live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Научного мировоззрения не бывает, а если и бывает, то это не человек



В свое время в журнале «Коммунист» мне удалось высказать идею, что научного мировоззрения не бывает, что это, мягко говоря, заблуждение.

Человек получает информацию по двум каналам (я упоминал об этом неоднократно), и один канал — логический, другой — внелогический, и по их совокупности принимает решение. Поэтому научное мировоззрение — это ущербное мировоззрение, а нам нужно не научное, а целостное мировоззрение. Целостное — это то, в котором обе составляющие работы человеческого мозга (и логическая, и нелогическая, основанная на чувствах) гармонично сотрудничают, и человек только в этом случае становится человеком.

Человек, вооруженный только логикой, — сродни компьютеру, а эмоционально восторженный человек, начисто лишенный способности логически мыслить, — это что-то близкое к сумасшедшему.

По этому поводу процитирую Гомера, близкие мне умозаключения Гектора, его слова: «Твердо я верую сам, убеждаясь и мыслью, и сердцем, / Будет некогда день, и погибнет священная Троя».

Что он говорит? «Мыслью» он логически рассуждает, сопоставляя силы греков и троянцев. «Сердцем» он предчувствует гибель родного города. Человек всегда должен действовать, сообразуясь и с мыслью, и с сердцем. Причем не ясно, что будет важнее в этой диаде.

Предположим, предполагается проект плотины, который даст столько-то миллионов долларов прибыли, но, с другой стороны, погибнет прекрасный ландшафт и памятники архитектуры. Строить плотину или не строить? Логически рассуждая — надо построить, эмоционально рассуждая — нельзя строить ни в коем случае. И вот тут очень важно, чтобы человек имел целостное мировоззрение и мог бы сопоставлять, казалось бы, несопоставимое. И очень часто красота берет верх над целесообразностью. Мы знаем, что какие-то вроде разумные проекты откладываются потому, что это приводит к гибели культурного наследия, природного ландшафта.

Здесь я привел пример, когда как бы сталкиваются эти два способа работы мозга человека. Но менее известно то, что они, как правило, работают совместно.

Борис Викторович Раушенбах ПРАЗДНЫЕ МЫСЛИ. Очерки. Статьи. Воспоминания. Серия «Символы времени» Издательство «Аграф» 2002 г.


Tags: Раушенбах Борис Викторович, СССР, атеизм, душевное, жизнь, коммунизм, нападки, наука, политика, прошлое, философия, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ошибка иудеев

    Ветхий Завет был; конечно, временем сени и гаданий: светлую пору избавления ветхозаветный человек представлял себе более под видом восстановления…

  • Мой комментарий к записи «Ставка упала, а экономика не растет. Почему?» от alex_leshy

    И не поможет ставки, потому как производства надо создавать. А в Россию все тащат из Китая, потому что ихняя власть не идиоты в отличии от некоторых…

  • Спасение

    Спасение, говоря общепринятым языком, есть избавление человека от греха, проклятия и смерти. Это определение одинаково может принять и православный,…

  • ЛГБТ и католики

    РКЦ, в отличие от протестантов, довольно долго сопротивлялась ЛГБТ, но сейчас все громче звучат голоса ее епископов в поддержку гомосексуализма.…

  • Прикладом по черепу

    Василий Шульгин вспоминал об одной своей лекции о Февральской революции для членов НТС, на которой присутствовал Струве. После лекции начались…

  • Воздаяние 2

    По воззрению священных писателей и отцов Церкви, вечная жизнь по своему существу лишена той потусторонности, которую ей, стоя на своей точке зрения,…

  • Приказ 227

    Хороший приказ. За 20 лет правления и за целый год войны большевики расписались в своем бессилии и ошибках, когда дело дошло не до пропагандистских…

  • Воздаяние

    Св. Василий Великий, полагавший, как мы выше видели, загробное блаженство в созерцании Бога, в общении с Ним, объясняет степень общения степенью…

  • Гравитация как доказательство бытия Божия

    Существует прямое общедоступное доказательство существования Творца Вселенной, основанное на законе всемирного тяготения, открытом еще Ньютоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments