live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Татьяна МАСС: "Моя единственная вера. Исповедь своевольницы"

Оригинал взят у tanya_mass в Татьяна МАСС: "Моя единственная вера. Исповедь своевольницы"

Начало тут: http://tanya-mass.livejournal.com/3133078.html


Мои вечные наивные вопросы вновь озадачивали и заставляли искать ответа. Например, никто никогда в нашей церкви не молился на существующих языках, в то время,как в Евангелии в День сшествия Святого Духа апостолы молились на наречиях людей, который пришли на праздник- греки, сириицы, римляне. Как я поняла, схождение языков в тот праздник, описанный в деяниях апостолов, было средством для распространения Евангелия по всему миру. А в этой церкви говорение на языках просто отделили от контекста и сделали из него цель, опознавательный знак, делящий все человечество на чистых и нечистых. С этим я уже не могла согласиться.

В связи с этим маленький, но важный вывод, который я сделала для себя- любая строка, взятая из Библии, может послужить основанием для какой-нибудь новой церкви. Нельзя разъединять Библию на строки с тем, чтобы строить на них свои учения. Может быть, я придумывала велосипед, и эти правила духовной аккуратности давно описаны в духовной литературе. Но я была незащищена такими знаниями, и мне приходилось все открывать самой.

Пятидесятническая община - коллектив строгий. Там не допускаются частые пропуски, за прогулы делают замечания. Мне сделала замечания за пропуск молитвенного собрания в середине недели моя подруга- Жозефина- дама строгая, педантичная. /Почему-то такие дамы всегда и везде стараются взять надо мной шефство/ Я бы и промолчала из вежливости, но она произнесла одну фразу: А Бог тебя ждал!

Какими бы ни были манипуляции надо мной, не надо использовать при этом мою веру.

Я просто не могла не ответить « сестре по вере»: А откуда ты знаешь?

Я не ожидала такой реакции, какую я увидела на лице этой женщины. Она была задета до глубины души - шла за мной по улице и громко доказывала мне мою неправоту. Для нее - благовоспитанной француженки - это было странным невозможным поведением.   Но Жозефину как понесло. Постепенно она опомнилась и отпустила меня. Но зато вечером приехала ко мне домой чтобы сказать, что я обидела ее.

Ты была моей подругой - сказал мне Жозефина.   Я – человек скорее мягкий по характеру, боящийся кого-то ранить, почему-то ответила ей жестко: А ты никогда не была моей подругой!

Это был разрыв не только с Жозефиной но и с церковью, потому что у меня постепенно   вырисовывалась картина нормально функционирующей секты, самым главным козырем которой были молитвы на языках . Пастор так привык к этому великому чуду, что мог оборвать кого-то из молящегося на языках,   если молитва одного мешала другому, посматривать на часы при чьей- то горячей молитве, но самым главным разочарованием было отношение людей   друг к другу. Бесконечные ссоры, зависть, интриги. В церковь приходила семья беженцев из Болгарии- муж жена и маленький ребенок - с ними никто никогда не разговаривал- они были   слишком бедные и заброшенные. При этом с кафедры пастор читал горячие проповеди о любви к брату, о милосердии. ..

Я отошла от пятидесятников и почти год вообще не искала церкви- просто читала книги, молилась дома. Мне было хорошо. Я просто отдыхала.

В протестантскую церковь меня пригласили друзья французы. Я туда ходила с радостью- там были отличные люди, с которыми до сих пор сохраняю хорошие отошения. Точнее с теми из них, кто простил мне уход в православную церковь. В той церкви мы пели радостные песни, пастор- Жан Марк - читал проповеди, мы молились вместе друг за друга. Я нигде не встречала такой взаимовыручки, тесной дружбы между прихожанами, как в той церкви. И мне было тяжело покидать их . Но опять у меня накопилось в этой церкви «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет»: банализация, низведение Слова для нашего простенького человеческого ума. Это сказывалось и на отношении в Святым Дарам:   мы сидим, и нам подносят вино и хлеб. Я видела ужасную картину- негритянка в ожидании Святых Даров сидит и стрижет ногти маленькими ножницами. Эта сцена   вызвала у меня такое отврашение, что я просто плакала, возвращаясь домой из церкви. Зато эта же сцена заставила меня задуматься о многом.


Afficher l'image d'origine

У меня не было радости после посещения церкви, часто, наоборот, в сердце   стояла непонятная тянущая пустота, я тосковала. Я замечала это постоянно. Вроде бы все хорошо, а я тоскую после церкви... Но меня тянуло к этим людям, со многими из которых у меня были очень теплые дружеские отношения. Мне было бы больно покидать этих людей

-Но почему я должна покидать их?- спрашивала я у нашего православного батюшки-француза, когда отыскала маленькую русскую православную церковь. НЕ могу ли я ходить туда и сюда?

Но отец К. мне запретил. Он отнесся к моему рассказу о шатании из церкви в церковь серьезнее, чем я сама. Прозвучало слово : Вероотступничество. Это вероотупничество не допускало меня до принятия Святых даров и я полгода просто ходила на службы. Пока из Нью-Йорка не пришло разрешение от Митрополита Нью-Йоркского   Лавра провести обряд и прочитать надо мной   специальные молитвы. В марте 2007 я прошла этот обряд
Afficher l'image d'origine

С тех пор хожу в православную церковь. Чем больше хожу, тем больше привязываюсь к службе православной- не нужно в такие моменты ни изощренных проповедей, ни громких молитв на языках- просто стоять и замирать душой каждый раз, когда хор поет Благословен Грядый во Имя Господне и батюшка выносит Святые Дары. И постепенно я оживаю, и возвращается ко мне моя радость жизни - без особых усилий с моей стороны. Слава Богу.

Я встречала много хороших верующих, ищущих людей во всех   учения и церквях.   Вспоминаю еще католических монахинь из монастырей Кармелиток и Святого Франизска Асизского- какая святость и вера была разлита вокруг них! Как я могу судить кого- то, кто верит и молится, сказав, что их вера неправильная? Но для меня нет другого пути, кроме православия.  Однажды мой тогда еще 12 летний сын сказал однажды: Как хорошо, что мы православные! И я ему ответила: Правда, как хорошо!

Татьяна МАСС Франция.



Tags: Бог, Христос, вера, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Всё знает наука, кроме ...

    Вот уже на протяжении многих столетий разные ученые пытаются разгадать все тайны нашей планеты, но пока этого никому так и не удалось Первая тайна…

  • Котэ наше фсё

    И удалился я в спальню свою, и лёг, ибо была ночь. Но кот, увидев, что я лёг в спальне своей, забыл всё добро от господина своего и возопил:…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments