?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
Какая выгода?
Православие
live124578
Ибо какая польза от трудом взращенной виноградной лозы, если нет на ней плодов, ради которых земледелец понес труд? Какая выгода от поста, и молитвы, и бдения, если нет мира, и радости, и любви, и прочих плодов благодати Духа (ср. Гал. 5:22 ), (22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.) какие перечисляет святой апостол? Ведь ревнитель вышней радости труждается ради них, ими он привлекает на себя Дух, и, приобщившись горней благодати, получает плод, и в веселии наслаждается [дарами] земледелания, которые возделала в нем благодать Духа чрез смиренномудрие и радение о трудах.
(IX, 12)

Итак, должно, чтобы труды молитвы, и поста, и прочих дел совершались большим удовольствием, любовью и надеждой; цветы же и плоды трудов прозрастают, как должно веро вать, от действия Духа. Если же кто усвоит их самому себе и припишет все своим трудам, то у такого, вместо нетленных тех плодов произрастут бахвальство и гордыня, а эти страсти, будто какая зараза, вкореняясь в душах нестойких, губят и сводят на нет [сами] труды.

Свт. Григорий Нисский
Избранные творения
https://www.rulit.me/books/izbrannye-tvoreniya-read-415241-350.html

Recent Posts from This Journal

  • Бог и человек

    «Бога, Которого ты презираешь, ты ни о чем просить не будешь, так же как не будешь просить ни о чем человека, которого не уважаешь. Поэтому…

  • Нечеткие четки

    «Умные» четки eRosary были представлены на конференции в Ватикане 17 октября, как «инструмент», который всему миру…

  • Бог и свобода человека на земле

    «Если Бог действительно сделал человека свободным, то есть способным ответственно принимать решения, которые отзываются в жизни поступками, то…

  • Позор красным членам

    Когда заклятые друзья трудового народа и разоренного продотрядами крестьянства начнут трясти своими несгибаемыми железными членами и вопить о новых…

  • Вопросы Обломова

    Русский человек все время задает себе тот самый вопрос, который звучит из уст Обломова: «А зачем?» То есть существует ли высший смысл в моей жизни? И…

  • Российские реалии

    Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает: — Чем ты кормишь кур? — Зерном, — отвечает фермер. — Ты с ума сошел, —…

  • Горжусь нашими ...

    Только наши управленцы и строители светлого будущего умеют строить и развитой социализм и коммунизм и капитализм с человеческим лицом. Жалко только…

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гриша умный был мужик

сказано вроде по вере воздастся...

и по вере и по трудам

Сложно ограничивать себя с удовольствием)

Выгода и любовь исключают друг друга. Стяжаете вы плоды земные или небесные - это всё та же корысть. Насытить её невозможно. Любовь раскрывает себя и показывает всю красоту жизни, когда прекращается желание. Когда прекращается процесс достижения.

если все делается только для получения плодов, то корысть.

  • 1