live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Депутаты Верховной Рады намерены подчинить государству Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры

Депутаты Верховной Рады намерены подчинить государству Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры


Киев, 17 июня 2016 г.

Группа народных депутатов намерена вернуть в собственность государства Киево-Печерскую и Почаевскую Лавры. Соответствующие законопроекты подготовлены к рассмотрению в парламенте, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Informator.news.


В проекте Постановления Верховной Рады Украины «О комплексах Киево-Печерской и Почаевской Свято-Успенской Лавр» законодатели отмечают, что оба монастыря в настоящее время находятся «в довольно неблагоприятных условиях для их дальнейшего сохранения как уникальных памятников мирового значения». Стремясь сохранить для будущих поколений уникальные святыни, депутаты предлагают принять меры для неотложного решения ряда вопросов организационного, архитектурно-градостроительного и программного характера.

Новаторы, в частности, предлагают:

– передать все строения Киево-Печерской Лавры и Почаевской Лавры в собственность государства;
– включить Почаевскую лавру в состав Кременецко-Почаевского государственного культурно-исторического заповедника;
– обратиться в ЮНЕСКО с предложением внести Почаевскую Лавру в список мирового наследия;
– установить такой порядок, при котором пользоваться строениями Киево-Печерской и Почаевской Лавры могли бы все граждане и все религиозные организации Украины.

Парламентарии предлагают также внести коррективы в Законы Украины «Об охране культурного наследия» и «О свободе совести и религиозных организациях», касающиеся охраны памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации.

Участие с разработке законопроектов, по сведению Informator.news, приняли внефракционные народные депутаты (среди фамилий пока указан лишь Владимир Парасюк) и представители практически всех парламентских фракций и депутатских групп, кроме «Оппозиционного блока».

17 июня 2016 г.
Tags: Украина, политика, православие, христианство, церковь
Subscribe

  • Вертикаль во всей красе

    Забавные две статьи нашел на просторах интернета и ЖЖ Рынок давно поделен. © "Как показывает архив писем Кирилла Шамалова, это не совсем так.…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Что ты тварь ? ...

    Экстремизмом попахивает, поэтому ноукоммент. Благо это записал такой авторитетище, что никаким совкам-космополитам, которых трясет и коряжит от слова…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment