live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вот тебе и неандерталец



Опять привычная и уютная картина нарисованная в наших учебниках разваливается на глазах

Так дойдёт до того, что слова «экий ты неандерталец» будет звучать как похвала

Группа археологов из Испании, США и Франции обнаружила одно из древнейших прямых доказательств использования натуральных волокон для создания пряжи. Оно датируется периодом среднего палеолита (30 тысяч—300 тысяч лет назад). Соответствующая статья опубликована в журнале Scientific Reports.

До этого открытия самые старые обнаруженные фрагменты волокон были найдены на стоянке Охало II в Израиле. Найденные тогда образцы датируются примерно 19 тысячами лет назад. Результаты нового исследования свидетельствуют о том, что волоконная технология намного старше и что когнитивные способности неандертальцев, возможно, были выше, чем считалось ранее.

Исследователи обнаружили шестимиллиметровый фрагмент пряжи, состоящий из трех пучков волокон, скрученных вместе и прикрепленных к 60-миллиметровому тонкому каменному инструменту. Авторы предполагают, что шнур был обернут вокруг инструмента и служил в качестве ручки или был частью сети или мешка, в который был упакован инструмент.

Найденный в южнофранцузском местечке Абри-дю-Марас фрагмент доисторического волокна был изготовлен, согласно проведенной датировке, от 41 до 52 тысяч лет назад. Используя спектроскопические и микроскопические методы анализа, исследователи определили, что шнур, вероятно, состоит из волокон, полученных из внутренней коры нецветущего дерева — возможно, хвойного.

По словам ученых, производство такого шнура потребовало бы значительных знаний о росте и сезонности используемых деревьев. Ученые также предполагают, что неандертальцы, возможно, обладали пониманием основ математики и навыков счета для создания пучков волокон, трехслойного шнура и веревки из нескольких таких шнуров. Значит, этот вид людей был значительно умнее, чем считалось ранее, и их когнитивные способности не так отличались от Homo sapiens sapiens.


Никита Шевцев, 9 апреля 2020
https://indicator.ru/humanitarian-science/neandertalcy-delali-pryazhu-09-04-2020.htm

Tags: жизнь, замысел, наука, проблемы, прошлое, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal