live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:

Робот нарушил главный закон робототехники

В одном из торговых центров американского города Пало-Альто (штат Калифорния) робот-охранник Knightscope K5 сбил с ног 16-месячного мальчика, а затем переехал его. Об этом сообщает Daily Mail.

В результате происшествия малыш получил легкую травму головы, а на его ноге появились ушибы и внушительная царапина, отмечает издание. Вес робота составляет почти 140 килограммов, поэтому даже удивительно, что мальчик отделался столь незначительными травмами.

По словам родителей, которые побеседовали с сотрудниками торгового центра, несколькими днями ранее, от робота также пострадал маленький посетитель. По всей видимости, Knightscope K5 не смог распознать его из-за небольшого роста. Высота самого робота составляет более полутора метров.

Автоматический охранник действует полностью автономно, однако, как пишет The Wall Street Journal, все роботы в этом торговом центре временно отключены до выяснения обстоятельств инцидента. Компания-производитель принесла родителям пострадавшего малыша официальные извинения.

Комментируя инцидент, многие СМИ отметили, что робот нарушил один из трех главных законов робототехники, сформулированных писателем-фантастом Айзеком Азимовым: "Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред".

https://rg.ru/2016/07/14/robot-vpervye-narushil-glavnyj-zakon-robototehniki.html


От себя:
Че за бред, какие законы? Ещё подайте на робота в суд.
Что за неуемное желание у человека каждой железяке приписывать человеческие свойства?
Робот это машина с программой, вы ждёте от автомобиля человеческих свойств, просчета возможных дорожных ситуаций и их последствий??? Есть конечно стандартные ситуации и их большинство, но какую программу действий зададут, какие ещё ситуации программист сможет описать с помощью алгоритмов, так робот и будет действовать. А лучше называть робота железякой, чтобы не ожидать от него ничего человеческого, а то, что-то некоторые завитали в облаках от улучшенных сомообучающихся алгоритмов и болтовни ИИ. Железяка и есть железяка, она не будет терзаться правильно/неправильно, этично/неэтично, больно/не больно. Это машина, как настроили так и работает. А что ей молотить и перерабатывать, ей все равно: железо, бетон, кирпич, зерно, поросят, котиков, детей, людей. У железяки нет понятий хорошо/плохо у неё есть только разрешено/не разрешено, да/нет и последующие действия. Не прописали алгоритм действий в нестандартной ситуации, сами виноваты. Железяка не будет досконально разбираться, что или кто перед ней, препятствие похожее на лежащего человека или лежащий человек, похожий на препятствие, которое задано преодолеть.
Ну положим, чтобы не причинять вреда железяку ещё можно как-нибудь настроить, а чтобы описать ситуации бездействия, которые причиняют вред человеку это уж слишком сложно и тут стандартных ситуаций гораздо меньше.
Tags: будущее, замысел, наука
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment