live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:

Что мы будем делать в раю?

Как пела наша старейшая актриса Людмила Марковна Гурченко
"Живем мы что-то без азарта,
Однообразно, как в раю",

но поговаривают, что злобные попы переписали рай на строй и она звучит сейчас так

"Живем мы что-то без азарта,
Однообразно, как в строю"

Но всяко разно, тут напрашивается еще одно предложение, ну, чтобы было повеселее. Уже из другой популярной, в определенных кругах, песни

"И вся наша жизнь есть борьба".
А то скучно же, сами понимаете, без борьбы, стабильность, застой, загнивание и болото ...

А теперь послушаем Сергея Худиева, что он нам расскажет про то что мы будем делать в раю.

Недавно у меня спросили – что мы будем делать в раю? Конечно, на месте разберемся – главное туда добраться – но кое-то мы знаем уже сейчас.

Самое главное, что произойдет в раю – мы увидим Бога. Как говорит Апостол, “Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть”(1Иоан.3:2). Христос обещает, что мы увидим Его славу (Ин.17:24). О Небесном Иерусалиме сказано “И город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветила его, и светильник его – Агнец” (Откр.21:23) По латыни это называется visio beatifica – “блаженное видение”, возможность ангелов и святых прямо видеть Бога, знать его непосредственно, а не косвенно, как сейчас. Святой Апостол Павел говорит “Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, – ибо мы ходим верою, а не видением, – то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. (2Кор.5:6-8)” Здесь мы знаем Бога через Его откровение – Писание, наставление Церкви, иногда мы получаем какой-то отблеск небесной славы в мистическом опыте, но, находясь здесь, мы в каком-то смысле устранены от Господа, мы не видим Его непосредственно. Как говорит Апостол, ” Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан. (1Кор.13:12)”

Это видение лица Божия – это все, абсолютно все, что нужно сотворенному разумному существу – человеку или ангелу – чтобы быть полностью, бесконечно, неисчерпаемо счастливым. Святые, видящие Бога, прибыли на место, их путь завершен, они дома, они достигли цели, для которой были созданы.

Одно райское дело, которое постоянно упоминается в Писании – они поют. Рай полон пением или, вернее, тем, что в нашем падшем мире лучше всего сравнить с пением. Если Вы любите хорошую музыку, Вы поймете, о чем речь. Британский питатель, неверующий, Терри Пратчетт, сказал о церковной музыке Томаса Таллиса, что “музыка Томаса может приблизить к раю даже атеиста”. И рай действительно полон музыки.

Духи праведников, видящие Бога, достигли совершенства (Евр.12:23) – и можно понять склонность некоторых авторов на этом и останавливаться и видеть рай как нечто статичное. Но, судя по Писанию, это не совсем так. Мир, который будет воссоздан Богом, будет включать в себя не только духов – ангелов и души людей, созерцающих Бога, но и много чего еще. Новое Небо и Новую Землю, Город, реки, деревья. Сами люди будут воскрешены в телах – то есть включены в эту жизнь восстановленного и преображенного творения. И в этом творении будет нечто происходить, меняться, развиваться, расти.

Спасенные люди совершенны – но это еще не значит “завершены”. Здоровый, счастливый пятилетний ребенок совершенен – но не завершен, ему еще надо расти. И блаженные в раю будут расти, узнавать новое, совершать открытия, создавать что-то немыслимо прекрасное, отражать ту славу Божию, которой они будут исполнены, дальше в тварный мир. Заповедь “возделывать и хранить” была дана до падения, как и заповедь “владычествовать” над тварным миром. Это предполагает какой-то созидательный труд, ту радость, отблески которой мы видим здесь, на земле, в плодотворной и осмысленной работе. Мы будем что-то делать – что-то важное и достойное, как труд, радостное, как игра, волнующее, как открытие, веселое, как танец. Хотя нам и трудно сейчас представить, что – как ребенку в детском саду трудно представить себе труды и радости взрослого человека. Те сияющие, могущественные, добрые и радостные существа, которыми мы станем, когда достигнем Дома, будут делать что-то, величие и красоту чего нам сейчас не понять.

Но по мере нашего духовного роста здесь, на земле, мы будем понемногу приближаться, понимать, видеть отблески небесной радости. И, если мы не свернем с пути, мы окажемся там. Дома, во свете Его лица. Как сказал блаженный Августин, “Блаженна та душа, которая, освободившись от земной темницы, восходит на небо и лицом к лицу видит Тебя, сладчайшего Господа. Она не поражается страхом, но радуется нетлению вечной славы; она спокойна и безопасна и не боится ни врага, ни смерти. Она получила Тебя, благого Господа, Которого долго искала и всегда любила. Она, соединившись с хором певцов, всю вечность воспевает сладостные песни вечного торжества в похвалу славы Твоей, Царь благой, Иисусе Христе, ибо она упоена потоком сладости от обилия дома Твоего”


https://foma.ru/chto-myi-budem-delat-v-rayu.html
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #беззаботность, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #возглашение, #вопросы_бытия, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #иерей, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #ребенок, #религия, #святые, #священник, #слово, #счастье, #теология, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments