
К вопросу от "зеленых" о загубленном в цвете лет дереве
Почему Господь так рассердился на смоковницу, ведь она не виновата - "не время было собирания смокв"?
В Палестине оно (смоковница) дает три урожая.
Первый раз в апреле. Событие, описанное в Евангелии, произошло менее чем за седмицу до Пасхи, которая праздновалась 14 нисана (соответствует нашему апрелю). Плодоношение уже началось. Евангелист говорит не о времени плодоношения, а о сборе урожая (Мк.11:13). Период этот наступал перед праздником Пятидесятницы, который приходился на 50-й день после Пасхи. Этот праздник назывался также Днем первых плодов (Исх23:16; Числ.28:26). Эти ранние плоды (евр. паггим) не сочные, но их употребляют в пищу, так как в это время другие деревья не плодоносят.
В конце весны – в начале лета появляются более сочные смоквы (евр. биккура).
Третий урожай смоковница дает на исходе августа. Эти поздние плоды (евр. теэна) являются самыми вкусными.
У смоковницы есть одна интересная особенность. Плоды на ней появляются раньше листьев. Смоковница, покрытая листьями, но не имеющая плодов, считается бесплодной. Дерево, которое увидел Господь по пути из Вифании в Иерусалим, имела только листья.
Спаситель совершил чудо незадолго до Своей Искупительной Жертвы, чтобы в сознании апостолов глубже запечатлелась мысль о бесплодии Израиля. Одновременно Господь подал ученикам назидание о вере: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф.21:22).
http://pravoslavie.ru/6224.html