live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Чипирование пока несовершенно

А уж говорить об управлении человеком, да еще наночипами по крайне мере, на сегодняшний день пока рано. Хотя, конечно, не стоит забывать о том, что некогда и ПК был с пятиэтажный дом.
Все это к вопросу о масковской свинье с чипом


Интерфейс "Нейролинк" – это "шайба" диаметром 23 мм. Вставляется в череп на место высверленного участка. Имеет беспроводной канал связи, например, чип можно связать с телефоном. А заряжается по ночам тоже в беспроводном режиме.

С мозгом устройство контактирует через тысячу очень тонких проводов, которые вонзает в нейроны специальный робот-хирург.

"Это – очень современная разработка с точки зрения её технологичности. Это задача, которая выполнялась много раз, и гораздо больше электродов подключалось. Но всегда это стационарные устройства. И все вертится вокруг того, чтобы сделать это гаджетом", – считает Тимофей Глинин, нейробиолог, руководитель проекта по созданию нейростимулятора, кандидат биологических наук.

В научной среде технология вызвала споры. Врачи признают: потенциал у неё огромный. "Нейролинк" может не только считывать, но и отправлять сигналы нейронам. А значит, устройство может помочь людям, которые в силу возраста или болезни утратили работоспособность отдельных участков мозга.

Само по себе это – не сенсация. Медики в наши дни даже парализованных пациентов могут научить ходить. Но есть одно но: чудо всегда длится недолго. Рано или поздно, обычно через несколько месяцев – нервная система отторгает импланты.

А вот Маск уверен, что с его чипом такого не случится.

Еще один плюс: интерфейс имеет широкий спектр применения. Ведь в зависимости от того, где сверлить, врачи могут добраться до любого участка коры головного мозга. Даже до того, который контролирует поведение пациента!

Но также очевидно, что технология опасная. Специалисты говорят: все можно взломать. И этот чип – не исключение. Данные можно перехватить, заглушить, а то и вовсе перенастроить интерфейс во вред носителю.

"Одной из самых больших угроз человечеству на ближайшее столетие – это социальная инженерия. Когда человеку в мозг поступают какие-то команды, даже на подсознательном уровне. Которые могут привести к любой желаемой реакции. То есть, проблем очень много", – предостерегает Алексей Мальнев, руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности компании "Инфосистемы Джет".

А еще более зловещей технология выглядит в свете дальнейших планов Илона Маска. Миллиардер очень боится искусственного интеллекта. Он полагает, что когда компьютерный мозг появится, мы настолько будем уступать ему по своим возможностям, что "станем его домашними лабрадорами" – это цитата. И, мол, единственное спасение – это нам самим превратиться в машины. По плану Маска, чип в будущем должен стать носителем собственного искусственного интеллекта, который бы многократно усилил наши умственные способности. А для этого уязвимой к взлому системе придется передать доступ ко всем ресурсам мозга.

Так или иначе, сейчас "Нейролинк" движется к клиническим испытаниям на людях. Правда, непонятно: откуда уверенность, что имплант не будет отторгаться? Двух месяцев существования киберсвиньи Гертруды – явно недостаточно, чтобы делать такие выводы. К тому же, надо еще доработать робота-хирурга под человеческий мозг. Он куда сложнее свиного.

В общем, пока все идеально работает только в голове у самого Маска.

https://www.vesti.ru/article/2451772
Tags: будущее, буржуи, замысел, капитализм, наука, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments