live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Трагедия буддизма, трагедия пантеизма, трагедия атеизма: тупик антропоцентризма.

Оригинал взят у abbatus_mozdok в Трагедия буддизма, трагедия пантеизма, трагедия атеизма: тупик антропоцентризма.
Трагедия буддизма, трагедия пантеизма, трагедия атеизма: тупик антропоцентризма.

Я сейчас много уделяю внимания чтению буддийской и даосистской философии (например тут: https://vk.com/putidamo). В ней есть своя человеческая глубина, в ней много человечности, гармонии с природой, чуткости к мирозданию. Но в ней есть самое страшное, что может случиться с чистым, честным и прекрасным человеком - отсутствует познание Бога. Вся эта философия пропитана чувством страшного одиночества: к кому бы не обращался человек по-философски - к безликой природе или к другому человеку - он все равно остается одиноким, потому что не познан Тот, Кто является Первообразом человека. Пантеизм и атеизм - побратимы. Когда ты обожествляешь "все" и "все" считаешь Богом, тогда тебе останется неведомым Тот Единственный Истинный Отец, Который стоит за пределами всего, и Который сказал обо всем нам через Сына и излил на нас Духа, открывающего нам не столько красоты природы (их мы должны постигать своим естественным умом), сколько неизъяснимые красоты того, что за пределами творения - Бога! Ни в пантеизме, ни в буддизме (=атеизме) нет Того, Кто обращается к тебе лицом к лицу и протягивает в Своей руке все творение тебе, человеку, в дар - как это сделал Отец по отношению к Адаму в раю. Один буддийский автор сказал: "Всему говори спасибо за все". "Всему", т.е. вещам. Но нет Того, Кого мы благодарим за вещи и житейский опыт. Философской глубине атеизма (буддизма, а так же Сартра и др.) и пантеизма (оккультной эзотерики) не хватает Божественной Полноты Откровения Слова.

Но не имея познания Бога, нельзя правильно понять и человека. Исключив реального Бога из полюсов нашего бытия, пантеизм и атеизм приводит человека к сатанинскому эгоцетризму, который называется "антропоцентризмом". Вот классический пример:

"Мы считаем, что библии и религии божественны, - я и не отрицаю. Я лишь говорю, что все они проросли из тебя и могут прорасти новые, И источник жизни - не они, источник жизни - ты, Как листья растут на деревьях, а деревья растут из земли, Так они растут из тебя" (Фрэнк Кинслоу).

Т.е. не мы растем из Бога и Его Слова, а "бог" растет из нас. Большего богохульства и помыслить невероятно. Откровение о Боге - это не то, что происходит в нас, а то, что нам адресовано. Оно не из нас рождается, а в нас врывается из запредельного бытия. И это не воздействие внешних объектов ("нечто"), а воздействие Живого Слова, Которое изрекает Некто.

Недавно, разговаривая с буддистом (который назвал будду "нашим Иисусом"), я спросил, чей сын будда и кого он являет как отца? Мне был дан ответ: Он сын индийского царя, но он порвал с прошлым и никого не являет в своей жизни как отца. Я пояснил, что мой вопрос имел ввиду другую плоскость: Иисус пришел в этот мир, чтобы открыть нам Лик Отца, к которому и обращен Он Сам как Сын, и в Котором и через Которого нам указан путь к Отцу. Куда указывает путь будда? Буддист заявил, что он указывает путь в нечто такое, где нет никаких лиц, общения и вообще вечная пустота и покой одного человека. Человека вечного одиночества. Т.е. буддизм не в силах сказать об Отце, а человек остается один на один с пустотой.

Tags: атеизм, вера, инославные, христианство, церковь
Subscribe

  • Запоздалое к 23/02

    Чаво собственно празднуем то? От каких истоков и корней вышла сея непобедимая армия? Нет, мы не будем ковыряться в документах и разных бумагах.…

  • Вертикаль во всей красе

    Забавные две статьи нашел на просторах интернета и ЖЖ Рынок давно поделен. © "Как показывает архив писем Кирилла Шамалова, это не совсем так.…

  • Как кговавый цагь светлых навальнят гноил

    Недавно губернатор прислал мне 49 рублей 68 копеек, я не знаю, что это за деньги. Сначала думал, что их отпускает государство, на мое содержание,[16]…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments