live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

О самых «честных» сталинских чекистах с «чистыми» руками

«Начало в применении извращенных методов было положено б. / нач. Особого отделения МОЗЖЕРИНЫМ в июле 1937 года при ведении следствия по делу контрреволюционной организации, которой было присвоено название “Общество трудового духовенства”. По этому делу было арестовано свыше 30 человек. В это время в Перми находился бывший нач. УНКВД ДМИТРИЕВ. Ознакомившись с ходом следствия, он взял с собой некоторые протоколы допросов обвиняемых и вернул их в переработанном виде <…> с предложением подписать протоколы в таком виде обвиняемыми. Это указание было выполнено лично МОЗЖЕРИНЫМ. Из арестованных создали организацию всесоюзного масштаба, присвоили ей название, о чем не говорили сами обвиняемые»[32]. Выписка из протокола допроса от 17 февраля 1939 г. ПермГАНИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 12396. Т. 6. Л. 118.

«Выполняя указания ДМИТРИЕВА, Особый Отдел 82 стрелковой дивизии в лице его бывшего начальника МОЗЖЕРИНА избрал в качестве объекта мнимой диверсии строящийся оборонный завод № 98 и железнодорожный Камский мост. Между тем в распоряжении МОЗЖЕРИНА никаких материалов или каких-либо уликовых данных о готовящихся <…> диверсионных актах не было. Тем не менее все арестованные были привлечены к уголовной ответственности и осуждены к ВМН (высшей мере наказания. – Авт.) как шпионы и диверсанты и как участники искусственно созданной МОЗЖЕРИНЫМ шпионско-диверсионной организации, а принимавшие активное участие в реализации этого фиктивного дела: МОЗЖЕРИН, ДЕМЧЕНКО и ПОНОСОВ были НКВД СССР награждены боевым оружием и металлическими часами»[33]. Выписка из протокола допроса от 17 февраля 1939 г. ПермГАНИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 12396. Т. 6. Л. 119.

Наконец в начале 1950-х прогремело разоблачение «культа». По фактам злоупотреблений в ходе процессов 1937–1938 годов были проведены дополнительные расследования и появились новые «штрихи».

Из обзорной справки по делу в отношении бывших уполномоченных НКВД: «Указанные лица (бывшие следователи и уполномоченные. – Авт.) 23 июня 1941 года были осуждены Военным Трибуналом НКВД Уральского Военного Округа к ВМН. Из материалов дела видно, что СОЛОВЬЕВ и ПОПЦОВ были признаны виновными в том, что, работая в Ворошиловском райотделе НКВД в период 1937–1938 годов, проводили массовые необоснованные аресты советских граждан, а в ходе следствия по делам арестованных применяли недозволенные методы допросов, занимались подлогом и фальсификацией следственных документов. В результате этих действий на территории Ворошиловского района было искусственно создано ряд несуществующих антисоветских организаций: шпионских, диверсионных, вредительских, террористических, повстанческих, националистических и т.д. <…> Как показали обвиняемые и многочисленные свидетели, к проведению массовых арестов были привлечены все сотрудники РО НКВД (перечисляются фамилии). Как видно из материалов дела, аресты граждан производились без соответствующих поводов и оснований, на основе заранее подготовленных списков, независимо от того, имелись ли на этих людей компрометирующие материалы или их не было… а факты “преступной деятельности” обвиняемых излагались в зависимости от того, как сработает фантазия следователя. <…> В ходе следствия применялись метод камерной обработки, провокации, получения от арестованных заявлений с признанием своей вины, уговоры, холодный карцер, угрозы и запугивание…

Старший следователь следственного отдела Управления Госбезопасности при Совете Министров СССР по Молотовской обл. лейтенант В. Балков
16 мая 1957 года»[34].Обзорная справка по архивно-следственному делу № 15090. ПермГАНИ. Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 12385. Л. 49.

https://pravoslavie.ru/58976.html#_ftn32
Subscribe

  • Штурм "Зимнего" онлайн

    Ну, почти «Зимнего», главное, что такие же отморозки лезут через забор Любуйтесь, товагищи. На видео зомби, очарованными идейкой превосходства…

  • Групповое с железным бесом

    А вообще интересная история. Российский каторжник рецидивист почитается российскими силовиками как основатель и великий учитель

  • Мазепино семя

    Вчера встречался с сербскими учеными из Белграда и Баня Луки. Вспомнили и работу нашего благотворительного фонда "Наследие" в…

  • Дальше грешить со спокойно совестью

    Полностью смыть грехи всего человечества, все, какие только совершались и еще совершатся, могла только совершенная жертва, кровь единственного…

  • Пусти козла в огород ...

    Думали раз признали однополые отношения, так на этом все и успокоятся? Наивные ... В нескольких скандинавских странах продолжаются дебаты о…

  • На смерть аглицкой бабульки

    Девятый десяток это неплохо И хотелось бы всем деятелям и реформаторам и строителям разных гулагов совков и сотрясателям основ и прочим…

  • Как вы яхту назовете ....

    Беда однако у нас в политических партиях, ладно с коммуняками там все понятно Ленин во святых, а Джугашивили пророк его. Стопроцентно прав был…

  • Специально для всеядно-толерантных едерасов

    В девятом веке до Рождества Христова на трон Израиля взошел царь Ахав, прозванный Нечестивым. Такую нелестную характеристику он получил за то, что…

  • Взращенные краснопузыми комсомольцы с пионерами да октябрятами, ныне продолжили дело пагтии

    Прям удивляюсь как православные християне савецкого пошибу, любители разной нечести и сатанистов в виде Ульяновых, Сталиных и прочих деятелей…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments