?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Все ваши "просветленные" будды и прочие ламы
Православие
live124578
Согласно учению святителя Григория Паламы, ум, будучи созданным по образу Божию, является светом, (то есть, это естественный свет ума человека) однако страсти помрачают его. Только тогда, когда воссияет божественный свет и ум очистится, он сможет увидеть не просто свой собственный свет, но сияние, запечатленное благодатью Божией в его образе. Чувственное зрение само по себе ничем не может помочь человеку при отсутствии чувственного света. То же самое относится и к созерцанию божественного света в уме человека. Все это учение святитель развил, возражая Варлааму, утверждавшему, что узреть Бога и приобрести ведение Бога можно посредством человеческого знания, развивая человеческую мысль. Конечно, это совершенно неправильно.

Вот что пишет об этом естественном свете ума архимандрит Софроний в своей книге «Старец Силуан»: «Достигая этих границ света со тьмою (Иов.26:10), человек созерцает свою умную красоту, которую многие приняли за божество. Созерцаемый ими свет есть свет, но не тот Свет истинный, в Котором нет ни единой тьмы, а естественный свет ума по образу Божию созданного человека.

Этот свет ума, превышающий по своему достоинству свет всякого эмпирического знания, с таким же основанием может быть назван мраком, ибо он есть мрак совлечения или отвлечения, и Бога в нем нет; и, быть может, в этом случае больше, чем во всяком другом, должно вспомнить слова Господа: «Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк.11:35). Ведь первая космическая доисторическая катастрофа, то есть падение Денницы-Люцифера, ставшего мраком, явилась следствием самовлюбленного созерцания своей красоты; созерцания, кончившегося самообожением» (Старец Силуан. С.151–152). В другом месте тот же автор пишет об этом естественном свете, то есть мраке совлечения, так: «Если искать определения духовного «места» этого мрака, то возможно сказать, что он стоит на грани явления несозданного света; но когда делание умной молитвы совершается без должного покаяния и молитвенного к Богу устремления, то обнаженная от всех представлений душа может пребыть некоторые моменты времени в этом мраке совлечения, не узрев Бога, ибо в нем, то есть мраке этом, самом по себе – Бога еще нет.


митрополит Иерофей (Влахос)
Православная психотерапия. Святоотеческий курс врачевания души
https://azbyka.ru/otechnik/Ierofej_Vlahos/pravoslavnaja-psihoterapija-svjatootecheskij-kurs-vrachevanija-dushi/3_3_3

Recent Posts from This Journal

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…

  • Заметки мимоходом

    Заметил, что люди кричащие, что бороться с памятниками нельзя, типа это ж наша история и все такое, очень не любят когда появляются памятники белым,…

  • СУД БОЖИЙ

    Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма,…

  • Что делать, батюшка?

    – Батюшка, а что можно принять от беспокойства? – Примите волю Божию!

  • Вопрос эволюционистам

    Допустим, что ТЭ доказана и эволюционная наука это действительно наука. Следовательно, как любая наука она может дать точный расчет или некий…

  • Бог есть и жизнь, и спасение всех ...

    3. Всех одаренных свободною волею Бог есть и жизнь, и спасение всех, верных и неверных, праведных и неправедных, благочестивых и нечестивых,…

  • Какая выгода?

    Ибо какая польза от трудом взращенной виноградной лозы, если нет на ней плодов, ради которых земледелец понес труд? Какая выгода от поста, и молитвы,…

  • Еретик, однако

    По нашим полукатолическим догматикам Если человек говорит, что лишь для того, чтобы явлено было долготерпение Его, мирится Он с ними здесь, с тем,…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Однако, мудрёно, непостижимо, недоведомо...


Наш ум обладает естественным умным светом, который в мирской жизни затемнен нашими страстями и мирской суетой, но по мере очищения от страстей и аскетической жизни, бываем видим. Все будды и прочее, приняли этот свет за нечно великое, то к чему надо стремится. А это был только естественный свет нашего ума, а не Сам Бог. Увидели этот свет и
"первая космическая доисторическая катастрофа, то есть падение Денницы-Люцифера, ставшего мраком, явилась следствием самовлюбленного созерцания своей красоты; созерцания, кончившегося самообожением»"

Учение Христа всесильно - потому что оно верно!
Апостол Павел.

Когда Павел это говорил?

А тот кто говорит "все ваши просветлённые будды" - просветлён ли сам? И если нет, то в праве ли он делать такие утверждения? Ведь свет его ума это мрак.

а я не от себя говорю

а, просто цитата митрополита Иерофея... понял)

конечно, просто цитата, я в этих вещах плохо разбираюсь, я своего света не видел. А святые вот пишут, чтобы не обманулись и не приняли этот естественный свет ума за нечто божественное и не сгинули в самообольщении.

и как бы дело-то серьезное.
вы внимательно прочитали?

Этот свет ума, превышающий по своему достоинству свет всякого эмпирического знания, с таким же основанием может быть назван мраком, ибо он есть мрак совлечения или отвлечения, и Бога в нем нет; и, быть может, в этом случае больше, чем во всяком другом, должно вспомнить слова Господа: «Смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?» (Лк.11:35). Ведь первая космическая доисторическая катастрофа, то есть падение Денницы-Люцифера, ставшего мраком, явилась следствием самовлюбленного созерцания своей красоты; созерцания, кончившегося самообожением»

разумеется прочитал)

с чего это они наши?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1