?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Русский Иван против товагищей не товагищей
Православие
live124578


Рассказал сам архимандрит Алипий:

«Во вторник 14 мая сего (1963) года эконом игумен Ириней организовал, как и во все прошлые годы монастырской жизни, поливку и опрыскивание монастырского сада дождевой и снеговой водой, которую мы собираем благодаря нами сделанной запруде около беседки, за крепостной стеной. Когда наши люди работали, к ним подошли шесть мужчин, потом ещё двое; у одного из них была в руках мерка, которой они разделяли бывшую монастырскую огородную землю. Он стал ругаться на работающих и запрещать качать воду, говорил, что это вода не ваша, приказывал прекратить качать. Наши люди пытались продолжить работать, но он подбежал к ним, схватил шланг и стал его вытаскивать, другой – с фотоаппаратом – стал фотографировать наших людей…

Эконом сказал этим неизвестным людям, что пришёл наместник, идите и объясните всё ему. Подошёл один из них. Остальные стояли поодаль, фотографируя нас; их осталось трое.

«Кто вы и что от нас требуете?» – спросил я.Этот человек в шляпе не назвал своего имени и чина, а сказал мне, что мы не имеем права на эту воду и на эту землю, на которой стоим. Я добавил: «Не смеете дышать воздухом и не смеете греться на солнце, потому что солнце и воздух и вода – всё и вся ваше, а где же наше?» И переспросил его: «Кто ты и зачем пришёл?» Он не сказал своего имени. Я ему сказал: «Я, Воронов Иван Михайлович, гражданин Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, и мои товарищи, которые живут за этой стеною, ветераны и инвалиды Отечественной войны, многие – потерявшие руки и ноги, получившие тяжёлые ранения и контузии, обливали эту землю своей кровью, очищали этот воздух от фашистской нечисти, а также мои товарищи, живущие здесь, труженики заводов, фабрик и полей, старые инвалиды и пенсионеры, старые отцы, потерявшие своих сыновей в боях за освобождение этой земли и этой воды, и все мы, проливавшие свою кровь и отдававшие свои жизни, не имеем права пользоваться своей землёй, водой, воздухом и солнцем, – всем тем, что вырвали у фашистов для себя, для своего народа? Кто вы? – снова спросил я, – и от чьего имени вы действуете?» Они стали лепетать, называя райкомы, обкомы и т.д…

Уходя от нас боком, человек в шляпе сказал: «Эх… батюшка!» Я ответил, что батюшка я – для вон тех людей, а для вас я – русский Иван, который ещё имеет силу давить клопов, блох, фашистов и вообще всякую нечисть».



Иван Михайлович Воронов (отец Алипий, будущий Наместник) 1945. Призван в армию в 1942. Воевал в составе Особой 4-й танковой армии. Прошёл с боями от Москвы до Берлина. Писал художественные работы на военную тематику. В одном из страшных боев Иван Михайлович дал обещание Богу после Победы уйти в монастырь.


Архимандрит Алипий (Воронов): лучшая защита — наступление
https://azbyka.ru/fiction/arximandrit-alipij-voronov-luchshaja-zashhita-nastuplenie/

Recent Posts from This Journal

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…

  • Заметки мимоходом

    Заметил, что люди кричащие, что бороться с памятниками нельзя, типа это ж наша история и все такое, очень не любят когда появляются памятники белым,…

  • СУД БОЖИЙ

    Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма,…

  • Что делать, батюшка?

    – Батюшка, а что можно принять от беспокойства? – Примите волю Божию!

  • Вопрос эволюционистам

    Допустим, что ТЭ доказана и эволюционная наука это действительно наука. Следовательно, как любая наука она может дать точный расчет или некий…

  • Бог есть и жизнь, и спасение всех ...

    3. Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых,…

  • Какая выгода?

    Ибо какая польза от трудом взращенной виноградной лозы, если нет на ней плодов, ради которых земледелец понес труд? Какая выгода от поста, и молитвы,…

  • Еретик, однако

    По нашим полукатолическим догматикам Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними здесь, с тем,…



  • 1
Молодец Иван Михайлович!

Молодец, это верно

Сдержал слово.

согласен, мужественный человек

есть сильные духом, и райкомы с обкомами им нипочем

видимо, война научила ничего и никого не бояться

Екатеринбург - "клоповник" большевистский

ну есть там такое. Царя с семьей сгубили, всякие Ленины-Свердловы стоят до сих пор.

Война много чему научит...
Думаю, что везде есть люди разные, они везде люди...

школа войны много стоит, только вот уроки у нее кровавые (

Очень кровавые...
Но некоторые без них ничего не понимают, или не хотят понимать

Edited at 2019-05-17 09:52 am (UTC)

Геройский монах.

Герой. Видимо, что ветеран не трогали особо. Опять может скандал с Западом выйти, скажут, что мол зажимают большевики религию

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

карандашик, ты меня радуешь

спасибо, что рассказали о нем
это его портрет, да?

красивый он был

Доброго вам дня!!!

спасибо, взаимно

Приветствую вас!

Не случайно говорят, что на войне атеистов нет.

война такое дело, многому учит, дорого только уроки стоят

  • 1