?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Духовные законы
Православие
live124578
Существуют духовные законы, такие же как и физические законы, которые действуют независимо от нашего желания или не желания. И эти законы касаются каждого из нас, а не там попов или монахов или верунов. Все происходит естественно. Например, если кого-то ненавидишь, то зло делаешь самому себе и притом как душе, так и собственному телу, а не тому, которого ненавидишь.
И так же не всегда верное детское (ветхое) утверждение, когда на случай какого-либо несчастья говорится, что Бог наказал, как будто это непосредственный акт от Бога или специальное действие Бога, какое-то особенное назначение, как пишет Марк Подвижник. Будто сидит на небе этакий старичок и пуляет молниями в самых отъявленных грешников или самых больших паразитов, не замечая более гадких людишек, например, тырящих миллиарды из страны.



"Господь положил, чтобы за каждым делом, добрым или злым, приличное ему воздаяние следовало естественно, а не по особенному назначению, как думают некоторые, не знающие духовного закона."


преподобный Марк Подвижник
Слово пятое. Советы ума своей душе
https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Podvizhnik/sovety-uma-svoej-dushe/

Recent Posts from This Journal



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Общество, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

тож так думаю

очень уважаю это произведение

вот это правильно, зло отравляет самого человека

все правильно )

Когда же услышишь, о возлюбленная душа, о преступлении Адама и Евы, то веруй, что в начале это случилось собственно с ними, ныне же найдешь, что то же самое мысленно бывает со мною и с тобою. «Сия же вся, – по слову апостола, – образи прилучахуся онем: писана же быша в научение наше, в нихже концы век достигоша» (1Кор. 10:11). Ибо, возродившись Крещением и будучи водворены в раю Церкви, мы преступили заповедь Возродившего нас. Господь повелел нам любить всех единоверных, и от всех, чрез терпение, вкушать приносимый ими нам плод, по сказанному в Писании: «от всякаго древа, еже в раи, снедию снеси» (Быт. 2:16); а мы, последовав внушению змия, одних возлюбили, как добрых, других же возненавидели, как злых, что и означает древо познания добра и зла, вкусивши от которого, мы умираем мысленно, не потому, чтобы Бог сотворил смерть, но человек ее навлек на себя, возненавидев ближнего; ибо Писание свидетельствует, что «Бог смерти не сотвори, ни веселится о погибели живых» (Прем. 1:13), Он не подвержен страсти гнева, не вымышляет способа к отмщению, не изменяется сообразно достоинству каждого, но «вся премудростию сотворил» (Пс. 103:24). Предопределив судить все по закону духовному.

преподобный Марк Подвижник
Слово пятое. Советы ума своей душе
https://azbyka.ru/otechnik/Mark_Podvizhnik/sovety-uma-svoej-dushe/

Edited at 2019-08-05 06:55 am (UTC)

Интересное толкование древа познания.
Только про "любить единоверных" кажется приврал).

мы и единоверных то не любим, уж что про других то говорить ))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

не замечая более гадких людишек, например, тырящих миллиарды из страны.
Наверное не замечает)

наверное, Господь Бог, не босоногий нервный старичок на облачке с молниями ))

Ну вот именно, кто-то миллиарды тырит и тот закон к ним неприменим.

ну и они периодически умирают, а некоторые даже на шарфиках вешаются

всё правильно.

Это в корне антихристианская идея, о естественном наказании по естественным законам. Потому что речь в таком случае идет о карме. Которую христиане категорически отрицают и противопоставляют ей как раз личное участие бога. Дескать, это у них там бездушная машина карма по механическим законам наказывает и поощряет, а у нас всё с душою делается, с разумом и сердцем, с милостью Божией. Этой милостью и получает прощение грешник, в рай входит первым преступник.

Ещё интереснее было бы уже услышать эти духовные законы, о которых много говорят, но никогда не называют. Однако вы сподобились. Один назвали, разрешите процитировать. "Например, если кого-то ненавидишь, то зло делаешь самому себе и притом как душе, так и собственному телу, а не тому, которого ненавидишь". Каких грибов вы там наелись, что у вас такие галлюцинации лютые? Если Гитлер ненавидел евреев, то вреда их телам он, ну, вообще никак не мог причинить. Построить газовые камеры и концлагеря ему законы духовные не позволяли.

человек пьет и умирает от цирроза печени. Конечно, это Бог особым указом наказал пьяницу.

А насчет Гитлера, вы не заметили, что от ненависти он потом очень плохо закончил? Мало того, что был в унынии и разочаровании от немецкой нации, так еще пришлось собственноручно убиваться еще не совсем старым.

Дискуссию о циррозе ведите не со мной, а с христианами, которые твердо убеждены, что срок жизни отмеряет только сам Господь. Я не христианин, а вот вы, как я помню, рекомендовали себя знатаком христианской идеи.
А вот насчет Гитлера вы не заметили, что в независимости от своей неважной кончины, он причинил ненавистным ему евреям вред колоссальный. Большинство из них кончило гораздо хуже Гитлера. Не работает ваш закон мироздания, по которому человек не может из ненависти причинить вреда другому. Но только себе.

я теперь понимаю чиновников, которым приходится писать подробно, чтобы их слова не переиначили.

Ну что вы, писать нужно наоборот ёмко, когда речь идет о законах. Почитайте любые законы, всё очень компактно. Но я так понимаю, вы на меня намекаете. Что я намерено извратил смысл ваших законов мироздания. Попробуйте ещё раз, сформулируйте точнее. Может я в самом деле не понял вас. То, что ненависть не приведет ни к чему хорошему, это как бы очевидно. Она деструктивна по самой природе. Но вы, кажется, утверждаете, что пострадать от этой негативной энергии может лишь одна сторона конфликта. Простите, но выглядит абсурдно.

Помилуй меня, исцели душу мою, яко согрешил тебе) Мне вот это нравится)

Даже книга есть специальная про это, так и называется - "Духовные законы"

https://www.koob.ru/guillem/dukhovnyye_zakony

  • 1