live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о действиях неких воинов духа



И был он первый столпник. Столп имел в высоту шесть локтей, и святый Симеон простоял на нем несколько лет. После высота столпа доведена была до двадцати локтей, а затем — и до тридцати шести. Так преподобный, столпами различной высоты, как лествицами, восходил к небесной стране, претерпевая страдания, летом мочимый дождем и палимый зноем, а зимою терпя стужу; пищею его было моченое сочиво[2], а питием — вода. Вокруг столпа его вскоре были устроены две каменные ограды[3].

О такой жизни Симеона услыхали святые отцы, жившие в пустынях, и удивлялись его необычайным подвигам: ибо никто еще не изобретал себе такого жития, чтобы стоять на столпе. Желая же испытать его, послали сказать ему:

— Отчего не идешь ты путем отцов наших, но изобрел другой — новый? Сойди со столпа и последуй житию древних пустынников.

При этом научили посланных, чтобы они, если Симеон не послушается, силою заставили его сойти со столпа; если же послушает и пожелает сойти, то оставить его так стоять, как начал: ибо тогда, сказали они, ясно будет, что новый образ жития его — от Бога.

Когда посланные пришли к Симеону и возвестили решение собора святых Отцов-пустынников, то он тотчас ступил ногою на лествицу, желая сойти вниз.

Видя это, посланные закричали:

— Нет, не сходи, святый отче, но пребывай на столпе: теперь мы знаем, что начатое тобою дело — от Бога. Да будет же Он тебе помощником до конца.


Житие прп. Симеона Столпника
Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Сентябрь

https://ru.m.wikisource.org/wiki/Страница:Жития_святых_свт._Димитрия_Ростовскаго._Сентябрь.djvu/24
https://ru.m.wikisource.org/wiki/Страница:Жития_святых_свт._Димитрия_Ростовскаго._Сентябрь.djvu/25


То есть как мы видим Симеон не стал объявлять духовную войну старым ретроградам, возмущаться непониманием его духовного подвига, собирать войско последователей против и всё такое прочее, а собирался ради послушания сойти со своего места ...

Tags: вера, духовная жизнь, душевное, молитва, православие, религия, христианство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments

Recent Posts from This Journal