live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Современный человек

Вот когда я ночью еду на автомобиле, вижу окошки и вспоминаю отца Ивана Кронштадтского, который по Кронштадту ходил и смотрел, где ночью говорит свет, он туда стучался. Потому что раз ночью свет горит, либо покойник в доме, либо пьют, либо какая-то драка. И старался их умирять, вразумлять. Он очень был разумный человек, Духовную академию на пятёрки кончил, и ему удавалось людей как-то остановить. И вот, едешь на машине и думаешь: почти в каждом светящемся окне скандал. "Вымой посуду!" – "Не буду!" – "Вынеси ведро!" – "Не буду! Не хочу, пусть Машка выносит!" – "Делай уроки!" – "Не хочу, не буду". Мать орёт, отец говорит: "Заткнитесь все, я футбол смотрю". Ну в общем, как в аду. Только не "как", а именно в аду.

Современный человек вокруг себя генерирует адскую жизнь. И эту адскую жизнь долго выдержать нельзя, она заканчивается либо инсультом, либо инфарктом. А у некоторых такое состояние стресса, что и даже рак себе зарабатывают. Но это кому пораньше надо отправиться на тот свет. А Христос хочет для человека совершенно другого, он хочет, чтобы каждый человек внутри себя – сначала в сердечке – устроил рай. Никого не осуждать, никого ничем не попрекать, ни с кем не ругаться, всем моё почтение. Потому что каждый человек, хоть и потемневший, есть образ Божий. И потом от этого сердечка зажечь любовью к раю, к Царствию Небесному сердца своих детей, и тогда рай расширится до семьи. А потом найти церковь и в церкви созидать рай. Потому что в современном мире можно как-то прожить только внутри Церкви. И не только когда ты сам по себе: я пришёл в церковь, отгородился ото всех. Ну, как мы с вами. Никто не знает, как друг друга зовут. "Что наваливаешься?!"

Потому что каждый человек совершенно чужой. Мешают все эти бабки, дети орут. В общем, довольно противный народ. Но без церкви как? Никак. Приходится мириться. А должны быть все вместе, потому что церковь – это от слова "собрание". А мы совершенно случайные люди, которые едва не ненавидят друг друга. Поэтому у нас физиономии довольно резкие, как будто нас топором вырубали из берёзы. У нас нет ни в глазах радости, ни в сердце, потому что рая в сердце нет. Так, какие-то от богослужения отблески доносятся, но это всё минимально. А другого пути всё равно нет. Поэтому если кто-то внутри церкви сумеет организовать райскую жизнь, тогда и расширится с семьи до церкви. А в семье тоже сестра сестру жрёт. Но может это измениться на совершенно противоположное. И Господь говорит: Блаженны нищие духом (Мф. 5, 3; Лк. 6, 20), потому что он хочет для нас, чтоб мы достигли блаженства, чтоб нам не только было хорошо на земле, приятно, а чтобы мы блаженствовали. Общение с людьми – блаженство, общение с детьми – блаженство, общение с полицией – блаженство. Всё блаженство. А для этого нужно достичь того, о чём Господь говорил в Нагорной проповеди, о чём мы поём на каждом третьем антифоне в Литургии, чтобы что-то вошло в нашу голову, десятки тысяч раз повторяем.

Протоиерей Димитрий Смирнов
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #алтарник, #алтарь, #беззаботность, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #возглашение, #вопросы_бытия, #дети, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #дьякон, #ектенья, #иерей, #католицизм, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #орарь, #поручи, #православие, #притч, #приход, #радость, #ребенок, #религия, #святые, #священник, #сказка, #слово, #стихарь, #счастье, #теология, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Recent Posts from This Journal