live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Ученые: Скоро искусственный интеллект может заявить о своих правах

«Если вы оставите свой IPad нетронутым на несколько дней, то, скорее всего, не будете беспокоиться о разряженной батарее или накопившихся письмах. Но у компьютеров с искусственным интеллектом очень скоро может появиться свой собственный кодекс «прав», которые могут позволить им подать на вас в суд за пренебрежительное отношение к ним», - считает ведущий ученый.

Профессор Маркус дю Сотой, математик из Оксфордского университета, предположил, что, как только наши устройства будут оснащены искусственным интеллектом, развивающим их сознание, они будут нуждаться в своих законах, чтобы защитить свои права. Он утверждает, что технологии имеющие сознание можно считать живыми и их права могут быть приравнены к правам человека.

Всего лишь год прошел с того момента, когда судья защитил права шимпанзе, создав прецедент, когда права других приматов будут регулироваться законами.

«В какой-то момент мы сможем сказать, что эта вещь имеет осознание самой себя, и, возможно, это и будет той гранью, за которой это сознание возникает», - сказал профессор дю Сотой.

Многие ученые считают, что процесс «технологической сингулярности», когда компьютеры близки к возможности самостоятельно развивать свой интеллект, неизбежен.

Основная проблема заключается в том, как определить имеет ли машина или животное сознание. Однако профессор дю Сотой уверен, что сегодняшние достижения в технологии сканирования мозга уже вполне могут это сделать.

«Мы живем в золотой век. Немного напоминает Галилео с телескопом, - сказал он. - Теперь у нас есть телескоп в мозг, и это дает нам возможность увидеть то, чего мы никогда не видели раньше».

В настоящее время программисты используют «тест Тьюринга» для определения способности машины проявить интеллектуальное поведение. В тесте человек оценивает разговор человека и машины, которая в состоянии подобрать соответствующие предложения на разные темы. Если оценщик не может отличить ответ компьютера или человека, то считается, что устройство прошло испытание.

Новые технологии позволяют ученым фактически измерять сознание и, так как при разработке компьютеров используются структуры, имитирующие активность нейронов головного мозга, это можно применить к ним. Например, нейронная активность мозга при пробуждении очень сильно отличается от того, когда человек спит или находится в бессознательном состоянии. Исследователи использовали такие методы для определения, могут ли пациенты в вегетативном состоянии осознавать окружающих или нет.

Ученые могут использовать это для определения «коэффициента сознания», с помощью которого можно измерить самоощущение любого компьютера, по мнению профессора дю Сотоя.

«Я думаю, что в развитии мозга есть что-то, что похоже на точку кипения, - сказал он. - Это и есть момент возникновения сознания. Если можно определить, что у компьютеров есть определенный уровень сознания, то могли бы иметь эквивалент прав человека».

«Это захватывающее время», - подвел итог профессор дю Сотой.

http://planet-today.ru/novosti/tekhnologii/item/42752-uchenye-skoro-iskusstvennyj-intelekt-smozhet-borotsya-za-svoi-prava


Мои пять копеек:
Поистине "захватывающее время", дожили, докатились. Теперь всякая бухтящая, самообучающаяся железяка, следующая неким программным алгоритмам будет заявлять о своих «правах» и подавать в суд на хозяина по электронке? Мало нам всяких лгбт, «клоунов» так называемых «художников», шимпанзе, бешеных феминисток, так теперь любой компьютер с ИИ сможет подать в суд и выиграть дело, ведь судить, наверное, будет такой же компьютер с какими-нибудь правовыми и юридическими алгоритмами? И какое интересно будет за наказание? Штраф, ограничение свободы, лишение тамагочигаджетов, ликвидация рецидивистов? А потом в будущем ИИ станет президентом мира? А что, честный, не подкупный, справедливый, твердый, исполнительный, работает круглосуточно, безжалостный, без совести и без чувств, без понимания, без предвзятости, без кумовства. Одно только но, никто не знает, кто может вмешиваться в его программное обеспечение. А, вообще, человечество не заигралось в игрушки, не? Поистине, кто не верит в Бога, тот скатывается до службы идолам.
Tags: будущее, наука, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Что происходит» от konstantinus_a

    Во-первых, эти цифры нужно смело умножить раз в сто-двести О как, может тогда и наши цифры можно уменьшать раз в сто-двести? А количество…

  • А как там, на родине "дельты"?

    Наши доблестные слуги народа с каждого утюга вопят о страшном штамме коронавируса "дельта", который зародился в солнечной Индии и косит там бедных…

  • Новая народность

    Походу со всеобщей ковидизацией, ростом цифровизации и прочих насильно внедряемых удаленных работ, спонсированных партией ковидобесов и разных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments