А у блатных и у номенклатуры были свои спецлечебницы и в случае чего там спокойно могли разместить зараженных и никакие вражеские голоса не смогли бы смутить самых свободных граждан мира про эпидемию какого-то ковида или еще какой заразы, ну, если конечно эти голоса услышали какие-нибудь излишне любопытные товарищи, сквозь помехи ограждающих и охраняющих покой страны, глушилок
"На территории этой страны (Вьетнама) мясо летучих мышей, а также крыс, дикобразов и некоторых других грызунов считают деликатесом и часто подают в самых дорогих ресторанах. Поэтому жители Вьетнама не только часто ловят этих диких животных, но и разводят их на фермах. Оттуда они попадают на большие рынки, где их закупают поставщики ресторанов, а также любители подобного мяса.
Чтобы проверить, может ли это помогать вирусам распространяться, ученые собрали пробы крови и выделений грызунов и летучих мышей на территории 70 подобных рынков и нескольких десятках ферм. В результате у них оказалось более двух тысяч подобных образцов от более тысячи грызунов и трех сотен летучих мышей.
Анализ образцов показал, что в крови этих животных и их выделениях были следы сразу шести разных видов коронавирусов. Часть из них относилась к числу альфакоронавирусов – близких родичей возбудителей простуды, другие входили в род бетакоронавирусов, к числу которых относится и SARS-CoV-2.
"Наше исследование показывает, что разные штаммы коронавируса присутствовали на всех 24 рынках мяса, где продавались живые грызуны. Вдобавок, вирусы были найдены на 60% ферм, где выращиваются эти животные, и на 94% предприятий, которые производят удобрения из выделений летучих мышей", – пишут Файн и ее коллеги.
Чаще всего эти вирусы встречались среди обычных крыс. Результаты показывают, что примерно каждый третий грызун был носителем хотя бы одного коронавируса, причем доля зараженных особей росла по мере их движения через торговые цепочки. К примеру, при поимке вирусы обнаружили примерно у 20% крыс, ак при поступлении в ресторан зараженными были уже примерно половина животных.
Аналогичные показатели были характерны для дикобразов, бамбуковых крыс и летучих мышей. Среди них доля зараженных особей колебалась от 6% для грызунов и около 70% для летучих мышей. Это больше, чем на то указывали прежние наблюдения в других странах Восточной Азии. Это открытие, как надеются ученые, заставит правительство Вьетнама и других стран региона предпринять меры, которые не дадут появиться новым эпидемиям, похожим на COVID-19".
https://nauka.tass.ru/nauka/8695235