?

Log in

No account? Create an account
Православие

live124578


Спа́се, ны́не обнища́вшее мое́ се́рдце не пре́зри …

На всяк день благословлю́ Тя, и восхвалю́ И́мя Твое́ во ве́ки, и в век ве́ка...


Previous Entry Share Next Entry
СУД БОЖИЙ
Православие
live124578



Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.

– Здорово, земеля.

– Здорово, земляки. Давно из Ленинграда?

– С год будет, если не больше.

– Как вы блокаду пережили?

– Ну как? Просто… Обычно утром брали с собой палку. Шли к ближайшей булочной. И ждали. Вот идет старушонка с карточками в руке или женщина послабее. Один подставляет ей под ноги палку. Она падает… Другой выхватывает у нее карточки и убегает… Вот так и выжили.

Парни рассказывали это со всей уголовной откровенностью, ничего не таясь и не стесняясь, даже не понимая, что в этом было зазорного… Кирилл Васильевич почувствовал, что к глотке подползает ком омерзения. Он отошел от них, не сказав ни слова. Те с недоумением посмотрели на него.

Услышав этот рассказ, Кирилл Васильевич решил... расстрелять негодяев. Лично. Без суда и следствия. Два дня он ходил и готовился, сочинял приговор. «Именем Союза Советских Социалистических Республик…». Перед его взором стоял брат Михаил, погибший в 1941-м г. во время Таллинского перехода, его отец Василий Михайлович, потерявший зрение на Кавказском фронте в 1942-м г., двое его дядей, погибших в 1943-м г. на Синявинских высотах, его родственники, умершие от голода. А тут эти шкурники… Мразь…

На третий день он решился. Зарядил карабин и пошел искать негодяев. Обычно они ошивались около кухни. Молодые организмы требовали еды. Любой ценой. Кирилл Васильевич уже подходил к холму, где располагалась кухня, когда услышал команду: «Воздух!!!» Засвистели немецкие бомбы. Когда бомбежка кончилась, он поднял голову и обомлел. На месте кухни виднелась большая воронка. Рядом с ней валялись тела. Среди них Кирилл Васильевич признал трупы двух негодяев, грабивших блокадниц.

И тут Кириллу стало страшно. Он понял, от чего его спасла неведомая ему Сила. Если бы он застрелил этих мерзавцев, то немедленно попал бы под трибунал, который в лучшем случае кончился бы штрафбатом, если бы ему поверили… А если бы не поверили? Где доказательства? Где свидетельства? Бог его спас и от самосуда, и от его последствий. Как сказано: «Мне отмщение и Аз воздам» (Рим. 12, 19).

Кирилл Васильевич дошел до Берлина. Читатели портала Православие.Ru помнят рассказ о нем – «Милосердие на войне». Многие годы работал авиаконструктором в Жуковском, внес большой вклад в развитие палубной авиации. До конца боролся за установку памятника участникам Таллинского перехода, но, к сожалению, его не увидел.

Кирилл Васильевич скончался 4 июня 2019 года. Перед смертью приобщился Святых Христовых Таин. Царствие ему небесное! Вечная память!

https://pravoslavie.ru/123698.html

Recent Posts from This Journal

  • Бог и человек

    «Бога, Которого ты презираешь, ты ни о чем просить не будешь, так же как не будешь просить ни о чем человека, которого не уважаешь. Поэтому…

  • Нечеткие четки

    «Умные» четки eRosary были представлены на конференции в Ватикане 17 октября, как «инструмент», который всему миру…

  • Бог и свобода человека на земле

    «Если Бог действительно сделал человека свободным, то есть способным ответственно принимать решения, которые отзываются в жизни поступками, то…

  • Позор красным членам

    Когда заклятые друзья трудового народа и разоренного продотрядами крестьянства начнут трясти своими несгибаемыми железными членами и вопить о новых…

  • Вопросы Обломова

    Русский человек все время задает себе тот самый вопрос, который звучит из уст Обломова: «А зачем?» То есть существует ли высший смысл в моей жизни? И…

  • Российские реалии

    Приходит к фермеру, производящему кур, Россельхознадзор и спрашивает: — Чем ты кормишь кур? — Зерном, — отвечает фермер. — Ты с ума сошел, —…

  • Горжусь нашими ...

    Только наши управленцы и строители светлого будущего умеют строить и развитой социализм и коммунизм и капитализм с человеческим лицом. Жалко только…

  • Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии

    Мы стали обществом людей, не думающих о душе, но помешанных на психологии, — священник Стивен Фриман Представляем вашему вниманию колонку священника…

  • Заметки мимоходом. Пионерское детство

    Заметил, что люди вздыхающие по пионерскому прошлому помнят лишь только как они отдыхали в лагерях, бренчали на гитаре, жгли костры и всячески…



  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Хотя с трудом верится, что эти двое могли так просто трепаться о подобном.

1925 г.р. - безмозглые ещё, сопляки совсем, даже 20 лет нет. Посмотрите, кто сегодня "смелостью" своей бахвалится на "протестных акциях" с Навальным - этим уже за 30 порой, а ума - ноль.

Могло такое быть, но не в массовом порядке. Именно поэтому Кирилл Васильевич и решился расстрелять парочку негодяев. Если бы это ублюдство было массовым явлением, тогда был бы совсем другой рассказ!

Если даже не обсуждать саму историю (а мы ее получили уже из вторых рук), то выводы из нее можно сделать самые разные.

С его позиции выводы были такие.
С позиции офицеров потеря двух бойцов с кухней.
С позиции военачальников небольшой эпизод из их военной карьеры.
С позиции генералитета единицы статистики

Больше, чем двух бойцов:

"На месте кухни виднелась большая воронка. Рядом с ней валялись тела. Среди них Кирилл Васильевич признал трупы двух негодяев"

Лес рубят - щепки летят.

война дело такое

Я думал, тут намек на вмешательство свыше, а не просто война.

Вот и не верь после такого.....

А где памятник участникам Таллинского перехода? Младший брат моего деда пропал без вести при обороне Таллина. Никто даже не знает, погрузился ли он на корабль, или прямо там погиб. Старший матрос узла связи штаба БФ, 19 лет было ему в 41-м.

в интернете надо поискать

а почему на фото американские "либерейторы", бомбящие Братиславу ?

какая была фото, ту и поставили.
Явно, что тот момент бомбардировки, когда кухню разбомбили никто не заснял

а что б не поставить взрыв на Тоцких полигонах 1955 года, ну что б наверняка ?

спасибо за совет, непременно воспользуемся в след раз

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1