live124578 (live124578) wrote,
live124578
live124578

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Все шуты попадают в рай

Оказывается, чтобы попасть в иудейский рай надо не так уж и много


Главный раввин России Берл Лазар считает, что Михаил Жванецкий своим творчеством давал людям силы делать больше добра, поэтому ему уготовано место в раю.

"Он был дорог всем нам как блестящий сатирик, чьи тексты тысячами людей заучивались наизусть, разбирались на цитаты, превращались в поговорки, а главное дарили людям радость, помогали не терять оптимизма даже в самых непростых жизненных обстоятельствах!" - говорится в соболезновании Лазара.

Духовный лидер упомянул описанную в Талмуде историю о раввине, который как-то раз увидел на рынке пророка Элиягу (Илию). Раввин спросил, видит ли пророк в окружающей толпе людей, которые точно заслужили долю в мире горнем. Элиягу указал на двоих человек. Тогда раввин поинтересовался у этих праведников, чем те занимаются. Мы скоморохи, был ответ, наше главное дело в жизни, это чтобы люди смеялись и радовались.

"Вот как высоко наши мудрецы ценили талант смешить и радовать людей - талант, которым так щедро был одарен Михаил Жванецкий. Они не уставали подчеркивать, что человек должен не просто служить Богу, но служить Богу с радостью: тот, кто несет людям радость и веселье, помогает им осознать, что дары Господни суть величайшее благо, дает им силы творить в жизни больше добра. И это добро идет в глазах Божьих в заслугу тому, кто приносит радость!" - считает раввин Лазар.

По его словам, Жванецкий всегда дарил людям радость, оптимизм, силу и энергию. "Поэтому не может быть сомнений в том, что у него есть доля в мире грядущем, что он пребудет среди праведников, вблизи Господа", - пишет раввин.

Он заметил, что как раз в этот шабат иудеи читали раздел Торы о первом человеке, родившимся евреем, - о втором праотце Ицхаке. У его родителей, Авраама и Сары, жизнь была трудная, но своему сыну они дали имя, которое буквально означает "он будет смеяться". "Это великая заповедь для всех нас, и я уверен, что Михаил Жванецкий сейчас хочет, чтобы все мы даже в дни скорби не забывали о радости. Ведь этим самым мы продолжим его дело, а пока живы дела человека, его душа остается с нами", - уверен Лазар.

Раввин Лазар уверен, что Жванецкий попадет в рай
Москва. 9 ноября. ИНТЕРФАКС -
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=76104


Интересно, а отчего ребе уверен, что слушающие и веселящиеся делали после этого именно добро, а не зло?


Tags: иудаизм, смерть, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal