live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

"Клятва" (к/ф)

«Ну, как — понравилось?»
«Да. Своеобразная вещь!»
«Спора нет — действительно шедевр..».

В темноте сплошной человеческий поток несет нас через задний выход из зала кинотеатра Офицерского Клуба в Карлсхорсте. Невидимые люди на ходу обмениваются мнениями о картине.

Сегодня Надя, секретарь Парторга Управления Промышленности поразила всех своей вежливостью. Она обошла поочередно все комнаты и раздала каждому билеты в кино. Даже любезно спрашивала кто сколько билетов желает. Обычно билеты в кинотеатр достать не так просто. Когда у кого-либо появлялось желание пойти в кино, то приходилось заранее звонить Наде по телефону с просьбой заказать билеты.

«А, Наденька, солнышко ясное! Что там сегодня за картина?» — спросил я, тронутый таким необычным вниманием.

«Очень хорошая картина, Григорий Петрович. «Клятва»! Вам сколько билетов?»

«А-а! Клятва?!» -произнес я с уважением. — «Тогда давай два».

Об этой картине много писали в советских газетах, превознесли ее до небес как новый шедевр подлинного киноискусства. Хотя я и отношусь критически ко всяким шедеврам, но пойти все-таки решил. Вокруг картины создавалась такая назойливая слава, что не посмотреть ее было бы просто опасно.

После пяти минут пребывания в зале, мы с капитаном Багдасарьяном не столько смотрели на экран, как на часы. Уйти из зала было бы самоубийством, а смотреть...

«Пойдем выйдем — вроде в уборную», — шепчет Багдасарьян.

«Сиди лучше, смотри ради научного интереса», — успокаиваю я его.

Если в довоенных советских фильмах наряду с Лениным усиленно выпячивалась фигура Сталина, то в «Клятве» Ленин служит только декорацией. Крестьяне, узнав о тяжелой болезни Ленина, приходят из далеких деревень в Горки. Оказывается они пришли в Горки специально затем, чтобы со слезами на глазах умолять Сталина быть ихним Вождем. На целом километре пленки они клянутся ему в верности.

Я тоже клянусь. Клянусь, что еще никогда в жизни, даже в довоенные годы, не видел такой глупой, грубой и нахальной стряпни. Сам фильм и вся шумиха вокруг него не случайны. Недаром уже несколько месяцев в нашем клубе перестали показывать заграничные фильмы.

«Знаешь, что все это значит?» — говорит капитан Багдасарьян, когда мы идем домой. — «Это значит — цурюкк!»

«Клятва» — это же не искусство», — продолжает он. — «Заграницей такую вещь покажи, так люди подумают что все русские действительно дурачки».

«У них тоже дрянных картин хватает», — пытаюсь я успокоить расходившегося приятеля.


Мемуары, Климов Григорий Петрович
"Песнь победителя"
http://militera.lib.ru/memo/russian/klimov_gp/13.html
Tags: Ленин, Россия, СССР, коммунизм, проблемы, прошлое, светлое будущее, секта, смерть, справедливость, страна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Искал "удовлетворение", но не нашел

    Искал, неоднозначно воспринимаемый и употребляемый католиками в юридических смыслах, грубый термин "удовлетворение", но так и не нашел Видать, опять…

  • Советское образование

    Решили провести опрос среди студентов. У американского спрашивают: - За сколько вы выучите китайский язык и сдадите по нему экзамен? - Ну это очень…

  • Докатились

    Оценка показала, что на темную материю приходится порядка 85% материальной Вселенной. Но она невидима и неосязаема, что делает невозможным ее…

  • Классовое соседство

    У нас в стране якобы построен или строится развитой демократизм. То есть чисто гипотетически стать капитаном корабля может стать любая кухарка.…

  • Левая тенденция

    «Советский Союз в качестве многонационального образования лучше всего определить как империю положительной деятельности (Affirmative Action…

  • Поздравляю, товарищи

    Всех блогеров поздравляю с очередным витком в затягивании гаек. Закон о просветительской деятельности вступил в силу Закон ввел понятие…

  • Путевка в жизнь

    Товагищи! Пгоклятый цагизм так эксплуатиговал человека, что не пользовался услугами катогжан при стгоительстве Тганссиба. И это, товагищи в когне не…

  • Дэфективные менеджеры

    Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин считает забавным наблюдать, как российские металлурги буквально сражаются за возможность поставлять свою продукцию…

  • Слепцы

    Всегда поражает как любители левой красноты возмущаются, стенают и стонут по поводу других режимов. Ах, смотрите, вот у них как. А у вас, товарищи,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments