live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Равенство и справедливость



Послереволюционное время

«Был жетон: «Да укрепится свобода и справедливость на Руси».

Я получил бланк. Бланк этот был напечатан после долгих и многих обсуждений Всерабиса[183] «Заключение работников искусств, отдела изобразительных искусств».

В графах бланка значилось:

Размер.
Какой материал.
Холст, краски, стоимость его.
Время потраченного труда.
Подпись автора.

Цена произведения определялась отделом Всерабиса.

В Школе живописи мастера и подмастерья. Все было хорошо, но с подмастерьем было трудно. Их работу надо было расценивать. Трудно было вводить справедливость. Трудно. Кто сюпрематист, кто кубист, экс-импрессионист, футурист — трудно распределить.

Чтó все это стоит, по аршину или как ценить?

Да еще на стене написано: «Кто не работает, тот не ест». А есть вообще нечего было. А справедливость надо вводить.

У Всерабиса и мастеров ум раскорячивался, как они говорили. Заседания и денные, и ночные. Постановления одни вышибали другие. Трудно было, так, один предлагал то, а другой совсем другое. И притом жрать хочется до смерти. Вот как трудно вводить справедливость и равенство.

Все ходили измученные, бледные, отрепанные, неумытые, голодные. Но все же горели энергией водворить так реформы, чтоб было как можно справедливее.

И их души не догадывались, что главная потуга их энергии — это было не дать другим того, что они сами не имеют.

Как успокоить бушующую в себе зависть?

А так как она открылась во всех, как прорвавшийся водопад, то в этом сумасшедшем доме нельзя было разобрать с часу на час и с минуты на минуту, что будет и какое постановление справедливости вынесут судьи.»


https://www.litmir.me/br/?b=259836
Художник Коровин Константин Алексеевич «То было давно… там… в России…»


О зависти

Я как-то сказал одному игумену (Царствие ему Небесное!) об одном человеке:

— Отче, ну как же так, он по свету ходит. А вот люди обездолены его «усилиями»…

— Если бы Богу было нужно, этого человека давно бы не стало. Значит, ждёт Бог. Чего? Мы оба приумолкли, наверное, осознав, что наши ответы здесь не требуются.

Я и по сей день благодарен этому игумену. Человек часто становится на грань того, чтобы спутать Бога с начальником/директором. «Вот, мол, должен был сделать так, а не сделал».

Но Бог поступает не по нашей «инструкции», а по своей, часто таинственной для нас, воле. «Веси яко твориши яко же Ты волиши»… Произносим, а потом готовы вопросить, а почему на «подлеца N» не сыплются кары, ведь положено бы…

http://xn--80aaelcctm1cdig2dxhg.xn--p1ai/2018/10/14/glava-o-zavisti/




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: Ленин, Россия, СССР, ближний, духовная жизнь, жизнь, история, политика, православие, предки, проблемы, прошлое, революция, религия, русские, справедливость, страна, страсть, христианство, церковь, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Чипирование депутатов может стать обязательным

    Минсельхоз РФ осенью внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке депутатов за их счет с января 2021 года, штраф за отсутствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →