live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Наука и религия



Наука находит вполне естественные, природные объяснения всему, что мы видим. Оставляет ли это место для религии?

Наука и религия не борются за одно и то же место — они отвечают на разные вопросы и разными методами. Наука рассматривает, как материя переходит из одного состояния в другое, какие закономерности можно при этом выявить, и так далее. Можно сказать, что наука отвечает на вопросы: «Каким образом? Когда? В какой последовательности?», вера — на вопросы: «Кто? С какой целью?»

Например, на вопрос: «Почему едет машина?» можно ответить: «Потому что в двигателе внутреннего сгорания происходят такие-то процессы, описываемые такими-то формулами», а можно так: «Иван Иванович повез своих домашних на дачу».

Научное описание, говорящее о процессе, никак не вытесняет «религиозного» описания, описания с точки зрения цели этого процесса.

«Научные» атеисты говорят в этой ситуации, что, поскольку мы можем объяснить работу двигателя внутреннего сгорания, не прибегая к «гипотезе Ивана Ивановича», значит, все рассказы про «Ивана Ивановича, который «любит своих домашних и хочет, чтобы они хорошо отдохнули на даче», — просто выдумки.

Но это логическая ошибка. Мы не можем узнать о водителе машины и его планах методами физики и химии. Чтобы узнатьо нем, нам надо просто поговорить с ним или с его домашними.

Так и в отношении мироздания — наука рассказывает нам, как работает вселенная; она ничего не может сказать о ее цели или предназначении, тем более она не может утверждать, что такой цели нет.

О цели мироздания, о том, куда оно направляется, и о Его Создателе и Его планах в отношении нас мы узнаем из другого источника — из Библейского откровения. 

Сергей Худиев
Журнал «Фома»


Таки что может сказать наука о цели жизни человечества?




Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #вера, #веселие, #догмат, #духовная жизнь, #католицизм, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, замысел, католицизм, мнение, молитва, мысль, наука, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestpolymist

February 23 2020, 09:40:03 UTC 8 months ago

  • New comment
А самое главное что антитезы проверяются очень легко, даже мысленным экспериментом. Вот например, появляется кто-то кто умеет лечить возложением рук, становиться ли от этого 2х2=6? или равным восьми? если нет, то никакой антитезы между наукой и религией нет. Потому что антитезы исключают друг друга. В этом смысле ну окажется что нас создал Бог за шесть дней, хотя даже в оригинале там как-то туговато именно с днями в привычном понимании, ибо там солнце далеко не на первый появляется, что не я первый заметил, но пускай даже и имелось ввиду именно наш день или сутки 24 часа. и что это отменяет в физике? самолеты начинают падать с небес? да вроде не должны. Ну изменится наше представление о начале вселенной делов-то, они и после квантовой механики поменялись, когда оказалось что волна и частица это не антитезы, а вообще одно и тоже. Что-то не один танк после этого не заглох, ни один дерижабль не сдулся, хотя казалось бы довольно фундаментальные вещи
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →