live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Самое трудное в общении с неверующими



Вот вы наверное думаете, что это отвечать на ноучные и каверзные вопросы о том кто создал Бога, знал ли Бог что Адам с Евой съедят плод, почему Бог не посадил это жуткое дерево за забором, почему Бог не убьёт Сатану, знает ли Бог о голодающих детях Африки, почему Бог не даст ему бесконечного здоровья, счастья, много денег и виллу на Карибах и тому подобное?

Не, не, это фигня, это все детский лепет. По большому счету это только лишь нежелание быть на виду у Бога и получить ответы, это все-равно что скрыться за тюлевой занавеской, спрятаться за ладошками, закрыв ими глаза. Все это похвальба о собственной свободе и независимости. Зазнайство собственным умищем и этакая бесшабашность, мол вот он я каков молодец, мне не нать вашего Бога, я и без него логичную и стройную теорию могу иметь.

Таки вот, вчера звонил мне друг, убежденный атеист, который набухался с тоски, уныния и печали оттого, что вспомнил нашего общего приятеля, который неожиданно умер в цвете лет.
И тут-то я узнал, что самое страшное в общении с атеистом это увидеть его тогда, когда всем известная старушка (и это не Шапокляк) рубанула где-то рядом, так что был отчетливо слышен свист косы, тебя обдало холодным потоком воздуха и таким специфическим, непередаваемым запахом, так что по всему телу пробежал озноб, мелкие мурашки, коленки отчего-то моментально ослабли и появилась испарина на лбу, а волосы зашевелились.

Это тогда, когда ушёл в небытие какой-то близкий и родной человек. Все, аут, капут, финита ля комедия, тут вся бравада, кичливость и понты слетают моментально и остаётся один несчастный замученный объект атеизма. Которому старушка, пройдя мимо, шепнула:
- Видал, хороняка? А за тобой я приду попозже, сейчас не твоя очередь. Я пока забрала его. Но и тебе вот держи "чёрная метка", не забывай, что песочек в часах сыпется без остановки и ты не знаешь когда он закончится и когда мы потом встретимся один на один.

Что тут сказать неверу? Не знаю. У него принята, зафиксирована и утверждена атеистическая аксиома безнадеги, вечного и абсолютного небытия. Жизнь для него краткий миг из небытия в небытие, случайно загоревшийся в ночи и также случайно погасший. Жизнь это игра стихий, нелепица, недоразумение, насмешка безмозглой материи. И вот он один на один с этой некогда принятой в ум и сердце аксиомой, которая давно срослась с ним и действует везде будто доказанный факт. Всё строилось вокруг неё, всё было железобетонно, логично, абсолютно понятно и разложено по полочкам. Об этот колосс, как об щит, разбивались жалкие потуги разных верунов. Бывало ехидно скажешь: "А докажи". "Что не можешь, гыгыгы, то-то же".

И вот теперь, один удар косой, опора срублена и весь этот колосс рушится и падает с грохотом вниз. Где теперь твое бахвальство, где ум, где веселье, где свобода, где эта теория, при которой ты в Боге не нуждался? Где? Чем она тебя утешит?
Как говорил Тарас:
- Что, сынку, помогли тебе твои ляхи?

Обычно после этого вся теория скрывается на дне бутылки. Еще там, в забытьи, эта теория верна, там она л-логична, там м-мне вашего Бога не нать, я сам себе бог. Главное не трезветь, не думать, ибо ответа с этой аксиомой нет, а потом, пройдет время. Время говорят, оно лечит, может через полгода, год успокоишься, хотя нет-нет да найдешь какой знак или вещь или фотографию и воспоминания опять хлынут потоком, сметая твои накиданные баррикады.

Так что я даже не знаю, чем неверующий может утешится. Разве что циничным сегодня сдох ты, а завтра я.


Tags: атеизм, вера, религия, смерть, смысл, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 442 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →