live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ЛГБТ и католики

РКЦ, в отличие от протестантов, довольно долго сопротивлялась ЛГБТ, но сейчас все громче звучат голоса ее епископов в поддержку гомосексуализма. Почему это происходит?

Призывы к руководству католической Церкви признать ЛГБТ звучат все чаще и настойчивей. К этому призывают уже не просто отдельные активисты или группы людей, а католические епископы и богословы. Причем они достаточно категоричны.

Позиция папы и епископов РКЦ по отношению к «однополым партнерам»

Георг Батцинг, не так давно заявивший, что «в моральной теологии мы уже давно движемся к тому, чтобы сказать, что если живут настоящая любовь и верность даже среди однополых партнеров мы должны это признать», является главой Германской Епископской Конференции. Можно также упомянуть и его предшественника на этом посту, кардинала Рейнхарда Маркса, члена Совета кардиналов при папе Франциске, который еще в 2018 г. заявил, что священники в отдельных случаях могут давать благословение однополым парам «на основе частного случая, в индивидуальном порядке под пастырским надзором».

Хельмут Дизер ставит вопрос ребром: или Ватикан признает ЛГБТ или он превратится в секту. Обратим внимание на то, какую именно епархию возглавляет этот иерарх. Это епархия Аахена, небольшого города на западе Германии, который называют городом студентов из-за большого количества расположенных там университетов. То есть, образно говоря, эта епархия символизирует собой будущее немецкого католичества, да и не только немецкого.

В США, в католическом университете Вилланова, аспирантке Мелани Дидиоти пригрозили лишением стипендии и потребовали «объединиться с сообществом ЛГБТ» даже не за критику, а за пост в Твиттере, о том, что она не поддерживает ЛГБТ. И это старейший католический вуз в США!

В начале 2020 г. во Франкфурте состоялась первая ассамблея так называемого «Синодального пути» – двухгодичной программы по обсуждению и переосмыслению учения Церкви о гомосексуальности и сексуальной морали. На этом мероприятии архиепископ Берлина и глава Комиссии по браку и семье Хайнер Кох заявил: «Сексуальные предпочтения человека проявляются в период полового созревания и предполагают гетеро- или гомосексуальную ориентацию. И то, и другое принадлежит к нормальным формам сексуальной предрасположенности, которые не могут и не должны быть изменены с помощью какой-то определенной социализации».

Самое интересное в этом всем – глухое молчание Ватикана. Конечно, можно было бы предположить, что все это лишь эксцентрические высказывания маргиналов, которых ждет церковный суд или соответствующая реакция папы. Но нет. В адрес этих и многих других сторонников ЛГБТ не звучат грозные окрики из Ватикана, их не запрещают в священнослужении, их не отстраняют от кафедр. Им не указывают те места Священного Писания, где говорится о том, что содомия является смертным грехом и абсолютно не совместима с христианством. Наоборот, сам папа Франциск, если еще и не решается прямо высказаться о признании ЛГБТ, то делает довольно благосклонные заявления.

Например, в 2018 г. папа принял в Ватикане открытого гомосексуалиста Хуана Карлоса Круза и, как утверждает телеканал CNN, сказал ему по поводу его сексуальной ориентации следующее: «Ты знаешь, Хуан Карлос, это не имеет значения. Бог создал тебя таким, Бог любит тебя таким. Папа любит тебя таким, и ты должен любить себя и не обращать внимания на то, что говорят люди». А еще в 2013 г. сразу после вступления на престол папа Франциск всех ошеломил своим заявлением: «Если это (гомосексуализм — ред.) — состояние человека, но он имеет добрую волю и ищет Бога — кто мы такие, чтобы судить?»

Теперь в кампанию по информационной подготовке к признанию ЛГБТ подключились и иезуиты. Представитель ордена иезуитов из Испании Хосе Мария Родригес Олазойла на иезуитском сайте Pastoralsj.org разместил статью под названием «Однажды гордость не понадобится». В ней он заявил: «Однажды придет день, когда гей-парады не понадобятся. День, когда все признают достоинство людей, каждого человека несмотря на его сексуальную ориентацию, которая ставит под сомнение некоторые менталитеты».

Что касается учения церкви, то он полагает, что оно должно быть изменено. Он говорит, что придет «тот день, когда мы, также как Церковь, продвинемся к большей и лучшей интеграции, принятию реальности гомосексуалистов, их потребностей и их права на любовь, и преодолеем все то непонимание, которое до сих пор существуют у некоторых людей в Церкви, по отношению к существованию ЛГБТ людей. <…> В Церкви слишком много молчания перед лицом некоторых деклараций и формулировок, которые не отвечают пастырской реальности наших общин и приходов… Слишком много людей которые не прислушиваются к свидетельствам столь многих гомосексуальных христиан, которые хотят чувствовать себя как дома, когда речь заходит о том, чтобы быть общиной. Слишком много клеветы и слишком мало благословения».
Эта статья католического богослова среди множества подобных заявлений выделяется тем, что вводит в научный оборот некоторые понятия, еще недавно считавшиеся абсурдом или манипуляцией. Например, Хосе Мария Родригес Олазойла употребляет термин: «пастырская реальность». Этот термин употребляется в том смысле, что Церковь должна приспосабливать свое нравственное учение к «потребностям сегодняшнего дня», в данном случае – к потребностям гомосексуалистов.

Подстраивались ли апостолы под «пастырскую реальность» своего времени?

Но если внимательно прочитать апостольские послания, а особенно послания святого апостола Павла, можно просто ужаснуться той «пастырской реальности» которая существовала в первых христианских общинах. Вот некоторые примеры.

«Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не про́сите. Про́сите и не получаете, потому что про́сите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений. Прелюбодеи и прелюбодеицы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу» (Иак. 4, 1-4).

«Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего» (1Кор. 5,1).

«…вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается» (1Кор. 11, 20-21).

Как относились святые апостолы к такой «пастырской реальности»? Призывали ли они подогнать под нее христианское учение?
Наоборот, они всеми силами стремились искоренить пороки и недостатки, которые были в первых христианских общинах. Апостол Павел не остановился перед тем, чтобы блудника и кровосмесника «предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор. 5, 5).

Подтесать Священное Писание под потребности «гомосексуального христианина»?

Следующий новый термин в «богословии» испанских иезуитов: «некоторые декларации и формулировки». Это те самые, которые не отвечают «пастырской реальности». Под этим термином разумеется не что иное, как нравственное учение церкви. И оно действительно нынешней «пастырской реальности» не отвечает. Как не отвечает этой реальности Священное Писание и по духу, и по букве.
«Не ложись с мужчиною, как с женщиною: это мерзость» (Лев. 18, 22).

«Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен вовеки, аминь. Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение» (Рим. 1, 25-27).

«Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют» (1Кор. 6, 9-10).

На свидетельстве Священного Писания об греховности гомосексуализма католические сторонники ЛГБТ стараются не акцентировать внимание. Но их действия говорят о том, что раз Священное Писание не соответствует «пастырской реальности», то тем хуже для Священного Писания. Если сказать о том, что в угоду представителям ЛГБТ нужно изменить заповеди Божии – это будет звучать довольно резко. Вряд ли Ватикан на это решится. Совсем другое дело, если заповеди Божии, нравственное учение назвать термином: «некоторые декларации и формулировки». В такой интерпретации их не страшно и поменять.

Еще один, наверное, самый убийственный для религиозного сознания термин: «гомосексуальный христианин». Церковь говорит о том, что любой человек, совершивший смертный грех, сам себя делает чуждым спасения, чуждым Церкви, чуждым христианства. Такой человек не является христианином, хотя может быть восстановлен в этом звании через покаяние и исповедь. Мужеложство есть отречение от Христа, такое же как и блуд, убийство, идолослужение и так далее. Употреблением термина «гомосексуальный христианин» нас приучают к сознанию того, что это вещи совместимые, что их вполне можно сочетать.

В заключение, Хосе Мария Родригес Олазойла говорит о том, что «гомосексуальные христиане» должны в церкви «чувствовать себя как дома». Хочется спросить: а как будет в таком случае чувствовать себя Христос? Ему будет место в этом доме? А апостолу Павлу? А всем тем, кто верит словам Писания, что грех есть грех, а не «пастырская реальность»?

Все приведенные примеры высказываний католических богословов и епископов говорят, что призывы изменить нравственное учение церкви и признать ЛГБТ звучат в РКЦ все чаще и настойчивей, а источники этих призывов становятся все более авторитетными в католической иерархии. Потому сложно не прийти к мысли, что сейчас мы наблюдаем информационную подготовку к принятию католичеством идеологии ЛГБТ. Возможно, пока не в форме прямого одобрения, а в виде «благословения», «братской любви», но, тем не менее.

На фоне катастрофического падения числа верующих в католических общинах Европы такая политика выглядит шокирующей. Опыт протестантов и англикан показал – подстраивание учения Церкви под греховные требования мира мало того, что ужасно само по себе. Как ни парадоксально, оно отвращает от себя не только консервативных христиан, но даже тех, кто требует от Церкви соответствовать новой «пастырской реальности».

И подобные действия католиков не могут не вызвать в памяти слова Евангелия: «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Мф. 23, 38). И нам, православным, глядя на все это, необходимо хранить евангельские слова в своем сердце.

https://spzh.news/ru/zashhita-very/72893-pochemu-ijezuity-prizyvajut-priznaty-lgbt
Tags: #Библия, #Бог, #Евангелие, #Новый Завет, #Писание, #Притчи, #Христос, #вера, #веселие, #догмат, #духовная жизнь, #католицизм, #молитва, #мысль, #православие, #радость, #религия, #святые, #слово, #христианство, #церковь, #человек, Библия, Бог, Христос, веселие, догмат, духовная жизнь, католицизм, мнение, молитва, мысль, православие, радость, религия, христианство, церковь, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше, ч.2

    Разбор полетов дичайшего случая произошедшего в В.Пышме, считайте, что в Екатеринбурге, когда девочки обвинили подвозившего их мужчину в приставании,…

  • Увидели детей одних, значит бегите подальше

    Очередная дичь, как некогда сказал товарищ Соловьев в "городе бесов" 22 августа в Верхней Пышме компания из 6 человек зверски убила 48-летнего…

  • Чипирование пока несовершенно

    А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что…

  • С днем рождения, Иван

    Иоганн Па́хельбель (нем. Johann Pachelbel, 1 сентября 1653 года, Нюрнберг — 3 марта 1706 года, там же) — немецкий композитор и органист.…

  • Мы и они

    Давеча, в интервью отец наш протодиакон призывал священноначалие к любви и сетовал, что разные епископы не катаются на трамваях по делам, а некие…

  • Собственные усилия

    в св. Писании и в творениях отцов Церкви и замечается постоянное стремление убедить человека совершать свое спасение, потому что без собственных…

  • Мой комментарий к записи «Эстонская беседа» от diak_kuraev

    (когда власть слышит своих избирателей) Какие нафиг избиратели? Все избранники идут в общей массе от партий, а не от избирателей. Избиратели на…

  • И Ленин "великий" нам путь озагил ...

    - Думаю, ни для кого не секрет, что технологии цветных революций Джина Шарпа списаны с октябрьского переворота в Российской империи 1917 года.…

  • Чипирование депутатов может стать обязательным

    Минсельхоз РФ осенью внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке депутатов за их счет с января 2021 года, штраф за отсутствие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →