live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Мессы дураков | Культурный обозреватель

Месса дураков


Месса дураковВ преддверии Дня смеха, или Дня дурака, который традиционно празднуется 1-го апреля, хочется рассказать о церковном нововведении, которое недавно шокировало традиционных немецких католиков. В последнее время на многих модернистских приходах Германии стали служить так называемые «мессы дураков» или «евхаристии дураков» (Narrenmesse, Narren-Eucharistien). Консерваторы в шоке!

На эти, так называемые «мессы», прихожане, равно как и сам священник, приходят в различных карнавальных костюмах, шутят, смеются, подкалывают друг друга и всячески дурачатся. Естественно, что Католическая церковь подобные нововведения осуждает, но почему-то сделать ничего не может. Некоторые служители Церкви объясняют подобные мессы тем, что в древности, перед началом Великого поста, люди веселились и устраивали своеобразные карнавалы, что-то наподобие нашей Масленицы, дабы потом с ревностью взяться за сам пост. Но, как гласит история, церковным двором все это не ограничилось, «клоунада» успешно перекочевала внутрь культовых зданий, что, в конце концов, закончилось обычным надругательством над Церковью и Христианством вообще.

Модернистский священник церкви св. Иосифа в Штутгарте Герхард Отт считает, что такие «мессы» способны привлечь к Богу большее количество сытых и довольных жизнью немцев. Как же он, бедолага, ошибается! Что общего может иметь вера в Творца с развлекательной программой? Захочет ли участник «мессы дураков» позже посетить обычную литургию, и кроме этого, исповедаться у священника, который еще вчера был клоуном?

Совсем как-то на ум не идет попробовать представить себе подобное действо в православных храмах Руси. Даже в самых либеральных и модернистских, которые тоже имеются, такие шоу вряд ли увеличили бы число молящихся. Скорее даже наоборот. Старинная народная мудрость гласит: «Что русскому здорово, то немцу смерть». Если ее слегка переиначить, то можно сделать, на мой взгляд, довольно правильный вывод: «Что немцу здорово, то русскому смерть». Но все же, стоит добавить, что католическое Христианство совсем не такое. В числе двенадцати апостолов оказался предатель, и в церковной ограде также есть как пастыри овец Христовых, так и волки….

Михаил Боков
Фото
http://www.kultoboz.ru/messy-durakov
http://www.sedmitza.ru/text/1874127.html


hornmess
clown_mess1
clown_nosemess






Tags: вера, католицизм, христианство, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Советская ведьма

    Всякий савецкий коммунист Библий не читал, где, кстати, говорилось о не сотворении себе кумиров, но осуждал. А так же он был обязан быть ноучным…

  • Вот тебе бабушка и S-белок

    Они безвредны, говорили они, мыши не дохнут и хвосты не растут, зуб даем, честнапионерска, главное ужалить побольше и будет коллективное щасье, а…

  • Хозяин, бараны и слуги

    Интересно, что было бы, если хозяин страны, назвал своего слугу публично бараном и скотом? Наверное все кремлеботы и вовкамольцы со всех утюгов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments