live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

От чего спасаться?




Очень часто в храмах мы слышим одну и ту же истину: человек должен спастись. Само понятие «спасение» должно при этом предполагать: спастись от чего?

Значит, в истории человечества произошло нечто, что впоследствии нужно было исправить. Да, именно так. Таким событием было грехопадение прародителей Адама и Евы.

Бог создал этот мир прекрасным, и венцом такой богозданной красоты должен был стать человек, как совершеннейшее Божие творение. Однако человек не смог устоять в праведности и отпал от Бога, нарушив Его заповедь. Как результат – в мир вошел грех, а с грехом – смерть. Грех внес разлад практически во все сферы человеческого бытия: разрушил отношения человека с Богом, извратил восприятие человеком своей собственной природы и внес дисбаланс во взаимоотношения людей с окружающей средой. При этом грех настолько глубоко укоренился в нашей природе, что под час становится практически невозможным увидеть в человеке тот образ Божий, по которому он создавался изначально.

Спасение же, по мысли святых отцов – это и есть как раз восстановление в человеке образа Божия, возвращение человеку того состояния, которое он имел в Раю. Ведь спасение – это обожение, а именно к обожению и призван человек. Спасение – это преодоление греха, который, как стена, стоит между человеком и Богом. Спасение – это жизнь в благодати Божией.
Спасение следует представлять в двух аспектах: объективном и субъективном. Так, в Новом Завете святой апостол Павел, говоря о спасении человечества, утверждает: «Вы спасены... и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8). И действительно, если бы не было Боговоплощения, если бы Бог не взял на Себя нашу человеческую природу, то спасение было бы невозможным. Это и есть объективная сторона спасения. Но тот же апостол в другом своем послании замечает и другую сторону спасения – ту, которая находится в прямой зависимости от самого человека: «Со страхом и трепетом совершайте свое спасение» (Флп. 2:12). То есть, именно от самого человека зависит, насколько он способен воспринять то, что совершил ради нас Господь. И если мы не способны приобщиться к этим плодам, то в таком случае лично для нас напрасен и Крест, и страдания Христовы, и Его Воскресение.
Таким образом, спасение человека – это двусторонний процесс, в котором участвует одновременно и Бог, и человек, процесс, предполагающий сотрудничество Бога и человека.

А что же является для человека самым главным в спасении в его субъективном понимании? По словам преподобного Максима Исповедника, поскольку человек изначально неправильно использовал дар свободы, дар своей воли, то спасение как раз и состоит в возможности исцелить нашу волю.

Другими словами, спасаемый человек – это тот человек, который готов подчинить свою волю воле Божией. И это не может быть просто неким механическим процессом, это должен быть постоянный процесс нашего жизненного пути.



Что такое спасение и от чего должен спасаться человек
18 ноября 2019
Митрополит Антоний (Паканич)

https://spzh.news/ru/chelovek-i-cerkovy/66496-chto-takoje-spasenije-i-ot-chego-dolzhen-spasatysya-chelovek

КП в Украине
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #беззаботность, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #возглашение, #вопросы_бытия, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #иерей, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #ребенок, #религия, #святые, #священник, #слово, #счастье, #теология, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments