live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вирус власти

Вирус обнажил кучу проблем и показал отношение наших слуг к своим господам. Слуги продолжают бить себя в грудь и рассказывать как они не спят ночами, работают не покладая рук, гребут на галерах и прочее. А на практике всё оказывается знакомым и родным коммунистическим очковтирательством и пофигизмом.


Заведующая реанимационным отделением ЦРБ карельского города Питкяранта Юлия Виноградова и ее коллега написали заявление об увольнении после того, как их больницу стали перепрофилировать под инфекционную.

Официальная позиция властей: врачи не хотят работать с пациентами с Covid-19. Планируется, что в больницу повезут зараженных коронавирусом из четырех районов.

«Правмир» поговорил с Юлией Виноградовой о том, почему на самом деле они приняли решение уйти из больницы.

Сюжет: Пандемия коронавируса.
Власти также сообщают, что в настоящее время вопрос с заменой реаниматологов решен, а в Минздраве Карелии есть резерв из семи аппаратов ИВЛ, которые будут поставлены в Питкярантскую ЦРБ. На сегодняшний день в Карелии больных Covid-19 не выявлено.

— С тех пор, как хирургов в больнице не стало, мы делали только экстренные операции. Я в последнее время занималась спинномозговой анестезией, такой, что и аппаратуры не надо. Как-то мы справлялись. Грустно было, конечно, что хирургов нет. Больница все хирела и хирела.

Главврач сказал, что это шанс больнице остаться на плаву — за счет того, что мы здесь развернем такую большую инфекционную больницу. Но он принял это решение в единственном числе, а нас просто поставили в известность, что в наш маленький городок с четырех районов повезут больных этим вирусом. Мы были ошарашены.

Я постоянно спрашивала: «Где костюмы?» Когда их наконец привезли, первой моей реакцией было: «Да вы что, смеетесь?!» Прозрачные костюмы «Каспер», в которых ведут строительные и малярные работы, они и паро- и влагонепроницаемые.

Я стала сразу звонить в Петрозаводск, нашему внештатному анестезиологу, заведующему реанимацией инфекционной больницы. Объяснила, какие нам привезли костюмы. Заведующий сказал, что в Карелии за поставку средств индивидуальной защиты в больницы отвечает один и тот же человек. И вот когда я увидела эти грязные маски, кое-как пошитые, эти прозрачные костюмы и накладную рядом, подписанную им, я поняла, что даже не наше руководство виновато, а руководство в Петрозаводске.

Потом к нам в больницу приехал глава республики Парфенчиков, наш главный врач отрапортовал, что все хорошо, все готово. А у нас ни аппаратуры нет, ничего нет, все сломано, нет медикаментов. Вообще голыми руками предлагают работать. Я так и спросила главу: «Вы что хотите, чтобы медики сразу все перезаражались?» Он разговаривал со мной очень пренебрежительно: «А кто вы такая, кем вы тут работаете, сколько у вас стаж?». Мне 59 лет, у меня почти 40 лет стажа, я давно работала заведующей реанимационным отделением, я тот человек, который стоит у койки умирающего больного, и я знаю, о чем я говорю.

У нас и без коронавируса вирусные пневмонии очень тяжело люди переживают, мы их отправляем в республиканские больницы. И еще такая контагиозность у этого коронавируса. А наш начмед говорит: «Ничего страшного, наденете еще поверх этого костюма хирургический халат и все». Ничего из этого не обрабатывается, масок нет, несколько респираторов приобрели в строительном магазине и машут ими, но и они не помогут, потому что класс защиты не тот.

Я никого из медиков не призываю бросать работу, но всем говорю: требуйте защиту. Если бы выдали костюмы, я бы не уволилась, потому что тут мои родные живут. У меня дочь в больнице работает. Я ей тоже сказала: «Увольняйся, я хочу видеть тебя живой».

Вообще наша больница не приспособлена под инфекционную и не подготовлена абсолютно, хотя главврач рапортует, что все хорошо. Сейчас у нас один аппарат ИВЛ, и тот не совсем исправен — не работает датчик кислорода. Спешно стали собирать поломанные ИВЛ, хотя до этого сделать это не могли, денег в больнице не было, но этот аппарат отдать на ремонт было нельзя, потому что на нем у нас вентилировалась женщина с двусторонней пневмонией. Есть еще один аппарат — для новорожденных.

Аппарат по целевому назначению нам должен был прийти год назад, все тянули-тянули и потом сказали, что не будет. Сейчас собираются якобы разворачивать реанимацию на 12 коек. Как мы там с одним аппаратом сможем помочь больным?

Мне обидно, что Путин отправляет самолеты с оборудованием, с медикаментами в Италию, в США. Я видела, там наши аппараты ИВЛ стоят, российские, уральского приборостроительного завода. А у нас ни аппаратов, ни оснащения. Костюмы, по-моему, только в Москве и Питере есть.

Сейчас руководство больницы говорит, что нашли реаниматологов на наше место. «К вам приедут из Олонца», — а в Олонце уже полгода нет анестезиолога-реаниматолога. «К вам приедут из Сортавала». Я знаю, что и в Сортавала практически нет докторов: один местный, остальные периодически приезжают из Петравозаводска. На время они действительно нашли реаниматолога. Мой бывший коллега, который раньше работал в реанимации, ушел в связи с тем, что у него аллергия на многие препараты. Он согласился буквально на 10 дней, пока не найдут кого-то, но мне слабо верится, что найдут.

Если очень надо будет, если дадут соответствующую экипировку для всего персонала, я, конечно, не брошу больных. А так — нет. Я давно размышляла, что пора на пенсию. Но все думала, что, если уйду, совсем больнице плохо станет, никаких операций не будет. А сейчас нас так обидели с моей коллегой. Главврач начал стращать: «Вас никуда не примут на работу, вы такие-сякие».

В газетах пишут, что мы ушли, потому что не хотим работать с этими пациентами. Но причина-то была в другом. Мы беззащитны, вообще безоружны. Коллеги нас понимают. Зачем бросаться под танк без гранаты? Если бы я смогла ценой своей жизни спасти мир, я бы сделала это. Но если я заражусь и умру, я никому не помогу. Может, одного человека успею интубировать. Это бессмысленная борьба.

Записала Наталья Костарнова

https://www.pravmir.ru/esli-by-nam-vydali-kostyumy-i-maski-ya-by-ne-ushla-pochemu-reanimatologi-uvolilis-v-razgar-pandemii/


Tags: Россия, власть, жизнь, здоровье, русские, страна, человек, чиновник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мой комментарий к записи «Зачем придуман «сциентизм»» от scinquisitor

    то есть, сказать нечего Примерно так - Честное пионэрское человек произошёл сам по себе по случаю, итак минимум четыре разА. И было это примерно…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments