live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

СПАСЕНИЕ: ОТ ЧЕГО И КАК?



Христианство есть религия спасения. Но спасения ОТ ЧЕГО И КАК?

Увы, здесь опять сами христиане так часто упрощали, так часто огрубляли учение Евангелия и Церкви о спасении, что давали повод для упрощения и огрубления его врагам религии. "Христиане - это маленькие и слабые людишки, которым нужно спасение. Нам спасения не нужно, мы сами себя спасем. В борьбе обретешь ты право свое! Можно прибавить - и "спасение" - так в тысяче вариантов отвечает христианству антирелигия. Вот почему понять, что значит "спасение" на языке Евангелия и Церкви, - дело насущно необходимое.

Но понять это можно только в свете того, что говорилось в прошлых беседах о падении человека. Ибо речь идет не о спасении от несчастных случаев, болезней, страданий и тому подобное. И это, казалось бы, должны ясно понимать христиане, которые между тем в религии своей частенько видят некую "страховку", гарантию сверхъестественной помощи, как бы восполняющей помощь естественную. Но такое понимание спасения есть понимание извращенное и огрубленное. Это со всей очевидностью следует из свидетельства самого Евангелия о том, как в страшную ночь предательства Христос, молившийся, чтобы миновала Его чаша сия, начал скорбеть и тосковать (Мф. 26:37). И если бы христианство было религией спасения от земных зол и печалей, его следовало бы считать провалившимся. Нет, не об этом спасении говорит оно, но о спасении человека от той радикальной и трагической перемены, что произошла и происходит все время в нем самом, - перемены, исправить которую он не способен самостоятельно. Имя этой перемены - смерть как не просто прекращение жизни, но превращение ее в бессмысленное угасание, а всего мира - в космическое кладбище. Не слабый, а сильный хочет спасения от смерти. Слабый хочет того муравьиного счастья, какое предлагают ему идеологии, раз навсегда примирившиеся со смертью. Слабый соглашается пожить кое-как, а потом умереть, сильный же считает это недостойным человека и его назначения в мире.

Так рушится главное обвинение: "Слабенькие вы, христиане, и потому вам нужно спасение". Не нам одним оно нужно, а тому образу мира и жизни, что живет в человеке и всей сутью своей противостоит бессмысленной суете, конец которой - тление и смерть.

Таким образом, спасение в христианском понимании есть восстановление той ЖИЗНИ НЕСТАРЕЮЩЕЙ, для которой человек создан. И не слабость, а сила человека в том, что этого спасения он ждет и получает его от Бога. Ибо Бог и есть та жизнь, которую потерял человек, подчинив себя без остатка миру, растворившись во времени и смерти.

И вот вслед за апостолом Иоанном Богословом мы верим и знаем, что ЖИЗНЬ ЯВИЛАСЬ (1 Ин. 1:2). Бог спас нас не принуждением и устрашением, но явлением среди нас, в мире, ради нас и ради мира Самой Жизни. Жизни как Божественной мудрости и добра; жизни как красоты мира и человека; жизни, способной изжить и претворить смерть. И явилась эта Жизнь не как еще одна философская теория, не как новый принцип организации, а как Богочеловек.

Да, христианство учит и возвещает, что в одной точке времени и пространства, в одной Личности явилась Божественная жизнь в образе совершенного Бога и совершенного Человека - Иисуса Христа из Назарета Галилейского. Ученый-скептик, так называемый современный человек пожмет плечами: "Что за чушь?" Но вот чушь или не чушь, а на протяжении двух тысяч лет этот образ, эта Личность, эта Жизнь сохраняют ни с чем не сравнимую власть над человеческим сердцем. Нет учения, нет философии, которые за это время не изменились, нет государства, нет формы жизни, которые не ушли бы в вечность! И если было и есть в мировой истории чудо, то это память о Богочеловеке, не написавшем ни одной строчки, не заботившемся, что скажут о Нем после, умершем позорной смертью на кресте, но по-прежнему живущем в тех, кто верят в Него. Он навеки сказал о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь" (Ин. 14:6). И этим путем идут, эту истину хранят, этой жизнью живут миллионы людей, так что даже самое могущественное государство, организовавшее по единому образцу всю жизнь человека с рождения до смерти, контролирующее каждое его слово, каждую мысль, каждый вздох, ничего не может с этим поделать.

Христос есть Спаситель мира - вот древнейшее христианское утверждение. Он спас мир и всех нас тем, что заново даровал нам жизнь, от смерти и времени не зависящую. Вот это и есть СПАСЕНИЕ. Услышав, как апостол Павел, прежний гонитель христиан, восклицает: "Для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Флп. 1:21), мы можем сказать: "Да, в мире совершилась какая-то радикальная перемена. Люди продолжают умирать, мир по-прежнему наполнен разлукой, печалью и страданием, но в нем вспыхнул и продолжает гореть свет веры. Веры не только в то, что наше существование продолжится где-то за пределами земной жизни - в это верили и до Христа, - а в то, что сам мир, сама жизнь вновь обрели смысл и глубину, что само время наполнилось светом, что вечность вошла в нашу жизнь прямо здесь и сейчас".

Эта вечность есть знание Бога, открытое нам Христом. Нет больше одиночества, нет страха и тьмы. Ибо: "Я с вами, говорит Христос, - во все дни до скончания века" (Мф. 28:20). Вечность есть та заповедь любви, которую оставил нам Христос: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13:35). И наконец, эта вечность есть мир и радость в Духе Святом, которых, по слову Христа, никто не отнимет от нас (см.: Ин. 16:22).

И все это есть спасение.


Благодарю: https://fatheralexander.livejournal.com/26750.html



Приветствую тебя, о любезнейший Юзерпик предлагаю дружить в этом виртуальном мире кнопка
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый_Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #беззаботность, #богословие, #вера, #веселие, #вечность, #возглашение, #вопросы_бытия, #догмат, #думы, #духовная_жизнь, #иерей, #любовь, #люди, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #ребенок, #религия, #святые, #священник, #слово, #счастье, #теология, #философия, #христианство, #церковь, #человек, #чудо, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, духовная-жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Зачем придуман «сциентизм»» от scinquisitor

    то есть, сказать нечего Примерно так - Честное пионэрское человек произошёл сам по себе по случаю, итак минимум четыре разА. И было это примерно…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →