрешить ему в честь этой древней иконы совершать особую службу в кафедральном соборе с крестным ходом и колокольным звоном.

Совет заявляет, что это вопрос чисто богослужебный и к нему никакого отношения не имеет, и передает бумагу Серапиона в патриархию. Пимен не желает брать ответственность на себя и отсылает серапионово прошение ему же - с резолоцией, что, мол, это местная традиция, а не общецерковная, и потому вы, владыка, вправе для своей епархии самостоятельно устанавливать дни особых богослужений.

Получив необходимые не-запрещения, то есть полномочия, Серапион в указанную им дату, 18 апреля, бьет в колокола и выходит на соборную площадь с крестным ходом.

Впрочем, в те годы эта площадь называлась площадью Свободы. Там стоял (и стоит) памятник Ленину. Причем Ленин стоит напротив собора и до 1950 года даже указывал на него рукой. В партийно-красные дни календаря именно у этого памятника ставилась трибуна для городских вождей, приветствующих демонстрации трудящихся.

Так вот, крестный ход из собора выходит на площадь Свободы... А та уже занята. Той самой демонстрацией трудящихся. Да, советская демонстрация 18 апреля. Дело в том, что Серапион всюду дату предполагаемого скромно-епархиального празднования указывал по старому стилю. А по новому вышло - 1 мая.

Итак, крестный ход вышел во очию демонстрации и партийно-трибунной верхушки. Колокольный звон перебил бравурные марши. Народ, увидав такое зрелище, поворотился задом к трибуне и бросился к храму. Вожди остались растерянными и покинутыми.

Понятно, тут же было организовано дознание: "как посмел? кто разрешил?!!!"

А Серапион показывает все разрешения - и из Совета, и из Патриархии. А то, что дата по старому стилю - так мы ж люди отсталые, церковные, от советского государства отделенные, вот и вышла накладочка.

В общем, наказан он не был. А вот повторялся ли затем крестный ход во Владимире 1 мая по новому стилю и совершается ли он сегодня - не знаю.


Потырено у дьякона Андрея Кураева

Tags: Бог, СССР, анекдот, власть, душевное, коммунизм, православие, революция, религия, светлое будущее, христианство, церковь, человек, чиновник, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal