live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Русская смекалка

- Что было лучше у немецких и что лучше у наших летчиков?

- У нас хоть и стояло радиооборудование, мы им почти не пользовались. Потому что оно явно уступало немецкому. Немецкое представляло собой нормальные рации, работающие и на прием, и на передачу. У нас же завод выпускал серию из 10 самолетов с 10 приемниками, а передатчик был на всех один, скажем, на «десятке». И эта «десятка» не обязательно оказывалась в распоряжении командира, поскольку ее летные качества не всегда были на уровне командирских задач. Ну и какой тогда в ней был толк? Поэтому чаще мы применяли собственное изобретение, так сказать, «немое радио». Это значит: мы жестами рук, мимикой и особыми движениями самолета на расстоянии видимости разговаривали друг с другом так, как это делают немые люди.

Можно позавидовать, как была развита и усовершенствована эта система у летчиков. Некоторые по губам читали слова. Помню, сидим я и мой ведомый в гостинице «Националь» (была командировка в Москву). И вдруг он говорит: «Командир, а нас... вон те девушки приглашают сегодня на свидание на такую-то улицу». Я: «Откуда ты это знаешь? Ты же от меня не отходил». А он: «Да вот...» И показывает на пальцах название улицы...

Немецким же летчикам радио очень помогало. У них каждый самолет был оснащен приемопередатчиком. А это все-таки, что ни говори, не наше «немое радио».

Что касается «техники вождения» самолета, то тут мы немцам не уступали. Как говорится, голь на выдумку хитра. Немецкие технические преимущества иногда с лихвой перекрывались в небе нашим «чкаловским акробатизмом», чего немцы, чаще всего действовавшие по инструкции, не делали, да, наверное, и не хотели делать. Вот мы их и обыгрывали и в конце концов почти по всем статьям обыграли.
https://amarok-man.livejournal.com/5236611.html


Интересно каким боком Сталин примазывается сталинофилами к победам летчиков, которым приходилось через одно всем известное место преодолевать трудности и выкручиваться тем что имелось в наличии?
А если бы передатчики были у всех самолетов, то насколько более эффективнее сражались бы наши летчики не отвлекаясь на различные пассы руками и раскачками самолетов?
Tags: Великая Отечественная война, НКДВ, СССР, война, история, коммунизм, победа, политика, прошлое, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ошибка иудеев

    Ветхий Завет был; конечно, временем сени и гаданий: светлую пору избавления ветхозаветный человек представлял себе более под видом восстановления…

  • Мой комментарий к записи «Ставка упала, а экономика не растет. Почему?» от alex_leshy

    И не поможет ставки, потому как производства надо создавать. А в Россию все тащат из Китая, потому что ихняя власть не идиоты в отличии от некоторых…

  • Спасение

    Спасение, говоря общепринятым языком, есть избавление человека от греха, проклятия и смерти. Это определение одинаково может принять и православный,…

  • ЛГБТ и католики

    РКЦ, в отличие от протестантов, довольно долго сопротивлялась ЛГБТ, но сейчас все громче звучат голоса ее епископов в поддержку гомосексуализма.…

  • Прикладом по черепу

    Василий Шульгин вспоминал об одной своей лекции о Февральской революции для членов НТС, на которой присутствовал Струве. После лекции начались…

  • Воздаяние 2

    По воззрению священных писателей и отцов Церкви, вечная жизнь по своему существу лишена той потусторонности, которую ей, стоя на своей точке зрения,…

  • Приказ 227

    Хороший приказ. За 20 лет правления и за целый год войны большевики расписались в своем бессилии и ошибках, когда дело дошло не до пропагандистских…

  • Воздаяние

    Св. Василий Великий, полагавший, как мы выше видели, загробное блаженство в созерцании Бога, в общении с Ним, объясняет степень общения степенью…

  • Гравитация как доказательство бытия Божия

    Существует прямое общедоступное доказательство существования Творца Вселенной, основанное на законе всемирного тяготения, открытом еще Ньютоном.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments